Крадет ли закуска градус: что будет, если пить алкоголь натощак
Поклонники популярного сериала помнят, как героиня Сары Джессики Паркер Кэрри Брэдшоу в одном из эпизодов неожиданно напивается с полутора бокалов мартини в редакции. Свое состояние она объясняет просто: девушка она миниатюрная, да еще и забыла позавтракать. Что ж, выводы напрашиваются сами. Одна из причин, по которым не стоит пить алкоголь натощак, – быстрое опьянение. Но и эта проблема еще не самая большая. Разберем поэтапно, как спиртное влияет на наш организм, в частности, если игнорировать закуску.
Что происходит с организмом при употреблении алкоголя
Спиртные напитки приподнимают настроение, расслабляют и вводят человека в состояние эйфории. Даже заведомо зная, что на утро ожидает похмелье, многие не могут отказать себе в том, чтобы изредка в этом состоянии оказаться. Плюс традиции. Под звон бокалов за столом принято поздравлять друг друга и говорить добрые слова. Поэтому нередко получается, что алкоголь принимается на пустой желудок – у нас сначала выпивают, а потом закусывают. А между первой и второй, как говорится...
Существуют четыре стадии алкогольного опьянения, которые значительно отличаются по состоянию человека и его восприятию действительности.
Первая стадия – легкое опьянение
Концентрация этилового спирта в крови варьируется от 0,3 до 1,5 промилле. Для данной ступени характерно комфортное состояние, когда мышцы расслабляются, и по всему телу разливается тепло. Это происходит потому, что алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливая приток крови. Настроение быстро становится приподнятым, особенно если алкоголь пьется натощак. На окружающих людей и вещи начинаешь смотреть сквозь призму розовых очков. Неприятности отступают на задний план.
Вместо улыбки и сдержанного смеха появляется хохот, все вокруг становятся близкими и родными, даже с малознакомыми людьми хочется говорить по душам. Подвыпивший человек кажется себе остроумным, на самом же деле начинает хвастаться и порой нести глупости. На лице возникает румянец из-за расширения сосудов, пульс учащается, а скорость реакции замедляется.
Вторая стадия — среднее опьянение
Концентрация этилового спирта в крови от 1,5 до 2,5 промилле. Любовь к ближнему рассеивается так же внезапно, как появляется. Содержание промилле в крови увеличилось до средней стадии, а значит – жди несвязную речь, грубость, потерю координации и шаткую походку. Даже мирные по своей натуре люди на этом этапе могут превращаться в зануд из разряда «Ты меня уважаешь?!» и проявлять агрессию. Речь становится примитивной, суждения – плоскими.
Человек теряет чувство опасности, настроение стремительно меняется, его действия сложно предсказать. Это обусловлено тем, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения. Также человек может представлять угрозу для окружающих и себя самого. Оказаться в этой фазе можно быстрее, если употребить алкоголь натощак.
Третья стадия – сильное опьянение
Концентрация этилового спирта в крови от 2,5 до 3 промилле. На данном этапе речь становится практически неразборчивой, фразы бессмысленными. Походка не просто шаткая, она нередко сопровождается падениями. В глазах может двоиться, болевой порог повышается. Слух снижается, поэтому человек начинает говорить на повышенных тонах. Период возбуждения обычно сменяется сонливостью. Человек может заснуть в любом месте, не реагируя на температуру внешней среды и забыв про стыд. Большое количество алкоголя, выпитого на пустой желудок, ускоряет наступление этой стадии. В таком состоянии нередко совершаются преступления, обстоятельства которых человеку потом сложно вспомнить.
Четвертая стадия – тяжелое опьянение
Концентрация этилового спирта в крови от 3 до 5 промилле. Человек лишается возможности ходить и даже стоять. Может начаться рвота, реакция на внешние раздражители пропадает совсем. Происходит нарушение сознания, выпивший впадает в оцепенение. Для данной фазы характерны грубые неврологические расстройства, вероятно поражение глубоких отделов центральной нервной системы. Это грозит тяжелейшими осложнениями, вплоть до летального исхода. Велико развитие алкогольной комы. Нарушаются сердечный ритм, дыхание, возможны судорожные (по типу эпилептических) припадки. Развивается полная амнезия, помочь человеку в домашних условиях нереально, нужно вызывать медиков.
От чего зависит степень опьянения при употреблении алкоголя
Стремительное или замедленное опьянение зависит от многих факторов, объяснить это можно с позиций особенностей метаболизма каждого человека. Начнем с того, что после всасывания этанол с током крови разносится по всему организму и попадает в печень. Сначала под действием фермента алкогольдегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид – вещество повышенной токсичности. Из всех продуктов распада оно отравляет нас сильнее всего. И чем быстрее ацетальдегид покинет организм, тем скорее наладится самочувствие и меньший урон понесут наши органы.
При помощи альдегиддегидрогеназы ацетальдегид преобразуется в ацетат – остаток уксусной кислоты. Он в свою очередь распадается на углекислый газ и воду, которые из организма уходят. Немного этилового спирта выделяется с потом, часть мы выдыхаем – отсюда неприятный запах изо рта. Если пить алкоголь, тем более натощак, последствия могут быть разными, в зависимости от пола, веса, возраста человека и других факторов.
- Женщины чаще пьянеют быстрее мужчин, поскольку в женском организме на 10% меньше жидкости из-за большего количества жира.
- Если алкогольдегидрогеназы вырабатывается мало, этиловый спирт задерживается в кровяном русле, его концентрация увеличивается и эффект опьянения наступает скорее.
- С годами устойчивость к спиртному снижается из-за возрастных изменений в органах и снижения активности ферментных систем.
- Полные люди пьянеют быстрее худых, поскольку жировая ткань оперативно усваивает и задерживает алкоголь.
- Присутствие пищи в желудке имеет большое значение, без еды алкоголь всасывается быстрее, соответственно и опьянение придет раньше.
- Усталость, истощение болезнями, стрессами, сидячий образ жизни, эндокринные нарушения, заболевания почек и печени также уменьшают устойчивость организма к этанолу.
- «Натренированный» человек может не пьянеть от незначительных доз спиртного, но не слишком долго. Со временем «пропитый» организм начинает реагировать совершенно иначе – хватит условной рюмки, чтобы валиться с ног.
Отметим, что выбор напитка также имеет значение, а именно – концентрация этилового спирта в нем. Более крепкий алкоголь, выпитый, к примеру, натощак, приведет к моментальному опьянению и другим неприятным последствиям. О них мы дальше и поговорим.
Почему нельзя пить алкоголь натощак
Самое главное, что нужно сделать, прежде чем принять первую дозу на грудь, – хорошенько поесть. Бывший главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн отмечает, что употребляемый натощак алкоголь имеет весьма пагубные последствия. Так спиртное не просто ускоряет наступление опьянения, но и отрицательно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. Если имеются проблемы с пищеварением, они обостряются и приводят к новым. Чем меньше человек съедает, тем хуже потом приходится желудку, выше степень повреждения слизистой и ниже скорость ее восстановления.
Также среди причин, почему нельзя пить на пустой желудок спиртное, вероятность возникновения алкогольного удара и бессознательной формы опьянения. Сначала нужно есть, а затем немного выпивать и делать большие перерывы между глотками. Иными словами, спиртного должно быть меньше, а промежутки между его потреблением больше.
Пить алкоголь натощак – значит усиливать его токсическое влияние на организм. Так мы снижаем уровень глюкозы в крови, приводя к гипогликемии. В этом состоянии человек становится раздражительным, у него кружится голова, в теле появляется дрожь, его одолевает чувство голода, нередко приводящее к перееданию. Многие спиртные напитки калорийны и содержат углеводы. Их употребление вызывает желание съесть что-нибудь вредное и жирное. Чем больше урчал желудок к началу возлияний, тем больше будет «закинуто» в него в процессе застолья. И чаще всего это происходит без особого разбора, человек сметает все подряд.
Лучше начать выпивать через час после приема пищи или параллельно с едой. Пища замедляет попадание алкоголя в тонкий кишечник, где он усваивается, и снижает все негативные эффекты, облегчая выведение токсинов из организма. Врачи рекомендуют запивать спиртной напиток чистой водой без газа, чтобы облегчить процесс «переработки».
Евгений Брюн подчеркивает, что особый вред несет выпитый натощак крепкий алкоголь. Его уровень в крови достигает пика уже примерно через час после приема на голодный желудок, особенно если содержание спирта 20-30%. Для запуска ферментативной системы лучше предпочесть глоток шампанского или вина, закусив семгой или сыром. К примеру, немцы выпивают спиртное после трапезы, французы во время, россияне нередко делают это на пустой желудок, что в корне неправильно. Как и игнорировать закуски. Также нельзя пить понемногу, но в течение всего дня, начиная с самого утра. Есть время, когда алкоголь причиняет меньшее зло – во время ужина.
Сильное и затяжное похмелье зачастую преследует тех, кто отказывался от пищи. Принятый натощак алкоголь попадает в кровь стремительно, и отравление достигает больших масштабов, печени приходится работать дольше, выводя продукты распада. Поэтому утро бывает отнюдь не добрым для тех, кто не только старался побить рекорд по количеству выпитого, но и меньше ел.
Без еды никуда – чем закусывать алкоголь, чтобы меньше опьянеть
Желательно выбирать пищу, богатую жирными кислотами. Как отмечает гастроэнтеролог Марвин Сингх, в качестве закуски подходит жирная морская рыба, яйца, авокадо, орехи, зеленые овощи. Хорошим вариантом является овощной салат, заправленный оливковым маслом. Изделия из твердых сортов пшеницы и крупы также предпочтительны в качестве медленных углеводов. Помимо того, что не следует пить алкоголь натощак, существуют лайфхаки, применение которых позволит избежать мучений от похмельного синдрома. Конечно, если не превышать допустимую дозу спиртного.
- Употребление сорбентов – активированного угля и прочих известных препаратов – до и после праздника облегчит утреннее состояние.
- Отличный перекус перед застольем – греческий йогурт без сахара с добавлением чайной ложки пекарских дрожжей. В них уже есть алкогольдегидрогеназа, благодаря этому ферменту дрожжи снижают содержание этанола в крови на 20-30%.
- Закусывать алкоголь можно картофельным пюре, поскольку это блюдо также выступает неким сорбентом, и спиртное всасывается в кровь медленнее.
- Совмещение спиртных напитков с газированными и сладостями – такое же преступление, как повышение градуса. «Пузырьки» увеличивают всасываемость и ускоряют опьянение, а сахар и алкоголь конкурируют в метаболизме, и продукты полураспада задерживаются в организме.
- Теплая жирная пища хорошо замедляет процесс всасывания этанола. Но это не значит, что нужно отчаянно налегать на все жирное, что представлено на столе, растягивая желудок и нагружая бедную печень. Стоит есть маленькими порциями, но часто, делая акцент не только на мясо или рыбу, но и на овощи, квашеную капусту, зелень.
- Важно чередовать алкоголь с простой водой для поддержания водно-солевого обмена и предотвращения обезвоживания. Для крепких напитков норма следующая – не менее 100 мл воды на 50 мл алкоголя. Это дарит возможность избежать тяжелого похмелья и употребить меньше горячительных напитков. Неплохо попить воды и перед началом банкета.
- Нужно воздерживаться от копченой и чрезмерно соленой пищи, вызывающей жажду, которую невольно хочется утолить алкоголем. Так шансы перебрать увеличиваются в разы.
- Сигналами отступить и немного перекусить являются сильные приступы голода и ощущение опьянения. Нужно слышать эти предупреждающие знаки и забыть про поговорку «Закуска градус крадет».
Как считает Евгений Брюн, масло на пустой желудок за час до принятия алкоголя – затея довольно сомнительная. Так избежать пагубного воздействия спиртного не удастся, поскольку масло будет оставаться на слизистой и сдерживать процесс всасывания этанола короткий срок. Потом оно уйдет дальше по ЖКТ, и весь накопившийся алкоголь начнет всасываться, превратившись в ударную дозу.
Следует помнить, что не существует продуктов или блюд, полностью препятствующих опьянению. Пища лишь оттягивает скорость развития отравления, но на конечную концентрацию этанола в крови не влияет. Важно не только избегать употребления алкоголя натощак, но и вовремя останавливаться, не причиняя серьезный вред здоровью.
Фото: Pxhere, Unsplash