Что делать с заплесневелым хлебом: обрезать и съесть или выкинуть
Что делать с хлебом, на котором появилась плесень? Выбрасывать или попробовать сохранить, если плесень заметна на корочке или всего на одном кусочке. Нередко в целом хлеб выглядит неплохо, а потому идея выбрасывать практически неповрежденный продукт кажется довольно кощунственной.
⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В Яндекс.Дзен, VK, Telegram, Одноклассниках.
Разберемся, что думают по этому поводу ученые и медики. А у них есть своя позиция, подкрепленная научными фактами.
Что такое плесень?
Сначала разберемся, что такое плесень. Это микроскопический грибок, микроорганизм, который может размножаться не только на хлебе, но и на поверхности других продуктов. Самые распространенные виды плесени - Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Mucor, Rhizopus. На поверхности хлеба мы видим скопления спор, которые нужны для распространения и размножения плесени, они могут быть белые, зеленые, серые. Споры легко распространяются по воздуху и способны прорастать в разных местах.
Плесневые грибы – родственники более привычных нам шляпочных грибов, у которых мукора шляпки и ножки нет, сами грибы представлены ветвящимся мицелием – длинными нитями, опутывающими субстрат, на котором эти грибы растут.
Если плесень появилась на хлебе, то мицелий часто прорастает вглубь, оставаясь незамеченным, в этом случае, даже если мы срезаем ту часть, где плесень хорошо заметна, хлеб все равно оказывается поражен грибком.
В общем, плесень поражает гораздо больший кусок, чем мы видим невооруженным глазом. И даже предварительно нарезанный хлеб в такой ситуации не станет спасением – плесень отлично может распространиться по всей упаковке и начать расти на всех кусках сразу.
Чем опасна плесень?
Не стоит думать, что поедание хлеба, пораженного плесенью, сопряжено исключительно с неприятными вкусовыми ощущениями. Употребление в пищу заплесневелых продуктов чревато серьезными проблемами со здоровьем.
В некоторых случаях это действительно не сопровождается никакими спецэффектами, но все же лучше не рисковать и не употреблять в пищу хлеб с плесенью.
Вдыхание плесневых спор опасно для тех, кто склонен к аллергии, в таком случае можно ожидать проблем с дыханием. В особо тяжелых приступах такие события могут спровоцировать приступ астмы, а также, что происходит очень редко, привести к анафилактическому шоку.
Еще одна проблема связана с тем, что плесень выделяет микотоксины – вещества, которые накапливаются в продуктах питания, зараженных грибками. В больших количествах продукты с микотоксинами могут вызвать отравление. Скорее всего, здоровый человек почувствует лишь легкое отвращение от поедания заплесневелого хлеба, но употребление в пищу таких продуктов на регулярной основе не пройдет бесследно. Возможны как кишечные проявления, так и нарушения в работе других органов.
Эксперты в области здравоохранения, например специалисты отечественного Роспотребнадзора, ни в коем случае не рекомендуют употреблять в пищу заплесневелый хлеб, а также кисломолочные продукты, мягкие фрукты и овощи, на которых поселилась плесень.
Что касается твердых продуктов, например моркови, клубней сельдерея, твердых сыров или сырокопченой колбасы, то такие продукты употреблять в пищу допускается после удаления пораженного участка. После этого продукт нужно обязательно упаковать в новую пленку или пакет – хранение в старой упаковке спровоцирует новое заражение.
Отметим, что вышесказанное не относится к продуктам, в составе которых наличие плесени предполагается изначально, например сыры с плесенью, в таком случае о ее наличии будет надпись на упаковке.
Что делать, чтобы плесень не появлялась?
Чем более натуральный состав имеет хлеб, тем больше вероятность, что она на нем появится. Однако есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы снизить шансы на порчу хлеба.
- Храни хлеб в сухом месте. При высокой влажности плесень быстро распространяется. По возможности не используй полиэтиленовый пакет, клади в бумажный или заворачивай в хлопчатобумажную ткань.
- Закрывай – не храни хлеб без крышки или дверцы, лучше всего класть его в хлебницу или на закрытую полку. В противном случае плесневым спорам долететь до хлеба и начать прорастать будет гораздо проще.
- Замораживай избытки – если понимаешь, что хлеба больше, чем ты можешь съесть, нарежь его и заморозь. В морозилке плесень не развивается, и ты сможешь при необходимости быстро достать хлеб и разморозить его.