Как часы: 5 простых советов, чтобы наладить пищеварение в зимние праздники

В новогодние каникулы мы обычно сильно расслабляемся и наслаждаемся гастрономическими удовольствиями. Однако после череды застолий у многих из нас часто возникают проблемы с пищеварением. Как избежать их в зимние праздники, мы поинтересовались у эксперта.
Как часы: 5 простых советов, чтобы наладить пищеварение в зимние праздники
Photo by Jason Yoder on Unsplash
ЮлияЭнхель
Основательница международной корпорации ENHEL Group и клиники Enhel Medical Wellness Dome, эксперт в сфере биохакинга

Совет №1: поддерживай водный баланс

Вода — неотъемлемый компонент для поддержания здоровья и хорошего пищеварения. Она обеспечивает оптимальный уровень влаги в организме и более легкое и мягкое движение пищи по кишечнику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новогодние праздники мы часто забываем пить достаточное количество воды, отдавая предпочтение глинтвейну, алкоголю, чаю или какао. Однако важно помнить, что эти напитки не заменяют простую чистую воду, и мы все равно должны обеспечить своему организму ее необходимое количество.

Вот как это можно сделать:

  1. Старайся пить примерно 8 стаканов воды в сутки. Распределяй ее потребление равномерно. Лучше выпивать по несколько глотков в течение дня, а не всю норму сразу.
  2. Сделай из питья воды приятную привычку. Добавляй в стакан кусочки свежих фруктов или ягод, мятные листочки или лимонные дольки. Тогда пить обычную воду станет намного приятнее и полезнее.
  3. Если ты попросту забываешь об употреблении воды, попробуй использовать напоминающие приложения на смартфоне или положи бутылку с водой на видное место. Так ты сможешь постепенно развивать в себе эту необходимую для здорового пищеварения привычку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет №2: тщательно пережевывай пищу

Ключевую роль в процессе правильного пищеварения играет тщательное пережевывание пищи. Когда мы спешим насладиться разнообразными праздничными блюдами, то зачастую не уделяем достаточное внимание этому аспекту. Однако хорошая жевательная активность – это неотъемлемый шаг в пищеварительном процессе нашего организма. Важно помнить, что даже самые калорийные блюда лучше усваиваются тогда, когда они хорошо размягчаются и смешиваются со слюной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тщательное пережевывание помогает начать процесс разрушения пищи и смешивания с пищеварительными ферментами уже во рту. Это облегчает дальнейшее пищеварение в желудке и кишечнике, а усвоение питательных веществ становится более эффективным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме этого, медленное жевание дает возможность организму отправить сигналы насыщения мозгу. Когда мы быстро проглатываем пищу, мозгу не хватает времени для распознавания этого сигнала, что приводит к перееданию. А потом мы удивляемся, почему после праздников весы показывают нам страшные цифры.

Теперь представим, что ты съедаешь свою обычную порцию, но вместо того, чтобы поглотить ее быстро, ставишь перед собой цель пережевать каждый кусочек не менее 20 раз. Скажешь, что это сложно и довольно скучно? Тогда попробуй эффективную технику: клади свои приборы на стол после каждого куска пищи и старайся насладиться его вкусом и текстурой перед тем, как тянуться за очередной дозой гастрономического удовольствия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со временем эта привычка станет естественной. После такой практики пищеварительная система отблагодарит правильным функционированием, а ты будешь вставать из-за стола с ощущением легкости и приливом энергии. А ведь она нам ох как понадобится для свершения всех загаданных в новогоднюю ночь желаний!

Совет №3: употребляй пробиотики и ферменты

Справиться с проблемами пищеварения бывает сложно, и тогда на помощь нашему организму приходят пробиотики и ферменты. Давай познакомимся с ними поближе.

Пробиотики — это полезные живые бактерии или дрожжи, которые обитают в нашем кишечнике. Они выполняют ряд важных функций, в том числе помогают поддерживать здоровую микрофлору, усиливают иммунную систему и помогают облегчить процесс пищеварения. Пробиотики можно получить из специальных препаратов, которые доступны в аптеках, или из некоторых продуктов. Например, некоторые йогурты содержат лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают восстановить баланс микрофлоры кишечника. Также подойдет кефир – кисломолочный напиток, который содержит полезные бактерии, или кислая капуста, обогащенная пробиотиками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь поговорим о ферментах. Это специальные белки, которые помогают расщеплять пищевые молекулы на мельчайшие составляющие, чтобы они усваивались легко и быстро. Конечно, наш организм производит ферменты естественным образом, но иногда их не хватает, из-за чего пищеварительный процесс замедляется. В таких случаях можно обратиться к специальным препаратам. Они содержат концентрированные ферменты, панкреатин, амилазу или папаин, которые улучшают работу ЖКТ. Перед применением таких препаратов лучше проконсультироваться с фармацевтом или врачом, чтобы выбрать подходящую тебе дозировку.

Однако пробиотики и ферменты – всего лишь дополнительные инструменты, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Чтобы она функционировала оптимально, важно все-таки придерживаться здорового образа жизни – регулярной физической активности, умеренного потребления алкоголя (да-да, даже в разгар застолий) и никотина, а также правильного рациона питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет №4: покупай сезонные продукты

Зимой наш организм нуждается в особой заботе и питании, поэтому стоит запастись полезными сезонными продуктами. Свежие овощи, фрукты и зелень – просто кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают нашей пищеварительной и иммунной системе справляться с дополнительной нагрузкой.

Например, капуста, тыква, брокколи и цитрусовые – это отличный источник витамина C, необходимого для поддержания здоровья слизистой оболочки желудка и кишечника. А грейпфрут, мандарины, груши и яблоки отвечают за восполнение энергии и бодрое настроение.

Постарайся пополнить свой рацион рыбой (лосось, сардина), яйцами, тофу и молодым сыром. Они являются источником качественного белка, которого так часто не хватает для строительства и восстановления тканей нашего организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующий пункт в нашем меню – полезные жирные кислоты: орехи (миндаль, грецкий орех), авокадо и оливковое масло. Именно они отвечают за здоровое функционирование сердца и сосудов.

Добавляй в приемы пищи больше шпината, базилика, петрушки и кинзы. Зелень – мощный антиоксидант, который укрепляет наш иммунитет. И не забудь про цельные злаки (овсянка, киноа и гречка), которые богаты клетчаткой, витаминами группы В и магнием, так необходимыми для нормализации ЖКТ и снижения холестерина в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну и, конечно, стоит наполнить свой холодильник свежими сезонными овощами (морковь, брокколи, томаты и огурцы). Ведь они насыщают организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы и поддержанию здоровой и сияющей кожи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет №5: сделайте праздничное меню полезным

Привычный для всех стол в новогодние каникулы предлагает множество соблазнительных, но не всегда полезных блюд. «Но как иначе?» — спросите вы. А мы уже подобрали несколько рецептов, которые помогут вам создать аппетитные блюда с низким содержанием жира и высоким количеством витаминов. Ведь кто, если не вы, позаботится не только о собственном здоровье, но и о здоровье дорогих гостей.

1. Салат со шпинатом, авокадо и ягодами

Как приготовить:

  • Нарежь свежие листья шпината и положи на дно большой миски;
  • Добавь нарезанное на кубики авокадо и свежие ягоды (малина, клубника, черника);
  • Приправь салат лимонным соком и оливковым маслом;
  • Посоли и поперчи по вкусу;
  • Перемешай все ингредиенты и подавай гостям.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот салат не только украсит праздничный стол, но и станет источником железа, здоровых жиров, витамина С и клетчатки.

2. Запеченные овощи с пряностями и оливковым маслом

Как приготовить:

  • Нарежь картофель, морковь, цветную капусту, кабачок и сладкий перец;
  • Выложи овощи на противень и посыпь их сушеными пряностями (паприкой, тимьяном, розмарином);
  • Полей оливковым маслом и посоли по вкусу;
  • Запекай блюдо в духовке при температуре 180 градусов С в течение 30-40 минут до золотистой корочки.

Готово! Благодаря этому несложному блюду ты сможешь предложить гостям разнообразие овощей с минимумом жира и максимумом питательных веществ.

3. Салат с морепродуктами и авокадо

Как приготовить:

  • Нарежь креветки, кальмары и лосось на небольшие кусочки;
  • Добавь к морепродуктам нарезанное авокадо, черри и зелень по вкусу;
  • Полей все свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом;
  • Посоли и поперчи на свой вкус.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перемешай и подавай гостям этот легкий, свежий и полезный салат!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Киноа с овощами и грибами

Как приготовить:

  • Обжарь нарезанные шампиньоны, перец, лук-порей, чеснок до мягкости;
  • Добавь приготовленное киноа и измельченную зелень;
  • Полей все свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом;
  • Посоли и поперчи по вкусу.

Перемешайте до однородности и вуаля! Блюдо можно подавать к праздничному столу как холодным, так и в качестве горячего.

5. Фруктовый салат с гранатом и миндалем

Как приготовить:

  • Измельчи свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины, гранат) и положи их в большую миску;
  • Добавь немного лимонного сока, чтобы сохранить свежесть фруктов;
  • Посыпь салат измельченным миндалем для придания хрустящей текстуры;
  • Перемешай ингредиенты и подай на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежий салат будет отличным источником витаминов, антиоксидантов и клетчатки.

6. Запеченная тыква с грецким орехом и медом

Как приготовить:

  • Нарежь тыкву на дольки и полей небольшим количеством меда;
  • Посыпь измельченными грецкими орехами;
  • Добавь корицы для пряности;
  • Запекай в духовке до готовности тыквы.

Такой вкусный и питательный десерт не оставит равнодушным ни одного гостя!