Этот напиток снижает риск развития рака, но вреден при травмах: вердикт врача
Врачи буквально поют оды зеленому чаю. Считается, что он не только в целом оздоравливает организм, но и способствует похудению, а также замедляет процессы старения.
Недавно же эндокринолог Зухра Павлова рассказала в своем Telegram-канале о еще одном весомом преимуществе зеленого чая перед другими напитками. По словам врача, чай является отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
Все дело в большом содержании в зеленом чае антиоксиданта полифенол-эпигаллокатехин галлата. Он уменьшает активность фермента, преобразующего андрогены в эстрогены, и тем самым значительно снижает риски заболевания раком.
«Этот полифенол уменьшает активность фермента ароматазы. С возрастом, или под влиянием дурных привычек, или при отклонении здоровья (или все сразу) ароматаза начинает избыточную конвертацию тестостерона, баланс гормонов в мужском организме склоняется в сторону эстрогенов. В результате резко повышается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», — объяснила врач.
Павлова отметила, что тот же антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, снижает стимуляцию роста новых сосудов и образований. В связи с этим у любимого всеми напитка также есть и свои минусы. Например, он совершенно не помогает восстанавливаться после травм и не способствует росту мышц после физических нагрузок.
Фото: Jenny Ueberberg/Unsplash