Чем полезен рыбий жир для школьника?
Как помочь ребенку пережить морально тяжелое и сложное время экзаменов? Есть один эффективный способ — правильное и сбалансированное питание. Качество и количество еды — решающий фактор для успешной учебы.
В 2011 году специалисты начали изучать рацион детей и их познавательные способности. Через три месяца ученые выяснили, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а именно : докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (ДГК и ЭПК) – значительно повышают способности школьников к обучению. Кислоты, полезные для ума, содержатся преимущественно в рыбе, которая питается морскими водорослями. Те дети, которые регулярно ели рыбу, улучшили свои результаты тестов. Успехов в учебе достигли как девочки, так и мальчики в возрасте от 6 до 16 лет.
Совсем неудивительно, что врачи рекомендуют принимать рыбий жир детям с синдромом дефицита внимания. Если вы заметите, что ваш ребенок постоянно отвлекается, не может собраться с мыслями и не может контролировать учебный процесс самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Как получить омега-3?
Если вы пытаетесь сейчас вспомнить, когда ваш ребенок ел морскую рыбу, всё очень плохо. Срочно включайте в рацион своего чада либо морскую рыбу (дикие особи), приготовленную на пару, либо капсулы с рыбьим жиром. Только так вы сможете повысить уровень полезных кислот в организме. Другие продукты не содержат достаточного количества омега-3.
Как полезные жирные кислоты влияют на детский организм?
В двух словах не объяснишь. Омега-3 сначала запускает процесс производства мозговых клеток, а затем укрепляет связи между этими клетками. В результате головной мозг эффективнее создает новые нейроны, а мозговые сигналы передаются четко и без помех. И очевидно, улучшение всех процессов в мозге сказывается на запоминании, внимании и обучении. Другими словами, омега-3 помогает человеку думать.
Подведем итог: рыбий жир — безопасная и недорогая поддержка школьника в трудные учебные периоды. При этом не отказывайтесь от рыбы. Готовьте морскую рыбу хотя бы раз в неделю. Мы даже подготовили для вас рецепт рыбного суфле с тыквой.
Как приготовить блюдо:
Обжарьте лук на оливковом масле.
Нарежьте тыкву кубиками (600 г) и бросьте ее в лук. Далее добавьте 2 веточки розмарина и одну четвертую стакана воды. Накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут.
Затем обжарьте 0,5 г филе трески по минуте с каждой стороны.
Разомните готовую тыкву до консистенции пюре и выбросьте розмарин. Добавьте в овощное пюре рыбу и 2 столовые ложки нежирной сметаны. Поперчите и посолите.
Далее запекайте рыбно-тыквенное пюре в духовке 25 минут. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и орешками.