Еда на холода: эти продукты обязательно должны быть в зимнем рационе каждого

Основные правила здорового питания не меняются из сезона в сезон, однако есть еда, способная влиять на иммунитет и сопротивляемость к вирусам особенно эффективно.
Еда на холода: эти продукты обязательно должны быть в зимнем рационе каждого
Getty images

Русская зима — непростое время, когда организм человека особенно уязвим и испытывает сильный стресс. Недостаток солнечного света, холодная погода и длительное пребывание в закрытых помещениях негативно сказываются на здоровье и и общем самочувствии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы помогать своему телу справляться с этими вызовами, нужно, в том числе, обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами, получаемыми из сбалансированного меню питания.

Эксперт рассказала VOICE о самых полезных продуктах, которые придутся как никогда кстати именно в холодное время года.

АннаПедорич
нутрициолог и эксперт международной компании Coral Club

Какие витамины и минералы особенно важны в период холодов

Для начала разберемся, что именно должны содержать продукты, идеально подходящие для поддержания нашего здоровья зимой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин С

Самый важный элемент зимнего рациона — витамин C. Он укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с простудой и распространенными инфекциями. В отличие от многих млекопитающих, люди не способны самостоятельно синтезировать это вещество, поэтому следует тщательно контролировать его поступление извне.

Витамин D

Всем известно, что витамин D можно получить во время пребывания на улице под солнцем. К сожалению, зимой простые прогулки на свежем воздухе не подарят нужное количество этого вещества, ведь солнечных дней крайне мало. В таких условиях приходится искать альтернативные варианты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Железо

В период холодов железо необходимо каждому человеку. В последние годы наблюдается рост случаев железодефицита, особенно среди женщин и маленьких детей. Это связано с нехваткой в рационе продуктов, богатых этим минералом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между уровнем железа и иммунитетом тесная связь: достаточное количество железа способствует укреплению защитных сил и тонуса организма.

Цинк

Еще один элемент, который заслуживает внимания, — это цинк. Он участвует во множестве биохимических процессов в организме и играет ключевую роль в защите от вирусных и бактериальных инфекций.

Getty images

Какие продукты добавить в зимний рацион

Мало кто знает, что зимой у людей не только замедляется метаболизм, но и снижается функция щитовидной железы, что зачастую приводит к отсутствию энергии и набору веса. Чтобы поддержать работу щитовидки и избежать возможных проблем, достаточно включить в рацион определенные продукты.

Во-первых, требуется обеспечить поступление достаточного количества белка в организм. Его основные источники — это рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Во-вторых, для поддержания здоровья щитовидной железы критически важны минералы. В частности, селен и цинк, играющие ключевую роль в ее функционировании, а также железо.

Если ты хочешь обогатить свой рацион витамином C, то обрати внимание на такие продукты как цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины), облепиха, киви, брокколи, сладкий перец и шиповник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, последний нужно правильно заваривать: в случае использования железной посуды и открытой крышки витамин C быстро разрушается. Также не рекомендуется нарезать шиповник железным ножом, так как это негативно сказывается на его полезных свойствах.

Витамин D следует искать в жирной рыбе (лососе, скумбрии), яйцах и грибах, однако не стоит забывать, что прием БАДов после консультации с врачом является еще более надежным способом восполнения дефицитов.

Для повышения уровня железа в крови нужно употреблять красное мясо, субпродукты (печень, почки, сердце, мозг), бобовые и шпинат.

Цинк же с лихвой содержится в морепродуктах (устрицах, мидиях), рыбе, мясе и орехах, а в растительной пище его уровень значительно ниже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила составления качественного зимнего меню

Составление зимнего меню — ответственная задача. Как и летний рацион, оно должно быть сбалансированным и формироваться по принципу «здоровой тарелки».

Он предполагает, что половину тарелки необходимо заполнять продуктами с клетчаткой, то есть зеленью и овощами. Если свежие овощи недоступны или слишком дороги, их можно заменить, например, квашеной капустой. Она богата витамином С и считается отличным источником клетчатки и пробиотиков.

Также подойдут и консервированные овощи, но выбирай только те, в составе которых нет лишних ингредиентов, — идеальный вариант включает лишь соль.

Корнеплоды, такие как тыква, батат и кабачки, также прекрасно впишутся в зимнее меню, однако стоит избегать избыточного потребления картофеля и быстрых углеводов, в том числе и сладостей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белковая пища должна занимать 1/4 площади тарелки — это могут быть мясо, рыба, яйца или бобовые для вегетарианцев. Остальные 1/4 отведены под углеводы, предпочтительно цельнозерновые крупы с минимальной обработкой. Чем меньше обработан продукт, тем больше его питательная ценность – лучше всего выбирать цельные зерна.

Не забывай включать полезные жиры в рацион. Добавляй их на тарелку в небольших порциях, размером примерно с указательный палец. Сливочное масло, оливковое масло, масло гхи и авокадо не только делают зимнее меню более сбалансированным, но и придают блюдам насыщенный вкус. Помимо этого, они способствуют усвоению витаминов и поддержанию здоровья кожи в холодное время года.