Как правильно экономить на здоровье
Для начала мини-тест.
На что ты скорее потратишь деньги: купишь новый телефон, обновишь гардероб или отправишься в клинику сделать пару профилактических анализов? Если последний пункт остался за бортом приоритетов, ты, как и многие наши соотечественники, экономишь на здоровье.
На что жалуетесь?
По результатам исследования Федеральной службы государственной статистики, большинство людей в нашей стране относится к своему здоровью очень странно. 85% опрошенных признают, что «это главнейшая ценность», но число тех, кто принимает решительные меры, чтобы его сохранить, не достигает и 25%!
Причины этого чаще связаны не с финансами и банальным «денег нет», а с психологией. Посуди сама: мы покупаем платья, ремонтируем квартиры, меняем автомобили, охотимся за новыми гаджетами, щедро пополняем продовольственные закрома и при этом... не знаем, как втиснуть в бюджет графу «Здоровье». Справедливости ради заметим: в некоторых семьях она все же присутствует, но подпунктом «на экстренный случай». Почему так происходит? Обратимся к специалисту.
Вредные привычки
Ситуацию комментирует психолог гуманистического института развития личности «Светоч», тренер женской телесно-ориентированной терапии Мария Клименко: «Первопричина проблемы – воспитание. С раннего детства нас учат не доверять своим ощущениям и желаниям, а ориентироваться на мнение и опыт старших. Часто ребенок слышит: "Не выдумывай!", "Не преувеличивай!", "Не притворяйся!", "Потерпи и все пройдет". Результат: в его сознании закрепляется мысль об отказе от собственного тела и появляется зависимость от мнения окружающих.
Со временем неприятие проявляется в нещадной эксплуатации организма. Человек по привычке "терпит" первые сигналы физического дискомфорта, пока боль или явное недомогание экстренным образом не заявят о себе. Тут уже не потерпишь. Но при этом первая реакция – сожаление, что тело подвело ("Как не вовремя!" или "Ну вот, опять!").
Немаловажную роль играет страх оценки. Чтобы выглядеть успешными в глазах окружающих, мы обзаводимся все более дорогостоящими атрибутами благополучия, ради обладания которыми продолжаем изматывать свое тело. Беремся за сложные должностные обязанности и... продолжаем портить свое здоровье. Пора остановиться и задуматься: что тебе действительно необходимо и хочется, а что делается напоказ. Намереваясь приобрести очередной мобильный телефон, спроси себя: "Что даст мне эта вещь?" Если ничего особенного, смело перераспределяй бюджет: используй деньги для себя и трать на себя, а не "на других".
Главное, о чем стоит помнить, – залогом здоровья является не количество времени, проведенное в фитнес-клубе, или витаминные коктейли, а постоянное внимание к себе и своему самочувствию!»
Чего тебе стоит
Чем раньше обратишься за консультацией к специалисту, тем меньше денег потратишь. Скорее всего, в результате обследования доктор не только поставит диагноз, но и озвучит приблизительную сумму, нужную для лечения. Услышав ее, не унывай. Это всего лишь число, а его всегда можно уменьшить. Итак, наша задача – произвести несколько математических действий.
ДЕЛИМ
Нет ничего предосудительного в том, чтобы выяснить, какие из назначенных процедур можно сделать в госучреждении при поддержке полиса ОМС. К примеру, так можно сократить расходы на проведение некоторых анализов.
УМНОЖАЕМ
Получив результаты анализов, посети минимум двух специалистов, дабы удостовериться в правильности диагноза. Заодно поищи информацию о проблеме в соответствующей литературе и Сети. Но не используй ее для самолечения. Лучше во время консультации задать доктору как можно больше вопросов по существу.
ВЫЧИТАЕМ
Можно вернуть 13% от затрат на платное лечение через налоговые органы. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, ограничена 120 000 рублей. То есть самое большое, что вернет государство, – 15 600 рублей. Но ведь и это немало! Главный консультант фирмы «Налог-плюс» Татьяна Кондина советует: «Прежде чем воспользоваться услугами клиники, поинтересуйся, есть ли у нее лицензия на осуществление медицинской деятельности и каков срок ее действия, – деньги возвращают только в случае обращения в лицензированное Росздравнадзором учреждение (Или проверь лицензию сама, загрузив сайт www.roszdravnadzor.ru. Реестр обновляется ежедневно. – Прим. ред.). А в момент оплаты обязательно проси выдать тебе полный комплект документов, необходимых для оформления социального налогового вычета: договор об оказании медицинских услуг, платежные документы (кассовые чеки, банковские выписки), копию лицензии, рецептурные бланки (форма 107-1/у) со штампом "Для налоговых органов РФ", справку об оплате медуслуг для предоставления в налоговые органы (форма 289/БГ-3-04/256)».
СУММИРУЕМ
Самое главное: твой организм – достойный объект для капиталовложения. Трать себе на здоровье!
И за того парня
Информацию о лекарствах и видах лечения, за которые положен социальный налоговый вычет, есть в перечнях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. №201. Деньги можно вернуть и за лечение своих родственников – супруга, родителей, детей в возрасте до 18 лет. Обрати внимание: в этом случае все документы должны быть оформлены на имя заявителя.
Найти и обезвредить
Безвыходных ситуаций не бывает. И если тебе оперативно нужны деньги на лечение, они точно найдутся. Подтверждение тому – истории наших читательниц.
Анна Познякова (33), директор по маркетингу:
«На свадьбу нам с мужем подарили много, скажем прямо, не очень нужных вещей. Среди них был дорогой тостер, который сразу переехал в шкаф и полгода там пылился. Попался он на глаза случайно, когда я искала аптечку, чтобы заглушить анальгином зубную боль. В тот же день сдала агрегат в вещевой ломбард, а на вырученные деньги поставила пломбу. Тостер так и не выкупила, о чем нисколько не жалею!»
Ирина Сорокина (23), студентка:
«Выяснила, что наш факультет оказывает материальную помощь студентам, которым необходимо лечение. Чтобы подтвердить подлинность расходов, достаточно было принести чек. Мне выдали максимально возможную сумму – 3300 рублей. Что тоже неплохо. А еще я могу получить в профкоме сертификат на 1000 рублей на обследование в одной из клиник города. Буду иметь это в виду».
Анна Краевая (28), бухгалтер:
«Давно планировала сделать лазерную коррекцию зрения, но все не решалась. Да и деньги, честно говоря, жалела. Пока однажды в ЖЖ не прочитала рассказ девушки, которая только что перенесла эту операцию. Она была счастлива! Тут и я загорелась: нашла сайт офтальмологической клиники, позвонила. Оказалось, нужно около тысячи долларов. Свободных денег не было, но муж сказал: "Бери те, что мы отложили на шкаф-купе". Уже через неделю я обрела полноценное зрение. А мебелью мы обзавелись через полгода».
Марина Петрова (33), домохозяйка:
«Я планирую беременность, и в моем случае это оказалось затратным делом. Уже четыре месяца мне приходится вести бюджет по-новому: сначала деньги на здоровье, потом на все остальное. К расходам стала относиться строже: прошу убрать с весов лишнее, если дело касается продуктов, чаще обычного устраиваю проверку гардероба (этот наряд еще актуален!), в кафе внимательно прислушиваюсь к себе (хочу второе или достаточно салата?). И сохраняю все чеки, которые мне выдают в медучреждениях. Недавно суммировала затраты: вышло почти 100 000 рублей! Еще недавно я была уверена, что такую сумму ни за что не потяну. А оказалось – при желании возможно все!»
Подходи к решению вопросов о здоровье... здраво:
1 Постарайся быстрее определиться с выбором клиники. Не стоит тянуть время в надежде, что проблема разрешится сама.2 Пользуйся своим статусом. Наверняка в твоем городе найдется клиника, которая предоставляет скидки студентам, беременным или проводит какие-то рекламные акции («Имениннику – скидка!»). В некоторых местах действуют специальные цены в определенные дни недели или часы.
3 Проведи маркетинговое мини-исследование: сколько стоит та или иная процедура в госмед¬учреждении и в частной клинике. «Частники» не всегда дороже!
4 Ищи клинику, дающую гарантию на свою работу и в случае проблемы ее исправляющую. Бесплатно и оперативно.
5 Представь день, когда траты останутся в прошлом. Ты здорова, полна сил. А значит, счастлива! Ради этого можно сэкономить и на время отказаться от некоторых удовольствий.
ТЕКСТ: Елена Лосева
Благодарим экспертов Марию Клименко и Татьяну Кондину (Омск)
за помощь в подготовке материала.