Ешь с осторожностью: 5 продуктов, которые провоцируют рак
Продукты, вызывающие рак
Конечно, питание далеко не единственная причина, но полностью игнорировать ее нельзя. Выяснили, какие продукты считаются в плане рака опаснее других.
Переработанное мясо
Колбаса, сосиски, сушеное мясо (джерки), ветчина и другие подобные продукты очень вкусные, но к полезным отнести их сложновато. Если говорить о раке, то есть продукты из переработанного мяса нужно с осторожностью: надо помнить, что при производстве многих из них могут использоваться или образовываться канцерогены. Так, копченое мясо может содержать полицикличеcкие ароматические углеводороды, а в вяленом мясе присутствуют нитрозамины, тоже обладающие канцерогенностью.
Исследования показали, что употребление большого количества колбасы, сосисок и прочего бекона может увеличить риск развития колоректального рака, рака желудка, а также рака молочной железы. Сокращай потребление колбасы, заменяй ее отварным или запеченным мясом – тоже вкусно и куда полезнее.
Картошка фри
Продукты, приготовленные при высокой температуре, вкусны, ничего не скажешь. Картошка фри из фастфуда – guilty pleasure многих из нас, признайся. Но не можем не рассказать, что при обжаривании в масле при высоких температурах выделяется акриламид. Это характерно в основном для продуктов, которые содержат много крахмала, то есть как раз для картошки.
Акриламид совершенно точно вызывает рак у животных и внесен в список потенциально опасных для человека карциногенов.
Кроме того, употребление жареной картошки в больших количествах может вызвать набор веса и привести к ожирению, а это один из серьезных факторов риска рака.
Пережаренные продукты
Лето, солнце, шашлыки – что может быть лучше. Но будь осторожна при употреблении продуктов, приготовленных на гриле. Если вы отвлеклись и не заметили, как на продуктах появилась черная корочка, то такую еду лучше не есть.
Приготовление на гриле опасно сразу в двух направлениях. Пережаренные продукты содержат гетероциклические амины, а дым от мангала часто разносит полициклические ароматические углеводороды. И те и другие внесены в список канцерогенов и вредны для здоровья.
Это, конечно, не значит, что шашлыки надо запретить навсегда, но будьте внимательны: по возможности меньше вдыхайте дым, а мясо и овощи обжаривайте до готовности, а не до черной корочки. Это, кстати, относится не только к шашлыку и приготовлению еды на открытом воздухе – на сковороде зажаривать тоже не нужно.
Сахар и простые углеводы
О том, что и сахар, и быстрые углеводы не самый здоровый выбор для тех, кто заинтересован в правильном питании, хорошо известно. Но не все знают, что употребление таких продуктов повышает шансы заболеть раком. Дело в том, что диета с большим количеством простых углеводов и сахара, в большинстве случаев приведет к набору веса. Ожирение – тот самый фактор риска, который, и это доказано, провоцирует многие формы рака. Это же относится и к диабету 2-го типа, шансы на возникновение которого у любителей углеводной пищи повышаются.
Сокращай потребление сахара и обрати внимание на продукты из цельнозерновой муки, крупы долгого приготовления и бурый рис.
Алкоголь
В процессе метаболизма из спирта, который содержится в любом алкогольном напитке, образуется ацетальдегид, известный своими канцерогенными свойствами. Доказано, что употребление алкоголя нарушает работу иммунной системы, и она гораздо хуже распознает раковые клетки и борется с ними.
Для женщин употребление алкоголя связано с дополнительными рисками: спиртные напитки могут провоцировать увеличение уровня эстрогена в крови. Это, в свою очередь, повышает шансы на развитие одной из форм рака молочной железы.
Продукты, снижающие риск рака
А есть ли какие-то хорошие новости? Продукты, которые, снижают риск развития рака тоже существуют. Среди них:
- фрукты, овощи и ягоды, богатые антиоксидантами;
- орехи;
- бобовые, которые содержат много клетчатки, – это защищает от колоректального рака;
- цельные злаки, содержащие и клетчатку, и антиоксиданты;
- рыба, в которой много полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Врачи и специалисты по питанию уверены: скорректировать питание и свой образ жизни в сторону более здорового никогда не поздно, но лучше делать это пораньше. Ешь больше полезных продуктов, сокращай вредные, больше двигайся, гуляй на свежем воздухе, занимайся спортом. Это кажется просто и банально, но действительно работает, ученые доказали это!