Для чего нужен витамин РР и где его искать?
Другая крайность той же проблемы – бездумный прием мультивитаминных комплексов. Как та, так и другая позиция может привести к тяжелейшему гипо- или гипервитаминозу.
Для того чтобы ликвидировать проблему на корню, важно уметь вовремя распознать у себя недостаток того или иного элемента.
Итак, твой организм отчаянно нуждается в витамине РР, если:
- ты постоянно хочешь спать, а когда ложишься в постель, подолгу не можешь заснуть;
- у тебя часто болит и/или кружится голова;
- тебя беспокоят запоры и ОРЗ;
- ты стала мало есть, и вес начал стремительно снижаться;
- у тебя сухая и бледная кожа;
- ты быстро устаешь от повседневных дел.
Если не уделить этим тревожным симптомам должного внимания, то в ближайшем будущем они перерастут в серьезные сложности в работе жизненно важных систем и органов. Ведь витамин РР участвует в огромном количестве функциональных процессов:
- в пищеварении – данный микроэлемент нормализует работу кишечника, печени, поджелудочной железы, обладает противовоспалительным действием;
- в работе гормональной системы – от его потребления напрямую зависит продуцирование тестостерона, прогестерона, эстрогенов, инсулина, кортизона, тироксина и других важных гормонов;
- в кроветворении – участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина;
- в процессах регенерации и образования новых клеток кожи;
- в снижении уровня холестерина и нормализации липидного обмена.
Как же добиться нормализации уровня этого важного вещества в организме? Безусловно, сначала нужно обогатить и разнообразить свое меню соответствующим образом.
Какие продукты содержат витамин РР
Основными источниками витамина РР выступают продукты животного происхождения:
- баранина;
- свинина;
- субпродукты, в частности печень;
- мясо птицы – индейка, курятина, гусятина;
- из морепродуктов – это лосось и тунец;
- молоко и кисломолочное;
- сыр;
- яйца.
Витамин РР в продуктах растительного происхождения можно найти в:
- капусте брокколи;
- томатах;
- чечевице и горохе;
- картофеле;
- сое;
- грибах;
- абрикосах, персиках и сливах;
- арахисе и семечках;
- овсяной каше;
- травах – петрушке, крапиве, хмеле, щавеле, мяте, шалфее, ромашке, женьшене и др.
Важно! Для того чтобы ценнейший элемент не разрушался, при приготовлении пищи необходимо:
- избегать длительной тепловой обработки;
- не выливать воду, в которой варились продукты, а использовать ее для гарниров, соусов и т. д.
Нормы применения витамина РР
Суточная норма витамина РР у всех своя. Если для ребенка достаточно 6 мг, то взрослой девушке понадобится около 20 мг. Для мужчин и беременных женщин эту цифру нужно увеличить до 21-22 мг.
Если необходимых значений не удается достичь путем регулировки рациона, то следует обратиться к специальным препаратам, назначить которые может только твой врач.