Что произойдет, если пропускать завтрак: 4 эффекта, которые незаметно испортят тебе жизнь
Согласно новому исследованию, время приема пищи может существенно повлиять метаболическое здоровье, и это — еще один повод не игнорировать завтрак.
Что такое завтрак?
Первый и главный вопрос — а что же такое завтрак? Можно ли считать, что ты его пропускаешь, если сразу после сна выпиваешь кофе, и только через два часа готовишь себе омлет? Надо ли, встав с кровати, сразу бежать на кухню? Или можно подождать? А если да, то сколько? Будет ли считаться завтраком овсянка в два часа дня, если ты спишь до 12?
Итак, внесем ясность: завтраком считается прием пищи в течение двух часов после подъема. «Пустые» кофе или чай не превратят карету в тыкву: завтраком будут считаться не они, а первые продукты, которые попадут в желудок. Отказаться от утреннего эспрессо натощак гастроэнтерологи и диетологи советуют совсем по другой причине — это плохо сказывается на состоянии ЖКТ.
Что происходит, когда завтрак превращается в обед
В 2022 году исследователи из Гарвардского университета, Чикагского университета и других академических институтов провели рандомизированное контролируемое исследование, в котором учитывались потребление питательных веществ, физическая активность, сон и даже освещенность, чтобы определить влияние на метаболизм позднего приема пищи.
Насколько позднего? Речь шла о пяти часах, прошедших после сна, и вот к чему приводит такой прием пищи:
- Повышенному чувству голода
- Снижению уровня лептина — ключевого гормона, который сообщает нам, когда мы сыты
- Снижению энергозатрат (простыми словами — сжиганию калорий)
- Изменениям в экспрессии генов, связанных с увеличением отложения жира
Иными словами, поздний прием пищи — идеальная почва для метаболических проблем. Тем, у кого есть лишний вес, не стоит откладывать завтрак — это может привести к дисрегуляции аппетита и нарушению энергетического баланса.
Лови еще один бонус, который поможет регулярно завтракать: как выяснили в 2020 году эксперты крупнейшего мирового эндокринологического сообщества Endocrine Society, еда, съеденная утром, независимо от количества содержащихся в ней калорий, создает в два раза более высокий индуцированный диетой термогенез, чем та же еда, съеденная на ужин. Иными словами ты можешь сжигать в два раза больше калорий, если правильно распределишь приемы пищи, а это станет отличным подспорьем и для похудения, и для сохранения стабильного веса.