Где можно и нельзя покупать мясо и яйца, чтобы не заразиться птичьим гриппом

В Москве и ряде регионов России введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа. По этой причине многие переживают насчет продуктов питания. Можно ли есть курицу и яйца, когда вокруг распространяется новая эпидемия?
Где можно и нельзя покупать мясо и яйца, чтобы не заразиться птичьим гриппом
Pexels, Monserrat Soldú

Россия переживает возрождение опасного вирусного заболевания — нового штамма птичьего гриппа. 18 мая власти ввели карантин в ряде районов Москвы. Подобные ограничительные меры наблюдаются в Калининграде, Кировской области, Удмуртии и других регионах страны. Как разъясняется в официальных источниках, виной тому стали массовые случаи заболеваний диких птиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за карантина вводятся некоторые ограничения на ввоз и вывоз птиц и яиц, проведение ярмарок и других публичных мероприятий. Дело в том, что новый штамм птичьего гриппа считается агрессивным — и потенциально опасным для разных видов сельскохозяйственных животных.

Специалисты переживают из-за стремительности распространения птичьего гриппа. За последние годы вирус стал причиной массового падежа животных в разных странах мира. Причем речь идет не только о птицах, но и, к примеру, о норках, лисах и собаках.

При этом о четких симптомах, связанных с птичьим гриппом, исследователи пока не готовы говорить: информации на этот счет еще недостаточно. Зато самое главное ясно наверняка — человек не может заразиться птичьим гриппом. Ни от животных, ни через продукты питания, вроде яиц и мяса птицы. Об этом официально заявили представители столичного комитета ветеринарии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Специальной обработки птичьего мяса не требуется, потому что продукты, которые попадают на стол, проходят ветеринарный контроль», — также поясняет эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

Судя по всему, главная проблема птичьего гриппа заключается в потенциальном падеже сельскохозяйственных животных. Тем не менее переживать раньше времени не стоит. Специалисты уже проводят профилактические работы, и пока заболевание не выходит за рамки дикой фауны регионов.

Впрочем, не стоит забывать о потенциальном риске употребления продуктов, произведенных на частных производствах, без четкого соблюдения санитарных норм. Птичий грипп не передается человеку. А вот от сальмонеллеза не застрахован никто! Так что, как минимум, не стоит забывать о важности тщательной термической обработки.