Ешь этот фрукт каждый день: ученые доказали, что он служит лучшей профилактикой сразу нескольким видам рака
Синдром Линча — заболевание, связанное с наследственными мутациями генов. Онкологи давно установили, что люди с подобным диагнозом сильно подвержены развитию целого ряда раковых опухолей. Особенно — в области желудочно-кишечного тракта.
Еще в 1999 году британские ученые собрали группу из 1000 человек с синдромом Линча и начали изучать, как на их состояние влияет питание с высоким содержанием устойчивого (резистентного) крахмала — вещества, улучшающего пищеварение. Такого крахмала много в незрелых фруктах. Но больше всего — в зеленых бананах.
На протяжении двух лет ученые давали половине людей из подопытной группы устойчивый крахмал в размере его содержания в одном незрелом банане. Другая группа получала плацебо, и в конце опыт не дал обнадеживающих результатов. Однако ученые продолжили наблюдение за пациентами и спустя годы обнаружили, что в группе людей, которые ели больше устойчивого крахмала, было обнаружено в четыре раза меньше случаев онкологии, чем в группе, получившей плацебо.
«Резистентный крахмал меняет бактериальный метаболизм в организме и уменьшает количество желчных кислот, влияющих на ДНК человека. Результаты нас впечатлили: эффект от применения крахмала стал особенно заметен в верхней части желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, поскольку рак пищевода, желудка, желчных путей и двенадцатиперстной кишки очень трудно обнаружить. Обычно о них узнают уже на последних стадиях», — поясняет один из авторов исследования, эксперт по питанию профессор Маззерс.
«Крахмал в бананах активно сопротивляется распаду и достигает кишечника, где может изменить тип бактерий. Но в спелых и мягких бананах этого вещества меньше. Добрать ежедневную норму резистентного крахмала можно, включив в рацион цельнозерновые крупы и бобовые продукты», — заключил эксперт.