Депрессия: что это такое, как выявить и как с ней жить
В этом подробном гайде разбираем всё, что касается депрессии.
Что такое депрессия?
Депрессия классифицируется как расстройство, характеризующееся целым комплексом симптомов. Его можно описать как чувство печали, потери или гнева, которые мешают человеку заниматься повседневной деятельностью.
Депрессия — распространенное заболевание. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США за 2019 год, 18,5% взрослых американцев отмечали у себя симптомы депрессии на протяжении двух недель подряд или более.
Люди переживают депрессию по-разному. Важно, что большое депрессивное расстройство может и не сопровождаться подавленностью или тоской. Этот вариант называется маскированная, соматизированная депрессия, она характеризуется потерей интереса к жизни, удовольствия от деятельности, которая раньше нравилась. Также появляются бессонница или сонливость, слабость, чувство вины и самоуничижительные мысли, проблемы с аппетитом и весом.
Депрессия может и мешает повседневной жизни, работе, снижает производительность и влияет на отношения с окружающими. Кроме того, депрессия может ухудшить некоторые хронические заболевания:
- артрит;
- астму;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- рак;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Важно понимать, что иногда чувствовать себя подавленным — это нормальная часть жизни, печальные события случаются с каждым. Но если ты регулярно чувствуешь себя подавленной, в безнадежном положении, речь может идти о депрессии.
Помни, что депрессия считается серьезным заболеванием, которое может ухудшиться без надлежащего лечения.
Симптомы депрессии
Депрессия может быть чем-то большим, чем постоянное состояние грусти или отчаяния. Большое депрессивное расстройство может вызывать различные симптомы, часть из которых касается настроения и психологического состояния, часть — состояния физического. Симптомы депрессии могут быть как постоянными, так и преходящими.
Общие признаки и симптомы
Не все люди с депрессией испытывают одни и те же симптомы. Они могут различаться по степени выраженности, частоте их возникновения и длительности.
Если ты испытываешь некоторые из следующих признаков и симптомов почти каждый день в течение как минимум двух недель, возможно, ты живешь с депрессией:
- чувство грусти, беспокойства, опустошенности;
- чувство безнадежности, бесполезности и пессимизма;
- плаксивость;
- чувство беспокойства, раздражения или гнева;
- потеря интереса к хобби и интересам, которые раньше тебе нравились;
- снижение энергии или усталость;
- трудности с концентрацией внимания, запоминанием или принятием решений;
- ты двигаешься и говоришь медленнее, чем обычно;
- трудности со сном, ранним пробуждение или пересыпанием;
- изменения аппетита или веса;
- хроническая физическая боль без ясной причины, которая не проходит при лечении (головные боли, проблемы с пищеварением, судороги);
- мысли о смерти, самоубийстве, самоповреждении или попытках самоубийства.
Симптомы депрессии могут проявляться по-разному у мужчин, женщин, подростков и детей.
Симптомы депрессии у мужчин
Мужчины могут испытывать симптомы, связанные с их:
- настроением — гнев, агрессивность, раздражительность, беспокойство;
- эмоциональным благополучием — как чувство опустошенности, грусти или безнадежности;
- поведением — потеря интереса, отсутствие удовольствия от любимых занятий, быстрая утомляемость, мысли о самоубийстве, чрезмерное употребление алкоголя, употребление наркотиков или участие в деятельности с высоким риском;
- сексуальной активностью — снижение полового влечения или отсутствие сексуальной активности;
- когнитивными способностями — неспособность сосредоточиться, трудности с выполнением задач или задержка ответов во время разговора;
- сном — бессонница, беспокойный сон, чрезмерная сонливость;
- физическим благополучием — усталость, головная боль или проблемы с пищеварением.
Симптомы депрессии у женщин
Женщины могут испытывать симптомы, связанные со следующими сферами:
- настроение — раздражительность;
- эмоциональное благополучие — чувство грусти или опустошенности, беспокойства или безнадежности;
- поведение — потеря интереса к привычной деятельности, отказ от социальных обязательств или мысли о самоубийстве;
- когнитивные способности — более медленное мышление или речь;
- особенности сна — трудности со сном в течение ночи, раннее пробуждение или слишком долгий сон;
- физическое самочувствие — снижение энергии, повышенная утомляемость, изменение аппетита, изменение веса, ломота, боль, головные боли или усиление судорог.
Причины депрессии
Специалисты выделяют несколько возможных причин депрессии, которые охватывают диапазон от биологических до косвенных факторов.
Общие причины депрессии
- Химия мозга. У людей, страдающих депрессией, наблюдается химический дисбаланс в частях мозга, которые управляют настроением, мыслями, сном, аппетитом и поведением.
- Уровень гормонов. Изменения в уровнях женских гормонов эстрогена и прогестерона в разные периоды времени, такие как менструальный цикл, послеродовой период, перименопауза или менопауза, могут повышать риск депрессии.
- История семьи. Человек подвергается более высокому риску развития депрессии, если у него есть семейная история депрессии или другого психологического расстройства.
- Ранняя детская травма. Некоторые события влияют на то, как тело реагирует на страх и стрессовые ситуации.
- Структура мозга. Существует больший риск депрессии, если лобная доля мозга менее активна. Однако ученые не знают, происходит ли это до или после появления симптомов депрессии.
- Медицинские обстоятельства. Определенные состояния могут подвергнуть человека более высокому риску развития депрессии, например хронические заболевания, бессонница, хроническая боль, болезнь Паркинсона, инсульт, сердечный приступ и рак.
- Злоупотребление психоактивными веществами или алкоголем в анамнезе может повлиять на риск развития депрессии.
- Боль. Люди, которые испытывают эмоциональную или хроническую физическую боль в течение длительного периода времени, значительно более склонны к развитию депрессии.
Факторы риска
Факторы риска депрессии могут быть биохимическими, медицинскими, социальными, генетическими или случайными. Общие факторы риска:
- пол – распространенность большой депрессии у женщин в два раза выше, чем у мужчин;
- генетика – у человека повышен риск депрессии, если у его есть соответствующий семейный анамнез;
- социоэкономический статус – финансовые проблемы и предполагаемый низкий социальный статус могут увеличить риск депрессии;
- определенные лекарства – некоторые препараты, включая некоторые виды гормональных противозачаточных средств, кортикостероиды и бета-блокаторы, могут быть связаны с повышенным риском депрессии;
- дефицит витамина Д – некоторые исследования связывают симптомы депрессии с низким уровнем витамина D;
- гендерная идентичность – согласно данным иисследования 2018 года, риск депрессии у трансгендерных персон почти в 4 раза выше, чем у цисгендерных;
- употребление наркотиков – около 21% людей, страдающих расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, также испытывают депрессию;
- медицинские болезни – депрессия связана с другими хроническими заболеваниями. Люди с сердечными заболеваниями примерно в два раза чаще страдают депрессией, чем люди без нее, в то время как до 1 из 4 человек с раком также могут испытывать депрессию.
Лечение депрессии
С одной стороны, депрессия — это болезнь, которую необходимо лечить. С другой – к сожалению, нет единственно верной схемы лечения, которая подходила бы каждому человеку с депрессией. Кому-то помогает всего одна форма лечения, а кому-то понадобится комбинация различных методов и их корректировка.
Обычно в лечении депрессии сочетают медицинские процедуры, лекарственную терапию и терапию образа жизни.
Медикаментозное лечение
В зависимости от выраженности симптомов и тяжести состояния, лечащий врач может назначить лекарственные препараты.
Наиболее часто назначаемыми препаратами для лечения депрессии на данный момент являются СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Также стоит помнить, что витамины и БАДы не являются лекарственными средствами, которыми лечат депрессию. При необходимости их может назначить специалист, но лишь в качестве дополнительной терапии.
Также важно понимать, что антидепрессанты – это сложные лекарства, не всегда то или иное вещество сразу подходит человеку. Схему приема антидепрессантов и их дозировку также должен подобрать и расписать лечащий врач и наблюдать за состоянием пациента. Если не происходит улучшения или побочные эффекты настолько сильны, что ухудшают состояние, препарат и дозировку меняют, пока не подберут оптимальный вариант. Важно прислушиваться к своим ощущениям и отслеживать свое состояние, так как выбор оптимального варианта – это совместная работа и врача, и пациента.
Любой тип лекарств, используемых для лечения депрессии, имеет преимущества и потенциальные риски.
Психотерапия
В лечении депрессии важным компонентом является психотерапия, то есть процесс регулярного общения со психотерапевтом, имеющим профильное образование и опыт работы с людьми с депрессией. Грамотный психотерапевт поможет научит справляться с различными состояниями и факторами, их вызывающими.
Исследования показывают, что психотерапия является эффективным средством для улучшения состояния людей с депрессией и другими психическими расстройствами. Часто она используется одновременно с медикаментозным лечением.
Существует множество различных видов психотерапии, и некоторые люди лучше реагируют на один тип, чем на другой. Выбор направления остается за пациентом, он зависит и от контакта с терапевтом, и от доступности того или иного метода в месте его проживания. Не забывай также, что сейчас можно начать заниматься с психотерапевтом онлайн.
Дополнительные методы и терапия образа жизни
Рабочими и основными методами лечения лечения депрессии являются медикаментозная терапия и психотерапия. Но можно попробовать дополнить (но не заменить) эти метода вот какими.
Медитация
Стресс, тревога и гнев провоцируют депрессию, но медитация поможет изменить реакцию мозга на эти эмоции. Исследования показывают, что медитативные практики помогают при депрессии и снижают вероятность рецидива.
Физическая активность
Стремись к 30 минутам физической активности от 3 до 5 раз в неделю. Упражнения увеличат выработку в организме эндорфинов — гормонов, улучшающих настроение.
Избегай употребления алкоголя и психоактивных веществ
Употребление алкоголя или злоупотребление психоактивными веществами может на короткое время улучшить самочувствие. Но в долгосрочной перспективе эти вещества усугубляют симптомы депрессии и тревоги.
Забота о себе
Можно улучшить свое общее состояние, заботясь о себе. Высыпаться, есть здоровую пищу, избегать людей, которые на тебя негативно влияют и участвовать в приятной для тебя активности.
Добавки и витамины
Важно помнить, что БАДы и витамины не являются лекарствами от депрессии. И если ты решишь попробовать употреблять их в качестве дополнительной терапии, обязательно проконсультируйся с лечащим врачом.
Омега-3 жирные кислоты - эти незаменимые жиры важны для развития нервной системы и здоровья мозга. Отдельные исследования показывают, что добавка омега-3 в рацион помогают облегчить симптомы депрессии.
Другие исследования показывают, что два витамина особенно полезны для облегчения симптомов депрессии:
витамины группы B: B-12 и B-6 жизненно важны для здоровья мозга, когда уровень витамина B низкий, риск развития депрессии выше;
Витамин D, иногда его называют солнечным витамином, он важен для здоровья мозга, сердца и костей. Отдельные исследования показывают связь между дефицитом витамина D и депрессией.
Тест на депрессию
Нет единого и однозначного теста для диагностики депрессии. Для начала можно проискать шкалу депрессии Бека и самостоятельно себя проверить. Но лучше не тянуть и обратиться к врачу. Лечащий врач поставит диагноз на основании симптомов и психологической оценки твоего состояния.
В ходе беседы врач задает ряд вопросов о:
- настроении;
- аппетите;
- режиме сна;
- уровне активности;
- мыслях и эмоциях.
Поскольку депрессия может быть связана с другими проблемами со здоровьем, лечащий врач может также провести медицинский осмотр и назначить анализы крови. Иногда проблемы с щитовидной железой или дефицитом витамина D могут вызывать симптомы депрессии.
Виды депрессии
Депрессию можно разделить на категории в зависимости от тяжести симптомов. Некоторые люди испытывают легкие и временные эпизоды депрессии, в то время как другие испытывают тяжелые и продолжительные депрессивные эпизоды.
Большое депрессивное расстройство
Большое депрессивное расстройство является более тяжелой формой депрессии. Для него характерны стойкие чувства грусти, тоски, безнадежности и бесполезности, которые не проходят сами по себе.
Для того, чтобы был поставлен диагноз клинической депрессии, нужно испытывать пять или более из следующих симптомов в течение 2-недельного периода:
- чувство подавленности большую часть дня;
- потеря интереса к большинству обычных занятий;
- значительная потеря или увеличение веса;
- сонливость или бессонница;
- замедленное мышление или движение;
- усталость или низкий уровень энергии;
- чувство бесполезности или вины;
- потеря концентрации или нерешительность;
- повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве.
Стойкое депрессивное расстройство
- Стойкое депрессивное расстройство – это более легкая, но хроническая форма депрессии. Для постановки этого диагноза симптомы должны длиться не менее 2 лет.
- Люди со стойким депрессивным расстройством обычно:
- теряют интерес к обычной повседневной деятельности;
- чувствуют себя безнадежными;
- демонстрируют отсутствие производительности;
- имеют низкую самооценку
Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия относится к депрессии, которая возникает после родов. Это распространенное расстройство после беременности, затрагивающее 1 из 9 молодых родителей.
Женщины часто испытывают так называемый «бейби-блюз» – сразу после родов возникает чувство грусти или пустоты. Это связано с резким изменением уровня гормонов у родившей женщины. Как правило, эти симптомы проходят через пару дней.
Но если ты чувствуешь грусть, безнадежность или опустошенность более 2 недель после родов, это может быть послеродовая депрессия.
Симптомы послеродовой депрессии варьируются от легких до тяжелых и могут включать:
- чувство беспокойства или ухудшение настроения;
- чувство грусти, безнадежности или подавленности;
- мысли о причинении вреда ребенку или себе;
- отсутствие интереса к ребенку, чувство отчужденности или ощущение, будто ребенок принадлежит кому-то другому;
- отсутствие энергии и мотивации;
- повышенный аппетит или его отсутствие;
- сонливость или постоянная бессонница;
- проблемы с фокусировкой;
- проблемы с памятью;
- чувство бесполезности, вины или ощущение «Я плохая мать»;
- отказ от деятельности, которая когда-то приносила удовольствие;
- уход, изоляция от друзей и семьи;
- головные боли, боли или проблемы с желудком, которые не проходят;
- чувство пустоты, оторванности или ощущение, что ты не любишь ребенка и не заботишься о нем.
Считается, что послеродовая депрессия вызвана резкими гормональными изменениями, которые происходят после беременности.
Депрессия во время беременности
Считается, что беременность — это нормальное физиологическое состояние для женщины. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Беременные женщины также могут испытывать депрессию.
Симптомы депрессии во время беременности включают:
- изменения аппетита или пищевых привычек;
- чувство безнадежности;
- беспокойство;
- потеря интереса к занятиям и вещам, которые раньше нравились;
- постоянная печаль;
- проблемы с концентрацией внимания или запоминанием;
- проблемы со сном, включая бессонницу или постоянную сонливость;
- мысли о смерти или самоубийстве.
Риск депрессии может сохраняться после рождения ребенка. Послеродовая депрессия, которую также называют большим депрессивным расстройством с перинатальным началом, является серьезной проблемой для молодых матерей.
Профилактика депрессии
К сожалению, депрессия относится к заболеваниям, которые нельзя предотвратить и профилактировать. Тяжело понять и уж тем более предугадать, что станет триггером для развития депрессии у того или иного человека, а значит, и предотвратить ее.
Но если человек уже пережил один депрессивный эпизод и успешно преодолел его, он может быть лучше подготовлен к тому, чтобы предотвратить его в будущем, зная, что помогло ему и какие факторы были решающими.
Методы, которые могут помочь в снижении риска развития депрессивного эпизода, включают:
- регулярная физическая активность;
- достаточное количество сна;
- продолжение терапии;
- снижение стресса;
- построение прочных отношений с другими людьми.
Депрессия может быть как временной, так и долгосрочной проблемой. Лечение не всегда приводит к полному исчезновению депрессии. Однако оно часто делает симптомы более управляемыми и существенно влияет на качество жизни человека.