Наедайся за обедом: ученые рассказали, почему это полезно для фигуры
Научные данные
Исследование, опубликованное в американском журнале о клинической нутрициологии, убедительно доказывает, что если обед — самый калорийный прием пищи за день, можно похудеть быстрее.
В нем приняли участие 80 женщин 18-45 лет с лишним весом и ожирением, которые ели калорийный обед или ужин (половина дневной нормы) на протяжении 12 недель. На завтрак и перекус полагалось есть по 15%, на ужин или обед в зависимости от группы — 20%.
Получается, что при рационе 1500 калорий в день по 225 приходилось на маленькие приемы пищи, 750 — на основной, 300 — на оставшийся. Кроме того, диета была богата углеводами (60%) и бедна насыщенными жирами. 17% калорий — белки, 23% — жиры, 400 граммов — фрукты или овощи. Пять раз в неделю была часовая «спортивная активность» (быстрая ходьба).
Те, кто ел больше всего в обед, худели быстрее — почти на 6 кг против 4. И их ИМТ тоже снижался быстрее.
Стоит ли пробовать?
Почему обильный обед помогает быстрее сбрасывать вес? Главная причина — замедление выработки инсулина, благодаря чему сахар не поднимается до пиковых значений и человек не испытывает чувства голода вскоре после еды.
Важно понимать, что в тестировании участвовали люди с достаточным количеством лишних килограммов. Если тебе нужно сбросить парочку, ты вряд ли достигнешь такого же результата. Тем не менее есть в обед вместо ужина выгоднее всем, потому что тогда организм работает более равномерно и не допускает превышения уровня сахара в крови. К тому же ты ничем не рискуешь, поскольку голодать и снижать калорийность рациона не придется.