Место мужчины на кухне: почему мы толстеем
В США доля людей с избыточным весом — одна из самых высоких на планете. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 году 63% женщин и 73% мужчин в стране имели избыточный вес или ожирение.
Пони бегает по кругу
Причины нынешней эпидемии нужно искать на рубеже 1950-х и 1960-х годов. Тогда в США продолжался «бэби-бум», когда ежегодно рождалось около 4 млн. детей. Вдобавок, несмотря на пропаганду «идеала домохозяйки», каждая третья американка в те годы уже работала вне дома. В результате женщины испытывали колоссальную трудовую перегрузку, ведь помимо работы на их плечах по-прежнему лежали ведение хозяйства и забота о детях.
У американского общества было два пути развития. Первый — переход к справедливому распределению ролей, при котором мужчины взяли бы на себя половину забот по уборке, стирке, приготовлению еды и воспитанию детей. Второй подразумевал, что все это останется обязанностью женщин, но пищевая индустрия сделает все возможное, чтобы облегчить им жизнь.
В итоге, как легко догадаться, развитие пошло по пути наименьшего сопротивления, то есть по второму.
Полуфабрикаты в помощь «идеальной хозяйке»
В конце 1950-х – начале 1960-х годов крупные производители продуктов начали экспериментировать с едой быстрого приготовления, начиная от нарезанных овощей и заканчивая порошковыми пудингами, консервированными супами, готовыми кексами, печеньем и так далее. Тогда же — примерно с 1961 года — начался взрывной рост заведений фастфуда.
«В 1959 году в журнале Time появилась большая статья, посвященная продуктам быстрого приготовления, — рассказывается в книге Майкла Мосса "Соль, сахар и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу". — Статья называлась "Современная жизнь: разогрей и подавай". В ней описывалась секретарша из Голливуда, которая будним вечером, вернувшись с работы, на скорую руку готовит званый обед на 14 человек. Она подает разные закуски, коктейль из креветок, жаренного со сметаной и хересом омара, спаржу в голландском соусе, рис, рулетики, бисквитный кекс и мороженое. Практически все, из чего готовились закуски для гостей, было вымыто, нарезано, очищено, обработано, смешано и разложено порциями задолго до того, как она приобрела ингредиенты».
Заметьте, в статье речь идет именно о женщине, представленной как идеал хозяйки. Ничего не говорится о том, для чего понадобился званый обед посреди недели или чем был занят в это время ее муж или бойфренд. В любом случае приготовление еды считалось обязанностью женщины, даже если она уже отработала перед этим целый день. Неудивительно, что, как говорилось в статье, «миллионы американских домохозяек сегодня счастливо улыбаются благодаря таким продуктам».
Люди разучились готовить
Конечно, в самом распространении полуфабрикатов нет ничего плохого. Проблема в том, что для снижения цены и удлинения сроков хранения производители с каждым годом увеличивали в них содержание соли, сахара, крахмала, синтетических красителей и ароматизаторов. В некоторых продуктах, таких как растворимые «соки» из порошка, не было вообще ни одного натурального ингредиента. Однако для работающих женщин они были спасением от гонки на износ — так же, как сети фастфуда, заказ пиццы по телефону или появившиеся в 1980-х годах готовые блюда для микроволновки.
Но у всего этого были и побочные эффекты. Во-первых, из-за того, что сахара в готовой еде становилось все больше, больше становилось и тучных людей. Во-вторых, к нашему времени выросли по меньшей мере два поколения людей, которые вообще не умеют готовить.
Давайте честно, кулинария — совсем не простое дело. Тут недостаточно купить поваренную книгу. Нужно уметь планировать меню (при этом не тратить слишком много), выбирать продукты, правильно их обрабатывать и хранить — и все это еще до того, как из них можно будет что-то приготовить! Вдобавок мытье, чистка и нарезка овощей или мяса, замешивание теста и прочее занимают намного больше времени, чем разогрев готовых блюд или полуфабрикатов из коробки.
В-третьих, фастфуд был и остается дешевле. В пересчете на единицу веса он выигрывает у овощей и фруктов. Например, чтобы получить 100 ккал энергии из свежих помидоров, нужно съесть их полкилограмма в один присест. Зимой такой салатик обойдется совсем недешево. Но те же 100 ккал можно получить из одной трети стандартного бургера (50 г или даже меньше), а стоить они будут в 4-5 раз дешевле.
Вот так ожирение стало замкнутым кругом. Людям с избыточным весом нужно больше еды для поддержания сил. Но получить здоровую еду в достаточном количестве они не могут, потому что это дорого или они не умеют ее готовить (кроме того, такая еда кажется менее вкусной из-за привычки к высоким дозам соли и сахара в фастфуде). Соответственно, люди начинают потреблять еще больше дешевой высококалорийной еды. От этого их вес растет, значит, нужно еще больше еды... Получается сказка про белого бычка.
Общеизвестно, что лишний вес (индекс массы тела более 25) и ожирение (индекс массы тела более 30) в разы повышают риск смерти от рака, диабета или сердечного приступа. По данным ВОЗ, избыточный вес — причина 44% случаев диабета, 23% сердечно-сосудистых болезней и 7-41% случаев рака во всем мире. Ожирение в прямом смысле слова убивает. От его последствий сейчас в мире умирает больше людей, чем от голода.
А если бы все было иначе?
Что, если бы пятьдесят лет тому назад общество в развитых странах пошло по другому пути?
Практический опыт показывает: там, где домашний труд распределен поровну между взрослыми, а кулинарии учат всех детей, независимо от пола, — в таких семьях сохранилась традиция готовить настоящую, полезную еду и ужинать всем вместе за большим столом, а не глотать разогретую в микроволновке пиццу, устроившись на диване перед телевизором. В таких семьях и взрослые, и дети обычно здоровы, активны и образованны. Увы, таких меньшинство.
Можно возразить, что все это относится только к развитым странам. Но вместе с «западной диетой», состоящей из переработанных продуктов с высоким содержанием красного мяса (говядина, свинина), соли и сахара, полнота распространяется по всей планете. Например, в 2014 году в России лишний вес был у 55% женщин и 60% мужчин.
Во всех постсоветских странах, по данным опросов, в 9 случаях из 10 еду в семье готовит женщина — либо одна, либо с помощью других женщин (бабушка, няня). Из мужчин готовит еду лишь каждый пятый, но чаще по праздникам. Почти никогда мужчины не делают это регулярно, каждый день.
Соответственно, женщины, подвергающиеся двойной трудовой нагрузке (8 часов на работе + в среднем 3-4 часа домашнего труда в день), при первой же возможности используют полуфабрикаты и фастфуд. А кто стал бы поступать иначе? Человеческие силы не безграничны. Там, где мужчины не хотят брать на себя свою долю домашней работы, неизбежно пришествие гамбургера и картошки фри.
Остается только вопрос, сколько лет понадобится постсоветским странам, чтобы догнать развитые по уровню ожирения и сопряженных с ним болезней? Судя по нынешним темпам, не больше десятка. Факт есть факт: за попытку сохранять патриархальные стереотипы в современном обществе приходится платить очень и очень дорого.
Текст: Ярослава Забелло
Больше материалов о здоровом питании в блоге «Тимьян, розмарин, шалфей»