Читаем этикетки правильно: 7 простых правил, которые не пропустят вредную еду

Вчитываясь в состав многих продуктов на полках супермаркета, начинаешь теряться уже на второй строке. Как же не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для себя самый полезный и здоровый продукт? Рассказывает эксперт.
Читаем этикетки правильно: 7 простых правил, которые не пропустят вредную еду
Getty images
Марина Бессонова
Марина Бессонова Нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания»
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Читаем состав

Здесь надо придерживаться нескольких правил:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило 1 — исключаем лишнее

На первом месте в составе указывается ингредиент, который присутствует в продукте в самом большом количестве и дальше — по убыванию.

Обязательно должны быть указаны улучшители вкуса, биологически активные добавки, ароматизаторы, красители и другие «Е», стоять отметка об отсутствии ГМО. А также в составе должно быть указано, есть ли в продукте включения не свойственных ему компонентов белковой природы (например, соя в мясных продуктах).

Помимо этого производитель обязан указать ингредиенты, которые являются потенциальными аллергенами: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), злаки, содержащие глютен или сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило 2 — считаем пищевую ценность

В России производителям разрешено ограничиться указанием соотношения белков, жиров и углеводов и указать энергетическую ценность продукта — количество килокалорий на 100 г.

Импортные же производители традиционно указывают еще и количество трансжиров, насыщенных жиров, количество клетчатки, а также отдельной строкой выносят добавленные (свободные) сахара среди углеводов.

Если ты хочешь тщательно следить за своим здоровьем, учитывай эти показатели в рационе!

Правило 3 — чем короче состав, тем лучше

Давайте разберем данный вопрос на простом примере – серый хлеб. Мы привыкли считать, что серый хлеб полезнее белого и берем его с полки, не глядя в состав. В следующий раз, когда будешь в супермаркете, присмотритесь к довольно популярному серому тостерному хлебу американского бренда: его состав занимает 8-10 строчек, содержит большое количество улучшителей, красителей, а в основе всего стоит белая рафинированная мука. Казалось бы, серый хлеб еще и от известного производителя — но совершенно не полезный!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому даже при выборе хлеба внимательно читай состав — там должно быть всего несколько ингредиентов: цельнозерновая мука, вода, соль и дрожжи. В данном случае даже дрожжи в составе будут лучше, чем хлеб с огромным количеством ингредиентов.

А ты читаешь этикетки?
Да
Нет
Очень редко

Правило 4 — избегаем продуктов глубокой промышленной переработки

Рацион современного человека перенасыщен такими продуктами. Они негативно сказываются на здоровье, и наша цель — максимально сократить их количество. К продуктам глубокой промышленной переработки относятся:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Замороженные полуфабрикаты (блины, пицца, наггетсы, котлеты);
  • Всевозможные соусы — от майонеза до кетчупа;
  • Продукты с растительными жирами (плавленные сырки, творожные «намазки», маргарин, картофель фри, чипсы, печенье, круассаны, пакетирование быстрые завтраки и протеиновые злаковые батончики). В них в огромном количестве содержатся трансжиры!

Что такое трансжиры и почему их следует избегать?

Транжиры — это вредные жирные кислоты, которые наносят огромный вред нашему здоровью. А Всемирная организация здравоохранения даже разработала и начала внедрять на международном уровне руководство по полному исключению этих опасных веществ из состава пищевой продукции во всем мире. Ведь, по мнению ВОЗ, прекращение потребления трансжиров является ключевым условием охраны здоровья и спасения жизни людей.

Дело в том, что эти виды жиров широко используются производителями в пищевой промышленности для продления срока годности продуктов и увеличения жирности сыров, творожных масс, плавленых сырков, мороженого и т.д.

Они также могут образовываться при длительном нагревании масел во время жарки при высоких температурах. Именно поэтому следует избегать многократной жарки на масле и приготовление во фритюре. И вот почему заказывать картофель фри и наггетсы в любимой сети фастфуда очень чревато для нашего здоровья!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, трансжиры встречаются и в естественных продуктах, например, в молочных и мясных продуктах жвачных животных и даже в материнском молоке, — но в очень незначительных количествах.

Важно помнить, что, в отличие от усвоения полезных жиров, наш организм способен переработать лишь совсем небольшое количество трансжиров, а их переизбыток в рационе приводит к ожирению, инсультам и инфарктам.

Как распознать трансжиры на этикетке?

В составе продуктов на упаковке транжиры указывают по-разному. Это могут быть:

  • Гидрогенизированные жиры;
  • Частично гидрогенизированные жиры;
  • Кулинарный жир;
  • Кондитерский жир;
  • Маргарин;
  • Растительные масла — рапсовое и канолы;
  • Эквивалент какао-масла.

Сразу отмечу, что не все рапсовое масло наносит вред, и даже более — оно может быть полезным: в нем много витамина Е, что благоприятно воздействует на кожу и волосы. Однако в промышленных масштабах намного дешевле использовать масло, прошедшее через процесс рафинации, что крайне негативно сказывается на качестве исходного продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внимание! Если в составе молочных продуктов (например, сыра, творога или йогурта) вы обнаружили в составе любое растительное масло — это тоже говорит о наличии трансжиров в данном продукте!

Будь осторожна с сахаром!

Зачем производители добавляют сахар в состав продуктов, если в больших количествах он вреден для организма? Все просто: с его помощью можно увеличить срок годности. И если ты не видишь на этикетке слова «сахар», это совсем не значит, что его там нет. Обычный сахар прячут за такими названиями, как:

  • Глюкозно-фруктозный сироп;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Инвертный сироп;
  • Патока;
  • Экстракт солода;
  • Сорбит.

И зачастую эти виды сахара встречаются даже на продуктах, предназначенных для детского питания!

Разбираемся со сроком годности

Тут все просто. Обязательно сверяй дату производства и окончания срока годности на упаковке, чтобы не наткнуться на залежалый товар. Есть магазины, где до сих пор проводят разные махинации со сроками, особенно это касается молочных продуктов и остального скоропортящегося товара. Поэтому будь бдительна и не забывай смотреть на сроки годности!

Надеюсь, тебе будет легко придерживаться этих рекомендаций. Будь внимательна, дай себе немного времени на прочтение этикетов - и будь здорова!