Не лучше трансжиров: почему выпечка на сливочном масле опасна для организма

Многие избегают маргарина и трансжиров в составе кондитерских изделий и выпечки — и считают полезными аналогичные продукты со сливочным маслом среди ингредиентов. На самом деле пользы от сливочного масла в выпечке ждать не стоит. Рассказываем, почему.
Не лучше трансжиров: почему выпечка на сливочном масле опасна для организма
Getty images

Мы привыкли считать сливочное масло панацеей — и винить в неприятном вкусе или непривлекательной текстуре выпечки маргарин в ее составе. Или же другие модифицированные растительные масла — от описания потенциального вреда которых становится не по себе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом же деле печенье, булки и другие вкусные изделия на сливочном масле не менее опасны для организма. И не только из-за повышенного содержания сахара и калорий! Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жировых кислот, которые могут повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того есть еще один важный нюанс: нижний предел точки дымления сливочного масла — 120 ⁰С, а выпечку изготавливают при t~180-200 ⁰C. При этой температуре масло начинает превращаться в канцерогены. Не менее опасные, чем те, из-за которых мы боимся есть маргарин.

Однако это не означает, что нужно полностью исключать выпечку на сливочном масле из рациона. Конечно, наиболее полезно масло в холодном виде: оно содержит витамины A, D, E и K, которые важны для здоровья организма. Но весь секрет — в умеренности. Никто не запрещает тебе начать утро выходного дня с аппетитного круассана прямо из духовки. Главное — не начитать так каждое свое утро ;)