Цикорий: польза и вред

Голубые цветки вдоль обочин дорог – это цикорий, очень полезный и вкусный продукт, который используется в качестве здоровой альтернативы кофе. Читай в нашем материале все об этом растении!
Цикорий: польза и вред
Pexels: Hugues St-Pierre

В магазинах можно найти цикорий в свежем, сушеном, сублимированном виде, а также в виде экстракта. Разбираемся, какой цикорий лучше, кому этот продукт полезен, а кому – не очень.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

История использования листьев и корня цикория

Полезные свойства цикория известны давным-давно: это растение использовали еще в Древнем Египте. Цикорий упоминался в трудах античных врачей, например, Авиценна рекомендовал его для лечения болезней суставов и для улучшения пищеварения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже во времена римлян наряду с дикорастущим цикорием использовался культивированный. В XVI веке обжаренные корни цикория стали применять в качестве доступной замены дорогостоящему кофе. По версии Александра Дюма, пить цикорий вместо кофе стали в начале XIX века, когда из-за континентальной блокады кофе и сахар во Франции стали недоступны, и пришлось перейти на суррогаты. Однако цикорий широко использовался для приготовления напитков и прежде.

Листья цикория тоже находили применение в кулинарии: они считались одним из наиболее ценных салатных ингредиентов. Выздоравливающим после болезни для аппетита рекомендовали включать такое растение как цикорий в рацион.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свойства цикория, состав и калорийность

В 100 граммах сырого корня цикория содержится:

  • 72 ккал;
  • 1,4 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 16 г углеводов;
  • 1,5 г пищевых волокон.

Калорийность листьев значительно ниже – всего 23 ккал на 100 г. В этом количестве зелени содержится 1,7 г белка, 0,3 г жира и 4,7 г углеводов. Но будь осторожна! Сами по себе листья имеют низкую энергетическую ценность, но усиливают аппетит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот растворимый цикорий, напротив, содержит значительно больше калорий — 320 на 100 г. Клетчатки в таком цикории нет, белка 4 г, жиров 0,5 г, а углеводов 57 г. Впрочем, пугаться высокой калорийности не стоит: цикорий в порошке или гранулах очень легкий и используется лишь в небольших количествах – на чашку напитка достаточно чайной ложки порошка.

Сублимированный цикорий имеет аналогичную калорийность и питательную ценность. Отличие лишь в технологии приготовления: растворимый порошок готовится с помощью выпаривания при высоких температурах, а сублимированный высушивается при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Так что ответ на вопрос, какой цикорий полезнее, очевиден – конечно, сублимированный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует также жидкий цикорий. В 100 граммах концентрата содержится 290 ккал, 8,9 г белка, 0,1 г жира, 63,3 г углеводов. Для приготовления напитка достаточно 1 – 5 (в зависимости от желаемой крепости) чайных ложек экстракта.

Чем полезен цикорий? Невзрачное растение прославилось высоким содержанием инулина. Инулин – это пребиотик, необходимый для питания кишечной микрофлоры, от которой, как доказали ученые, в огромной степени зависит здоровье всего организма. Инулин нельзя синтезировать, его добывают только из натуральных продуктов – лука, чеснока, артишока, томинамбура и, конечно, цикория, в корне которого может содержаться до 75% инулина.

Помимо инулина в корне цикория содержится множество других полезных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Витамин C, 5 мг на 100 г свежего корня. Антиоксидант, поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды.
  • Тиамин (витамин B1), 0,04 мг. Полезен для нервной, сердечно-сосудистов и мышечной систем.
  • Пиридоксин (витамин B6), 0,241 мг. Уменьшает уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, обладает мочегонным действием.
  • Рибофлавин (витамин B2), 0,03 мг. Необходим для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, участвует в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Калий, 290 мг. Регулирует водный и электролитный баланс, помогает избавиться от отеков.
  • Магний, 22 мг. Полезен для сердца, сосудов и нервной системы.
  • Фосфор, 61 мг. Способствует усвоению витаминов группы B.
  • Марганец, 0,233 мг. Необходим для поддержания уровня холестерина в крови, принимает участие в метаболизме.
  • Медь, 77 мкг. Способствует синтезу коллагена, необходима для работы нервной системы, предупреждает раннее поседение волос.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза цикория для здоровья

Полезнее всего употреблять в пищу свежие корни цикория, но если это невозможно, то самый лучший цикорий – сублимированный, сохранивший все полезные вещества. Польза растворимого цикория напрямую зависит от того, каким образом он был изготовлен: если без использования высоких температур, то продукт будет особенно полезным.

Польза цикория во многом обусловлена высоким содержанием инулина. Этот полисахарид оказывает комплексное действие на организм:

  • стабилизирует уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков и при предрасположенности к диабету;
  • улучшает липидный и углеводный обмен;
  • помогает выводить из организма потенциально опасные вещества;
  • помогает усвоению кальция;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает гепатопротекторным действием, т.е. заботится о здоровье печени;
  • уменьшает уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний;
  • надолго создает чувство сытости, помогая похудеть;
  • способствует восстановлению микрофлоры после приема антибиотиков.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цикорий можно употреблять в любом виде, но учти, что инулин содержится только в свежем корне или приготовленном при низких температурах порошке из него. В жареном цикории, который используется в качестве альтернативы кофе, инулина нет, соответственно, такой цикорий уже менее полезен. Таким образом, полезные свойства цикория растворимого зачастую несколько преувеличены – имей это в виду.

Судя по отзывам, цикорий отлично заменяет кофе для тех, кому натуральный кофе противопоказан, например, гипертоников. Кроме того, он помогает соблюдать низкокалорийную диету, снижая аппетит, а также предупреждает развитие диабета второго типа.

Вред цикория

польза цикория
Гипотоникам и некоторым другим нужно употреблять цикорий с осторожностью
Pexels: Hans D.

Польза и вред цикория для здоровья хорошо изучены. И если полезные его свойства не вызывают сомнений, то о вреде можно говорить только в редких случаях. Например, из-за мочегонного действия цикорий не рекомендуется при мочекаменной болезни. Это не строгий запрет: в небольшом количестве употреблять корень цикория можно, но увлекаться не стоит.

Вред цикория для здоровья возможен и при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. В таком случае придется отказаться от цикория во всех видах. Пожалуй, это единственное строгое противопоказание к употреблению цикория.

Можно ли пить цикорий при варикозном расширении вен и геморрое? Врачи рекомендуют соблюдать осторожность. Дело в том, что продукт расширяет сосуды и разжижает кровь, что при варикозной болезни обычно нежелательно. Так что одна чашечку напитка в день себе можно позволить, но в больших количествах цикорий может принести не пользу, а вред. По той же причине, кстати, злоупотреблять цикорием не рекомендуют гипотоникам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С осторожностью рекомендуется употреблять цикорий при желчнокаменной болезни, гастрите, язве желудка и заболеваниях бронхов. Кроме того, даже для здорового организма цикорий может быть вреден, если употреблять его в слишком больших количествах. Старайся пить в день не более 300 мл напитка или есть не более 60 граммов свежего корня.

Цикорий и здоровье: применение в медицине

В народной медицине цикорий применяется для профилактики диабета, лечения инсулинорезистентности, цирроза печени и простуды. Отваром полощут горло, чтобы уменьшить воспаление и боль. Считается, что прием отвара цикорий внутрь помогает справиться с тахикардией и высоким давлением, предотвращает формирование камней в желчном пузыре, улучшает аппетит, укрепляет нервную систему и организм в целом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли цикорий употреблять наружно? Да! Например, для лечения акне, экземы, выпадения волос используют отвар корня цикория или его травы.

Кулинарные рецепты с цикорием

Вкус свежего корня цикория немного напоминает корневой сельдерей, только с горчинкой. Листья тоже имеют горьковатый привкус. При обжарке горечь уменьшается (правда, вместе с ней уменьшается и польза), зато появляется мягкий сладкий вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В домашних условиях цикорий может использоваться для приготовления салатов, гарниров, овощных рагу. Но особенной популярностью пользуются напитки из этого растения.

Квас из цикория

цикорий польза
Из цикория можно приготовить вкусный и освежающий квас
Pexels: cottonbro studio
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квас из цикория в домашних условиях готовится сравнительно просто. Для приготовления возьми:

  • любой растворимый цикорий в порошке или гранулах – 2 столовые ложки с горкой;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой;
  • сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки;
  • воды – 5 литров;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Воду доведи до кипения, добавь сахар и вари 3 – 5 минут, снимая пену.
  2. Добавь цикорий, перемешай и охлади до температуры тела.
  3. Добавь дрожжи и лимонную кислоту.
  4. Поставь емкость с будущим квасом из цикория в темное место на 3 – 4 часа и накрой марлей. Перемешивай каждые полчаса.
  5. Через два часа на поверхности должна появиться пена, кроме того, возможно появление кисловатого запаха и шипение, говорящие о том, что идет процесс брожения.
  6. Теперь можно уже не перемешивать квас. Дай ему постоять еще пару часов при комнатной температуре, разлей в бутылки и охлади.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цикорий с молоком и корицей

цикорий польза
Цикорий прекрасно сочетается с молоком и корицей
Pexels: Ena Marinkovic

Потребуется:

  • 1,5 чайные ложки сублимированного цикория;
  • щепотка корицы;
  • 150 мл горячей воды;
  • 50 мл молока;
  • при желании – сахар.

Готовится такой домашний напиток из цикория элементарно: смешай порошок с корицей в чашке, залей горячей водой и хорошенько размешай. Теперь добавь теплого молока и наслаждайся!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вдобавок ко всем полезным свойствам растворимого цикория, он еще и имеет сладковатый привкус, позволяя обходиться без сахара. Но если очень хочешь, можешь добавить любой подсластитель по вкусу.

Как приготовить вкусный напиток из цикория

На фото цикорий напоминает кофе, но отличается от него более мягким сладковатым вкусом. При желании ты можешь смешать цикорий с кофе или какао для получения вкусного напитка. Если же ты хочешь приготовить напиток из чистого цикория, то нет ничего проще: испортить его невозможно.

Итак, возьми 1 – 2 чайные ложки порошка или столько же жидкого экстракта, положи в чашку и залей кипятком. Домашний напиток из цикория готов! Для улучшения вкуса можешь добавить сахар, ваниль, корицу, кардамон и любые пряности, которые тебе нравятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать и хранить цикорий

Как правильно купить цикорий и сохранить его? Прислушайся к нашим советам.

  • Покупая молотый, сублимированный, жидкий цикорий, смотри на состав: там не должно быть ничего лишнего.
  • Очень хорошо, если на упаковке указано содержание инулина, и чем его больше, тем лучше.
  • Упаковка должна быть влагоустойчивой.
  • Посмотри, откуда привезен цикорий. Самые вкусные сорта выращиваются в средиземноморском регионе.
  • Хранить цикорий лучше в сухом и прохладном месте.
Нажми и смотри