Как узнать, есть ли у тебя дефицит железа: съешь этот продукт, и анализ не нужен

Железо — один из самых важных микроэлементов для здоровья. А железодефицитная анемия — одно из самых распространенных явлений, являющееся причиной многих недомоганий. Чтобы узнать, хватает ли в твоем организме железа, можно провести простой домашний тест — с продуктом, который наверняка есть на твоей кухне.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дефицит железа встречается у немалого количества людей и довольно внушительно влияет на их самочувствие. Слабость, частые недомогания, бледность, ухудшение качества кожи и выпадение волос — всего лишь малая часть побочных эффектов железодефицитной анемии.

Особенно опасна анемия во время беременности. Нехватка железа может стать даже причиной выкидыша или задержки развития плода. А маленькие дети при анемии становятся чрезмерно раздражительными и плаксивыми, они более предрасположены к развитию хронических болезней.

Конечно, узнать количество железа в организме легко: нужно просто сделать анализ крови. Однако если ты не хочешь прямо сейчас идти в поликлинику, но заинтересована, в норме ли у тебя этот показатель, для начала можно провести домашнюю проверку — которая, по мнению экспертов, тоже довольно показательна и эффективна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецептом домашнего анализа на железодефицит поделился доктор Мясников в своей авторской программе на телеканале «Россия 1». По словам врача, самый доступный способ узнать показатель железа в крови — просто съесть свеклу. А затем дождаться, когда захочется в туалет «по-маленькому».

Если спустя пару часов после поедания свеклы моча приобретет бледно-розовый оттенок, значит, железа в твоем организме критически не хватает.

«Природный краситель, который делает свеклу красной, связан с железом. Если железа в организме достаточно, он усваивается организмом. А если мало, он выходит вместе с мочой», — рассказал доктор Мясников.

Ты следишь за уровнем железа в крови?
Да
Нет

Фото: Getty images