Кушать не подано: 16 случаев, когда еда становится ядом
1. Сырые ростки
Пшеницу можно, а люцерну, например, нежелательно, поскольку она способствует размножению кишечных бактерий E.coli.
2. Остатки супов, тушеного и жареного
Если готовую еду вовремя не поставить в холодильник (в течение двух-трех часов), в ней начинают размножаться токсичные микроорганизмы. Чаще всего — в тушеном и жареном мясе.
3. Остатки риса
В нем может найти пристанище Bacillus cereus — бактерия, поражающая рисовые поля и способная пережить даже термообработку. Вероятность заражения невелика, но чтобы не получить тошноту через полчаса или диарею в ближайшие несколько, не оставляй рис при комнатной температуре и не храни в холодильнике дольше суток.
4. Салаты с картофелем, яйцами и рыбой
Стафилококк любит размножаться в подобных кушаньях, особенно если их мешали руками (например, в время пикника). Так что от салатов, которые выглядят хотя бы слегка несвежими, лучше держаться подальше.
5. Фруктовый салат
В отличие от яблока, которое помыла и съела сама, фруктовый салат может пройти через немало рук, которые мыли и резали фрукты. Так что если ты не уверена в его благородном происхождении — не ешь.
6. Бургеры с непрожаренной котлетой
Мясу в большинстве случаев не грозят паразиты, поскольку внешний слой обычно прожарен при нормальной температуре. Но котлеты для бургеров могут быть сделаны из совершенно разного мяса, и бактерии могут оказаться в любой части - хоть сверху, хоть внутри. Забавно, что бургеры из фастфуда самые безопасные, поскольку контроль качества при больших объемах направлен на то, чтобы жалоб было как можно меньше.
7. Еда в столовых и на шведском столе
Чем больше рук касалось еды и чем сложнее ее путь к тарелке, тем больше шансов подцепить заразу.
8. Непастеризованные молочные продукты
Какой бы стерильной ни была молочная ферма, у зараженных животных есть возможность повлиять на молоко. Так что при прочих равных стоит избегать непастеризованного молока и свежего сыра.
9. Еда и напитки из «вспученных» банок и контейнеров
Прямой путь к ботулизму через заражение бактерией Clostridium botulinum.
10. Остатки печеной картошки
Если не убрать в холодильник картошку в фольге в течение двух часов после приготовления, можно заразиться ботулизмом. Бактерия погибает при нагревании до 185 градусов в течение 5 минут.
11. Свежие томаты
Фрукты и овощи могут контактировать с водой, которая, в свою очередь, может быть заражена чем-то неприятным. Помидоры особенно опасны: нередко их распределяют по размеру и цвету, сваливая в емкость с водой. Они абсорбируют эту воду. Так что перед употреблением их стоит тщательно вымыть.
12. Салат-латук
И другая зелень, растущая близко к земле. Многим бактериям и споласкивание нипочем.
13. Непастеризованные соки
В каждой пачке может оказаться сок из сотен фруктов. А поскольку сок часто делают из яблок и груш, которые упали на землю, вероятность заражения довольно высока.
14. Недожаренная курица
Куриное мясо — единственное, внутрь которого проникает сальмонелла. Убить ее можно температурой от 165 градусов. Также важно тщательно вымыть руки и все поверхности, с которыми соприкасалось сырое мясо.
15. Сырые яйца
Сальмонелла легко проникает через скорлупу, поэтому пить сырые яйца не стоит никогда. Полезно также уточнить в ресторане, нет ли сырого яйца в составе поданного соуса.
16. Орехи в скорлупе
Их часто собирают с земли, где можно подхватить вредные бактерии. Ломая скорлупу руками, легко занести инфекцию прямо в рот.