Микробиота и молодость: какая «суперсила» скрыта в кишечнике
Мы не можем изменить свою генетику с помощью здорового образа жизни и сделать её лучше — приходится мириться с тем, что дано природой. Но есть и хорошие новости: мы вполне в силах повлиять на геном нашей кишечной микробиоты и избавиться тем самым от многих заболеваний и патологических симптомов, которые могут быть вызваны неполадками в кишечнике.
Что такое микробиота
«Наши микробы в кишечнике — это наше второе "Я", шутят врачи. Микробиота — это сотни видов разнообразных бактерий, которые составляют микрофлору кишечника. Их численность достигает до 100 миллиардов (!), а если их взвесить, то получится два килограмма!
Каждый из нас обладает своей уникальной микробиотой — такой же неповторимой, как, например, сетчатка глаза или отпечатки пальцев. Многообразие бактерий внутри можно поделить на две условные группы — «хорошие» микроорганизмы и «плохие». Именно их внутренняя борьба может спровоцировать болезни нашей цивилизации — ожирение, аутизм и даже депрессию.
Полезные бактерии микробиоты:
- Расщепляют непереваренные остатки пищи;
- Синтезируют витамины;
- Нейтрализуют яды и остатки медикаментов;
- Обеспечивают иммунную защиту всего организма.
Вредные бактерии микробиоты:
- Провоцируют некоторые серьезные заболевания (атеросклероз, деменция, системное воспаление);
- Создают ощущение дискомфорта;
- Ослабляют работу полезных микроорганизмов.
Микробиота и депрессия
Недавно ученые обнаружили, что некоторые химические соединения, вырабатываемые микрофлорой, напрямую действуют на центральную нервную систему через ось «кишечник-мозг». Поэтому, если твое настроение резко упало, задумайся, действительно ли тебя кто-то обидел — или ты просто съела что-то такое, что не понравилось твоим бактериям?
Микробиота и внешность
Столкновения «хороших» и «плохих» микроорганизмов отражаются на красоте. Дисбаланс может привести к акне, сухости кожи, раннему появлению морщин, ломкости ногтей и выпадению волос. Иными словами, молодость кишечной микробиоты — это в прямом смысле и наша молодость, ведь в процессе старения сокращается количество и разнообразие полезных бактерий.
Как «кормить» микробиоту?
Неправильное питание медленно «убивает» количество полезных бактерий. Фастфуд, простые сахара, недостаток пищевых волокон и однообразие рациона не пойдут на пользу твоей микробиоте — все это, наоборот, только спровоцирует размножение патогенных бактерий.
Чтобы поддерживать функционирование своей микрофлоры, активно включай в рацион продукты, «любимые» полезной микробиотой — репчатый лук, топинамбур, артишок, цикорий, проростки пшеницы, цельнозерновую овсяную кашу, грибы, водоросли, твёрдые яблоки, зеленые бананы, инжир, сливы, чернослив и листовые овощи.
Как поддерживать здоровье микробиоты
Для поддержания и оздоровления кишечной системы соблюдай эти условия:
- Организуй здоровый сон. Любые нарушения биоритма меняют микробиоту не в лучшую сторону. Кстати, знала ли ты, что мозгу сон не нужен? Он бодрствует, даже когда ты спишь. А вот в кишечнике происходят летальные изменения микроорганизмов, даже если ты сократила сон всего на пару часов.
- Обогати свой рацион. В идеале стоит употреблять по 5-10 порций разных растительных продуктов в день. Одна порция составляет примерно 80 граммов.
- Добавь активности. Разнообразие спортивных нагрузок = разнообразие микробиоты. Лучше, если общее время тренировок будет составлять в общей сложности 300 минут в неделю.
- Подбери для себя подходящие пробиотики. Они могут скорректировать состав микрофлоры.
Помни, от здоровья и многообразия микробиоты зависит не только комфротный вес и хорошее самочувствие, но и продолжительность жизни!