Место мужчины на кухне: почему мы толстеем

Несправедливое распределение ролей на кухне обходится дорого, причем не только отдельным семьям, но и обществу в целом. Об этом говорит пример эпидемии ожирения в Северной Америке.
Место мужчины на кухне: почему мы толстеем
Depositphotos
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пони бегает по кругу

Причины нынешней эпидемии нужно искать на рубеже 1950-х и 1960-х годов. Тогда в США продолжался «бэби-бум», когда ежегодно рождалось около 4 млн. детей. Вдобавок, несмотря на пропаганду «идеала домохозяйки», каждая третья американка в те годы уже работала вне дома. В результате женщины испытывали колоссальную трудовую перегрузку, ведь помимо работы на их плечах по-прежнему лежали ведение хозяйства и забота о детях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У американского общества было два пути развития. Первый — переход к справедливому распределению ролей, при котором мужчины взяли бы на себя половину забот по уборке, стирке, приготовлению еды и воспитанию детей. Второй подразумевал, что все это останется обязанностью женщин, но пищевая индустрия сделает все возможное, чтобы облегчить им жизнь.

В итоге, как легко догадаться, развитие пошло по пути наименьшего сопротивления, то есть по второму.

Полуфабрикаты в помощь «идеальной хозяйке»

В конце 1950-х – начале 1960-х годов крупные производители продуктов начали экспериментировать с едой быстрого приготовления, начиная от нарезанных овощей и заканчивая порошковыми пудингами, консервированными супами, готовыми кексами, печеньем и так далее. Тогда же — примерно с 1961 года — начался взрывной рост заведений фастфуда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В 1959 году в журнале Time появилась большая статья, посвященная продуктам быстрого приготовления, — рассказывается в книге Майкла Мосса "Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу". — Статья называлась "Современная жизнь: разогрей и подавай". В ней описывалась секретарша из Голливуда, которая будним вечером, вернувшись с работы, на скорую руку готовит званый обед на 14 человек. Она подает разные закуски, коктейль из креветок, жаренного со сметаной и хересом омара, спаржу в голландском соусе, рис, рулетики, бисквитный кекс и мороженое. Практически все, из чего готовились закуски для гостей, было вымыто, нарезано, очищено, обработано, смешано и разложено порциями задолго до того, как она приобрела ингредиенты».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заметьте, в статье речь идет именно о женщине, представленной как идеал хозяйки. Ничего не говорится о том, для чего понадобился званый обед посреди недели или чем был занят в это время ее муж или бойфренд. В любом случае приготовление еды считалось обязанностью женщины, даже если она уже отработала перед этим целый день. Неудивительно, что, как говорилось в статье, «миллионы американских домохозяек сегодня счастливо улыбаются благодаря таким продуктам».

Люди разучились готовить

Конечно, в самом распространении полуфабрикатов нет ничего плохого. Проблема в том, что для снижения цены и удлинения сроков хранения производители с каждым годом увеличивали в них содержание соли, сахара, крахмала, синтетических красителей и ароматизаторов. В некоторых продуктах, таких как растворимые «соки» из порошка, не было вообще ни одного натурального ингредиента. Однако для работающих женщин они были спасением от гонки на износ — так же, как сети фастфуда, заказ пиццы по телефону или появившиеся в 1980-х годах готовые блюда для микроволновки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но у всего этого были и побочные эффекты. Во-первых, из-за того, что сахара в готовой еде становилось все больше, больше становилось и тучных людей. Во-вторых, к нашему времени выросли по меньшей мере два поколения людей, которые вообще не умеют готовить.

Давайте честно, кулинария — совсем не простое дело. Тут недостаточно купить поваренную книгу. Нужно уметь планировать меню (при этом не тратить слишком много), выбирать продукты, правильно их обрабатывать и хранить — и все это еще до того, как из них можно будет что-то приготовить! Вдобавок мытье, чистка и нарезка овощей или мяса, замешивание теста и прочее занимают намного больше времени, чем разогрев готовых блюд или полуфабрикатов из коробки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В-третьих, фастфуд был и остается дешевле. В пересчете на единицу веса он выигрывает у овощей и фруктов. Например, чтобы получить 100 ккал энергии из свежих помидоров, нужно съесть их полкилограмма в один присест. Зимой такой салатик обойдется совсем недешево. Но те же 100 ккал можно получить из одной трети стандартного бургера (50 г или даже меньше), а стоить они будут в 4-5 раз дешевле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот так ожирение стало замкнутым кругом. Людям с избыточным весом нужно больше еды для поддержания сил. Но получить здоровую еду в достаточном количестве они не могут, потому что это дорого или они не умеют ее готовить (кроме того, такая еда кажется менее вкусной из-за привычки к высоким дозам соли и сахара в фастфуде). Соответственно, люди начинают потреблять еще больше дешевой высококалорийной еды. От этого их вес растет, значит, нужно еще больше еды... Получается сказка про белого бычка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Общеизвестно, что лишний вес (индекс массы тела более 25) и ожирение (индекс массы тела более 30) в разы повышают риск смерти от рака, диабета или сердечного приступа. По данным ВОЗ, избыточный вес — причина 44% случаев диабета, 23% сердечно-сосудистых болезней и 7-41% случаев рака во всем мире. Ожирение в прямом смысле слова убивает. От его последствий сейчас в мире умирает больше людей, чем от голода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А если бы все было иначе?

Что, если бы пятьдесят лет тому назад общество в развитых странах пошло по другому пути?

Практический опыт показывает: там, где домашний труд распределен поровну между взрослыми, а кулинарии учат всех детей, независимо от пола, — в таких семьях сохранилась традиция готовить настоящую, полезную еду и ужинать всем вместе за большим столом, а не глотать разогретую в микроволновке пиццу, устроившись на диване перед телевизором. В таких семьях и взрослые, и дети обычно здоровы, активны и образованны. Увы, таких меньшинство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно возразить, что все это относится только к развитым странам. Но вместе с «западной диетой», состоящей из переработанных продуктов с высоким содержанием красного мяса (говядина, свинина), соли и сахара, полнота распространяется по всей планете. Например, в 2014 году в России лишний вес был у 55% женщин и 60% мужчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во всех постсоветских странах, по данным опросов, в 9 случаях из 10 еду в семье готовит женщина — либо одна, либо с помощью других женщин (бабушка, няня). Из мужчин готовит еду лишь каждый пятый, но чаще по праздникам. Почти никогда мужчины не делают это регулярно, каждый день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соответственно, женщины, подвергающиеся двойной трудовой нагрузке (8 часов на работе + в среднем 3-4 часа домашнего труда в день), при первой же возможности используют полуфабрикаты и фастфуд. А кто стал бы поступать иначе? Человеческие силы не безграничны. Там, где мужчины не хотят брать на себя свою долю домашней работы, неизбежно пришествие гамбургера и картошки фри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остается только вопрос, сколько лет понадобится постсоветским странам, чтобы догнать развитые по уровню ожирения и сопряженных с ним болезней? Судя по нынешним темпам, не больше десятка. Факт есть факт: за попытку сохранять патриархальные стереотипы в современном обществе приходится платить очень и очень дорого.

Текст: Ярослава Забелло