Продукты для щитовидки: что можно, а что нельзя есть
Щитовидная железа вырабатывает несколько гормонов, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме.
⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В Яндекс.Дзен, VK, Telegram, Одноклассниках.
Чтобы гормоны вырабатывались в нужном количестве, щитовидке необходимы определенные вещества, недостаток которых приводит к гипотиреозу. Правильная диета поможет сохранить здоровье органа и, соответственно, избежать гормональных сбоев. Давай выясним, какие продукты следует есть при плохо работающей щитовидке, чтобы улучшить ее состояние.
Продукты с йодом для щитовидки: когда нужны, а когда опасны
Йод — главный компонент гормонов щитовидной железы, и йододефицит в первую очередь сказывается на ее состоянии: появляются симптомы гипотиреоза. Это слабость, вялость, замедленный обмен веществ, лишний вес, отеки, запоры, снижение давления, ухудшение памяти, нарушения менструального цикла и депрессия. Кроме того, могут появляться узлы в щитовидке, железа увеличивается в размерах, сдавливает трахею, мешает свободно дышать. Употребление продуктов, богатых йодом, для щитовидки в таком случае будет очень полезным, поскольку позволит справиться со многими неприятными симптомами.
В то же время, если щитовидная железа работает слишком активно, т.е. наблюдается гипертиреоз (тиреотоксикоз), то продукты с высоким содержанием йода для щитовидки будут вредны, т.к. только усугубят проблему. Так что прежде чем выяснять, какие продукты любит щитовидная железа, сдай анализы и убедись, что твоя щитовидка не отличается чрезмерной активностью.
Как ни странно, продукты, богатые йодом для щитовидки могут быть опасны даже если речь идет о женщинах, страдающих от гипотиреоза. Во всем нужна мера: переизбыток йода может привести к патологиям щитовидной железы. Так что не спеши рисовать на шее йодистую сетку (врачи вообще не советуют это делать) или, что еще хуже, глотать спиртовую настойку йода. Вместо этого читай, в каких продуктах содержится йод для щитовидки, и включай эти полезные продукты в свой рацион в умеренных количествах, но на постоянной основе.
В каких продуктах много йода для щитовидки:
- морская рыба и морепродукты;
- морская капуста и другие водоросли;
- молочные продукты (йогурт, сыр, творог, молоко);
- йодированная соль.
Лучшие продукты для щитовидки
Тунец
Какие продукты нужны при щитовидке, помимо богатых йодом? У многих пациентов с синдромом Хашимото (самый распространенный тип гипотиреоза) понижен уровень витамина D, из-за чего растет уровень антител к гормонам и ухудшается состояние. Эти антитела заставляют иммунную систему атаковать ткани щитовидки, что приводит к воспалению. В одной порции тунца содержится почти целая суточная доза этого витамина, а если ты не любишь рыбу — ешь яйца, пей молоко и апельсиновый сок, все это — продукты, полезные для щитовидки.
Бразильский орех
Какие продукты полезны для щитовидки? Нет, не только с содержанием йода. Другие минералы тоже играют важную роль. Всего двух орехов в день достаточно, чтобы получить дневную дозу селена — минерала, который играет важную роль в производстве гормонов. Кроме того, это отличный антиоксидант.
Белые бобы
Порция бобов содержит 8 мг железа, при недостатке которого вырабатывается слишком мало гормонов щитовидной железы. Так что в список продуктов для щитовидной железы входят также богатые железом кушанья, и это не только бобовые, но и печень, красное мясо, гречка, морепродукты.
Женщинам до 50 лет рекомендуется принимать 18 мг железа в день, старше — 8. Важно помнить, что железо не очень хорошо усваивается, поэтому хорошо бы принимать его вместе с источником витамина С. Кроме того, оно плохо сочетается с таблетками для лечения щитовидки, их нужно максимально разнести по времени. Поскольку лекарства обычно пьют с утра, старайся есть бобы и другие продукты с высоким содержанием железа для щитовидки — на ужин.
Какие продукты ограничить при проблемах с щитовидной железой
Соя
Потребление большого количества сои вредит щитовидной железе. Для нее важен йод, а соединения изофлавона в сое мешают ему работать. Избегать сои не нужно, просто ограничь ее потребление и ешь минимально обработанные соевые продукты (например, мисо). А вот изоляты соевого протеина (коктейли, батончики, заменители мяса) — вредные продукты для щитовидки, от них лучше отказаться.
Крестоцветные овощи
А проще говоря — капуста: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Они содержат вещества, мешающие работе железы. Несмотря на всю пользу капусты для здоровья, в число продуктов, полезных для щитовидки женщинам, она, к сожалению, не входит. Совсем отказываться от крестоцветных не стоит, важно есть их поменьше и только после термообработки.
Глютен
Сейчас стало модным не есть продукты, содержащие глютен. На самом деле это нужно далеко не всем, просто не нужно увлекаться, поскольку продукты с глютеном для щитовидки не слишком полезны.