Этот вид продуктов повышает уровень стресса на 75% — обходи его стороной!
Сразу предупредим: речь идет вовсе не про сладости и шоколад, после употребления которых мы часто ощущаем чувство вины — и боимся взвешиваться с утра. Специалисты считают, что куда больше следует бояться соленой пищи. Причем во всех ее проявлениях!
К такому выводу пришли исследователи из Шотландии, при помощи эксперимента на лабораторных мышах. Они давали грызунам увеличенное количество соли — чтобы имитировать процесс потребления человеком снеков, копченостей и других сильно переработанных магазинных продуктов. В результате у мышей, принимающих избыточное количество соли, уровень гормона стресса, кортизола, сильно возрастал в сравнении с остальными подопытными грызунами. Причем такой уровень кортизола сохранялся даже в состоянии спокойствия!
Во время стрессовых состояний потребность организма в соленом и сладком — у кого как — возрастает еще сильнее. Получается, если есть много соли на постоянной основе и срываться во время тяжелых периодов, организм будет постоянно подвержен повышенному проявлению стресса. При этом вместе с потреблением соли будет расти и вероятность появления отеков, лишнего веса и других эстетических проблем, легче от которых твое состояние вряд ли станет. Так что лучше внимательно следить за количеством этого ингредиента в своем рационе. А так как ориентироваться на содержание соли в магазинных продуктах сложно, по возможности как можно меньше соли еду во время приготовления, чтобы хотя бы немного сбалансировать рацион.
Ученые неоднократно подтверждали негативное воздействие соли на работу сердечно-сосудистой системы организма, а также на кровообращение. Но оказывается, соль влияет еще и на наше поведение — через гормоны.