Как пить алкоголь на вечеринке, чтобы не напиться и избежать похмелья
Как себя чувствовать хорошо на празднике: 6 главных правил
Обычно мы не планируем напиваться — это случается само собой: только что тебе просто было весело, но еще один бокал — и всё меняется. Ходить становится сложно, хочется обнимать незнакомцев, танцевать на барной стойке, а еще — разбанить бывшего в соцсетях и написать ему, что ты скучаешь.
Бывало такое? Мы не осуждаем: подобное случалось с лучшими из нас. Однако все эти события можно предотвратить: рассказываем, как избежать похмелья и как себя чувствовать хорошо на празднике, не отказываясь при этом от алкоголя.
Сначала съешь что-нибудь
Прежде чем поднести первый бокал к губам, подумай о содержимом своего желудка. Там ничего нет? Хьюстон, у нас проблемы! Когда ты пьешь натощак, то алкоголь быстро попадает в тонкую кишку, а из нее в кровоток, так и не повстречавшись с желудочными ферментами, предназначенными для его расщепления.
«Всасывание алкоголя значительно снижается — до 50-60% — если перед его употреблением вы съедите большую порцию еды на 600–700 калорий. Особенно важно это для женщин: считается, что у них в желудке более низкий уровень алкогольдегидрогеназы (АДГ) — фермента, который превращает этанол в ацетальдегид», — объясняет ученый-медик Джозеф Фишер.
Иными словами, правила питья алкоголя на празднике начинаются с главного: готовься к вечеринке заранее — поешь! Вот какие продукты, по мнению экспертов Healthline Media, подходят для этого лучше всего:
- яйца богаты белком, поэтому замедляют опорожнение желудка и задерживают всасывание алкоголя,
- овсяная каша из цельного зерна является источником клетчатки и белка и оказывает такой же эффект,
- бананы содержат четыре грамма клетчатки на штуку и калий, который может предотвратить дисбаланс электролитов,
- лосось богат белком, а жирные кислоты омега-3 способны уменьшить некоторые вредные последствия алкоголя,
- ягоды — клубника, ежевика и черника — содержат антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, вызванных алкоголем,
- спаржа способна повышать активность двух двух ферментов, метаболизирующих алкоголь,
- авокадо содержит много полезного жира, который долго переваривается, что замедляет всасывание алкоголя в кровоток.
Не торопись
Правила умеренного употребления алкоголя подразумевают не только количество, но и скорость, с которой ты поглощаешь напитки.
Существует такой показатель, как содержание алкоголя в крови (BAC — blood alcohol content), измеряемый в промилле: ориентируясь на вес, можно вычислить, сколько спиртного тебе можно выпить. Для большинства людей золотая середина BAC, когда алкоголь расслабляет и делает общительнее и счастливее, но не меняет сильно ни поведение, ни координацию, находится где-то между 0,02 и 0,6 процента.
«Дринк» — одна доза чистого алкоголя — это 15 мл спирта (бутылка пива, чуть больше 100 мл вина или 30 мл крепкого спиртного напитка). Таким образом, если ты — девушка, которая весит около 70 килограмм, то твоя норма — это всего два «дринка». Маловато, верно? Однако это не значит, что на бокале вина нужно остановиться: каждые 40 минут после первого стакана можно вычесть 0,01 — иными словами, выпить еще.
По мнению Джозефа Фишера, можно упростить правило и пить спиртное с условной скоростью «один дринка в час». Почему бы нет — если праздничный алкоголь хорош, то лучше его потягивать, а не глотать бездумно, не чувствуя толком вкуса. Использование дозировки при употреблении алкоголя — это, пожалуй, лучший способ получать от него удовольствие без последующей за него расплаты.
Не гонись за «кайфом»
Слышала про толерантность к алкоголю? Высокая толерантность означает, что человек фактически ничего не чувствует, когда пьет — спиртное перестает на него действовать. Все знают, что именно с этим эффектом часто сталкиваются алкоголики, которым нужна всё бо́льшая и бо́льшая доза, чтобы получить от выпивки удовольствие.
Однако мало кто слышал, что толерантность может меняться... в течение ночи: со временем алкоголь начинает меньше поднимать настроение, хотя его концентрация в крови остается той же или даже растет. Увы, но при этом другие эффекты — например, нарушение координации — никуда не исчезают.
«Если вы пытаетесь при помощи выпивки оставаться на том же уровне веселья, что и в начале праздника, то по сути превращаетесь в тигра, который гоняется за своим хвостом. Вместо этого управляйте своими ожиданиями и будьте готовы признать, что пик удовольствия позади и вернуться на него при помощи спиртного снова не получится», — советует директор Национального института по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом Джордж Кооб.
Не делай ставку на мифы
Знаешь, какие питательные продукты перед или после употребления алкоголя могут быстро свести на нет любые последствия чрезмерных возлияний?
Никакие.
Как объясняют эксперты, лайфхаки часто только вредят. Например, кофеин никак не влияет на метаболизм алкоголя в печени и не уменьшает нарушения, вызванные употреблением спиртного — он лишь маскирует их, из-за чего уже изрядно поддавшим людям кажется, что они могут активно «продолжать банкет».
Смешивай правильно
Мы привыкли думать, что гигиена алкогольного питья заключается прежде всего в запрете на смешивание разных напитков. Это, как ни странно, заблуждение: как объясняет доктор медицины, гастроэнтеролог Луи Хок Фунг, опьянение связано с количеством и скоростью поступления спирта в кровь. Смешивание опасно не само по себе, а тем, что из-за него мы быстрее поглощаем бо́льшую и более крепкую порцию напитков.
Так что правильное смешивание — это, например, добавление к водке томатного сока или льда к вину — так ты уменьшаешь градус и увеличиваешь порцию. Теперь, чтобы ее выпить, понадобится больше времени, а это — то, что нам надо. К тому же правильная гидратация при употреблении алкоголя очень важна, поэтому другие жидкости будут хорошим выбором — диетологи советуют только избегать тех, в которых много сахара.
Ешь, пей, двигайся
Важны не только перерывы между приемом алкоголя, но и то, как ты их проводишь. Ху отмечает, что спиртное выветривается быстрее, если двигаться, а не сидеть. И, конечно же, не забывай перекусывать — выбирай блюда, богатые белком, а также свежие фрукты и овощи. Хочешь знать, что пить, чтобы не попасть в похмелье? Лучше всего — обычную воду или зеленый чай без сахара. Избегай энергетиков и... свежевыжатого апельсинового сока: как показывают исследования, в тандеме с алкоголем они могут приводить к повреждениям печени.
Как избежать похмелья
Как снизить риск похмелья до нуля? Разумеется, не пить. Но этот способ нам не подходит, так что давай разбираться, какие правила помогут избежать ужасного самочувствия после вечеринки.
- Соблюдай правила употребления алкоголя, о которых мы уже говорили — если ты их не нарушишь, то необходимости думать, как справиться с похмельем, просто не возникнет.
- Избегай конгенеров — соединений, которые придают алкоголю вкус и цвет: в темных напитках их обычно больше, чем в светлых и прозрачных. Иными словами, отдай предпочтение джину, а не коньяку.
- Не пей газированные напитки — как показывают исследования, пузырьки могут приводить к увеличению площади поверхности желудка, а это, в свою очередь, ускоряет всасывание алкоголя.
- После алкоголя выпей электролитный напиток: как объясняет доктор медицины, диетолог Кэтрин Гервасио, он поможет восстановить баланс жидкости (но помни, что одного электролита на ночь мало — пей воду во время вечеринки!).
- Выспись — это поможет организму восстановить силы и перезагрузиться после бурного праздника. Если не можешь заснуть, попробуй прогуляться или просто посидеть, чтобы немного протрезветь.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.