Как редактор VOICE за 3 дня пыталась восстановить свою жизнь
Никогда не была образцом силы духа. Выдержать два дня жесткого интервального голодания с достоинством мученика или, обходясь без сна, закончить всю работу, которую стоило бы выполнить еще неделю назад — вот это по-нашему. А длительные забеги вроде «месяц держаться на ЗОЖ-питании» и «отказаться от кофе ради марафона по формированию привычки» — нет уж, спасибо, и пусть вашу крамолу не слышат мои боги капуччино. В общем, считай меня фанатом непродолжительных, но интенсивных спринтов полезных привычек. Здоровый сон и устоявшийся режим дня в них, что логично, не входят.
Поэтому, когда друзья-редакторы из других СМИ предложили поехать в Сочи на 3 дня, чтобы «восстановить режим и здоровые привычки» в хилинг-отеле Green Flow, я согласилась еще до того, как дослушала предложение. 3 дня — вот это мой формат. Решено было, что за это время я сделаю все, о чем начиталась и насмотрелась в пинтересте и запрещенных соцсетях — приведу свою жизнь в порядок.
В кои-то веки доведу затею до конца, научусь вставать рано, заправлять постель, на завтрак готовить модные асаи-боулы вместо разогретой вчерашней гречки и преисполнюсь дзена. Да уж, надежда на то, что я смогу повторить все эти подвиги, которыми славятся блогеры в соцсетях, во мне еще теплилась. И начала я этот эксперимент, конечно, с того, что не выспалась.
День 1
Бинго! Отличный старт трехдневной трансформации — залить в себя нечеловеческую кружку кофе и отправиться в аэропорт ночью, чтобы оздоровляться. Приготовившись бурчать весь день, я добралась до Шереметьево к 3 часам утра и получила «громовещатель» — расписание на грядущие выходные. В программе Green Flow значились такие обнадеживающие слова как «нейромедитация», «термальный комплекс», «йога в горах» и «СПА» — в общем, все вещи, которые я не пробовала.
Но в тот момент возле стойки регистрации самым приятным словом в этом перечне мне казался «обед». И, что самое забавное, именно за столом (не в горах, не на флоатинге — об этом позже), а за обедом произошел мой первый сочинский катарсис. Марина Саватеева, управляющий директор healing-отеля, которая встретила нашу журналистскую делегацию, с обезоруживающей улыбкой обронила: «Чем больше вы едите, тем быстрее худеете». Что-что, простите?
Согласись, звучит, мягко говоря, мощно. Что-то все годы как-то не получалось после мороженого вприкуску с пиццей на девичнике заметить на весах долгожданный «минус». Марина долго и обстоятельно объясняла нам, что, во-первых, если осознанно выбирать качественные продукты, и, во-вторых, действительно есть, пока тело не насытится, то обменные процессы в организме нормализуются и придут к гармонии. Что ж, мне этот план более чем понравился — особенно момент про «пока не наешься».
Дело, конечно, не в пицце с мороженым. В Green Flow крайне серьезно подходят к питанию. Крайне. Ни в одном блюде даже при большом желании не найти ингредиент, который добавлен туда «просто потому что». Если с уткой подается брусничный джем, то значит, это свежая ягода, которая перебивает нездоровое желание сахара. Если вместе с основным блюдом приносят чай, значит, это местный сбор, который разгоняет метаболизм и успокаивает нервную систему.
День 2
Ну, довольно о хлебе насущном — пора бы и о духовном подумать. На второй день было стратегически запланировано обойти все СПА-«аттракционы» от хамама до «душа впечатлений». Сразу же дам спойлер: впечатления — это струи воды разной температуры, которые бьют из стен и потолка, а потом сменяются Ниагарским водопадом с неба.
Сравниться с такой «каруселью» мог только грот с холодной водой, ледяная и горячая купели — как в сказке, когда Иван-царевич из кипящего чана выскакивал в замороженный и становился навсегда молодым. Только в реальности лучше делать наоборот — отмокать потом в воде потеплее.
Неженкам, как мне, одного круга таких процедур точно хватит на полгода — а вот в хамаме и био-сауне куда спокойнее. Сидишь себе в клубах пара или возле углей, дышишь запахом дерева в тишине и чувствуешь, как из головы пропадают мысли. Честно сказать, никогда не была поклонницей всех этих банных процедур, да и из Green Flow я не вышла адептом саун. Но смысл их точно поняла: после того, как ты выскакиваешь из ледяной купели, потом ждешь, когда на тебя с потолка низвергнется Ниагара, а после вытягиваешь ножки на деревянном полу, чувствуешь, что тело у тебя, оказывается, живое.
Такие ощущения остались где-то далеко в детстве: обожженные крапивой ладошки, прилипшая от летнего дождя одежда, тополиный пух, запутавшийся в волосах — и ты бежишь себе с разбитыми коленками, ощущая каждой каждой клеточкой тела ветер и жизнь. То ли я настолько впечатлительная, то ли СПА-зону в отеле действительно продумали гениально — но никакие медитации меня еще так не «заземляли».
День 3
Кстати, о медитациях. На них я вообще возлагала большие надежды. То ли потому, что легче всего ждать трансформации, сидя на коврике для йоги, то ли потому что... Да, ждать трансформации сидя очень даже удобно. Шутки шутками, а о пользе медитаций говорят все, кому не лень, и если у тебя в свое время тоже наступала обсессия мотивационными роликами, ты знаешь, о чем я говорю. В Green Flow о них тоже говорят — только с придыханием.
«Вы еще не пробовали нейромедитацию? Непременно сходите!» — увещевали случайные соседи по шезлонгам возле бассейна. После такой рекламы как не пойти? Тем более, приставка «нейро» интригует. В общем, дело оказалось в следующем: на голову надевается специальный умный девайс под названием Muse, который представляет собой электроэнцефалограф. Во время медитации он считывает состояние мозга и передает его на твой смартфон. К тому, в свою очередь, ты подключаешь наушники — и тут начинается магия.
Если ты теряешь фокусировку, гаджет дает тебе об этом знать, запуская звук дождя или шторма (в зависимости от программы, которую ты выберешь). Когда получается сконцентрироваться и расслабиться, начинают петь птицы. Суть в том, чтобы научиться слышать свое сознание, переведенное в звуки, и успокаивать его самостоятельно. Звучит, конечно, роскошно, но первый опыт получился совсем неожиданным. Стоит ли говорить, что у журналистов птички поют редко?
В конце сессии Muse выдает диаграмму, на которой регистрируются характеристики твоей медитации. Процент нахождения в состоянии тревоги, покоя, нейтральные периоды — все записано, чтобы можно было отследить прогресс. Ну, а меня можешь поздравить — 24% покоя. Сам дзен...
Итог
24% Muse показал мне в первый день приезда на Красную поляну. Результаты перед отъездом я не замеряла — просидела с коллегами в горах, выжимая из себя позу воина на занятии по йоге. И, сразу скажу, дело не в плохом тайм-менеджменте. Просто меня «отпустило».
От достигаторского настроя на то, что нужно обязательно проверить, есть ли прогресс, а то пятерку за духовность не поставят. От желания завернуться в оверсайз, потому что «ну я же еще не готова к пляжному сезону». К черту пляжный сезон. Он наступит через год, а я через год уже могу забыть, каково это — тянуть руки к сочинскому небу и чувствовать, как воздух пахнет лесом. И как на самом деле тело может больше, чем мне кажется — не только шавасану. И как нужно всего 3 дня — просто 3 дня из 365, чтобы отпустить свою буйную головушку.
К чему это я. Тогда еще, стоя в Шереметьево возле стойки регистрации, я придумала, как мне казалось, классный финал для будущего рассказа о поездке в Green Flow (да, составлять план наперед — это еще одна вредная привычка тревожного ума). Хотела написать, что «трансформировала свою жизнь, оставив прежнюю и начав новую». Но ошиблась. Не оставила и не начала.
Там, на высоте 1100 метров над уровнем моря, ты не начинаешь новую чужую жизнь блогера-миллионника с врожденным талантом к йоге и вмонтированном в голову сборником ЗОЖ-рецептов. Ты возвращаешь себе свою.