Богатство кешью: польза и вред индийского ореха

Сладковатый орех необычной формы давно завоевал расположение жителей нашей страны. Но что мы знаем об экзотическом госте из Бразилии, кроме того, что он обладает приятным вкусом и хорош для перекуса? Самое время познакомиться с кешью поближе и понять, в чем его польза и вред.
Богатство кешью: польза и вред индийского ореха
Pxhere
Чем привлекательны орехи кешью, кроме приятного вкуса, – читай в нашем материале.
Содержание статьи

Орехи играют важную роль в системе правильного питания. Они числятся в группе так называемых «заменителей мяса». Питательный, богатый ненасыщенными жирами растительный продукт отлично подходит для тех, кто соблюдает кетодиету или отдает предпочтение вегетарианскому рациону. Кешью входит в пятерку самых популярных орехов, и в некоторых странах его даже называют средством от всех болезней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы не стали довольствоваться слухами (хотя говорят, что мексиканцы с его помощью выводят веснушки, а венесуэльцы лечат воспаление горла), а обратились к мнению диетолога и доводам ученых. Разберемся, в чем польза и вред кешью для организма человека.

Яблоко кешью или сердце Бразилии

Сам факт того, как растут эти небольшие орешки, которые еще называют индийскими, вызывает любопытство. Культивируют растение в тропиках Бразилии, где про пользу и вред кешью знают всё. Во-первых, вечнозеленое дерево достигает высоты 12 метров, поэтому добывать плоды не так-то просто. Обращают на себя внимание его интересные цветы – светло-зеленые, переходящие в красные, с пятью тонкими остроконечными лепестками.

Во-вторых, развивается плод на «псевдофорукте», который часто называют «яблоком кешью». В действительности это разросшаяся сочная плодоножка или цветоложе. Название ореха образуется от греческого слова kardia, что переводится как сердце, потому что «яблочко» на него похоже. Оно бывает желтого или красного цвета, а длина достигает 11 см. Под кожицей находится очень сочная, слегка вяжущая, кисловатая мякоть. Это образование ботаники и именуют псевдофрукт. Если говорить о том, чем полезны кешью, не стоит забывать и про эту плодоножку. Она хранится лишь сутки, поэтому перевозить ее куда-то бессмысленно. Но в странах, где выращивают деревья, из «яблочка» готовят компоты, соки, джемы, желе, ставят вино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза орехов кешью бесспорна, но особый вред или своего рода опасность несет их токсичная скорлупа. Работники надевают специальную одежду, чтобы снять ее после сбора урожая. Между оболочкой и скорлупой находится едкая анакардовая кислота, вызывающая раздражение, вплоть до сильных ожогов, при попадании на кожу. Чтобы ее остатки испарились, плоды прокаливают. Поэтому в магазине мы никогда не встретим кешью в скорлупе. Зато она идет на изготовление тормозных колодок для автомобилей и мотоциклов, а находящиеся в ней фенольные липиды полезны для нервных клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза орехов кешью

Орехи кешью польза и вред для организма
Кешью входит в пятерку самых популярных орехов – поклонники ценят его пользу и вкусовые качества
Pxhere

По словам диетолога Ловнит Батры, кешью — один из самых полезных продуктов в мире. Плоды имеют весьма разнообразный состав, поэтому оказывают в основном положительное влияние на здоровье человека и имеют широкий спектр действия. Если правильно употреблять орехи, для организма будет сплошная польза от кешью, и они не причинят вред.

Содержат питательные вещества

Практически невесомые орешки (один весит 1,5 г) богаты водорастворимыми витаминами C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9 и жирорастворимыми – К и Е. В их составе есть кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, марганец, медь, селен. А по содержанию калия и магния они значительно превосходят другие орехи. Также кешью полезны тем, что содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Разберем КБЖУ плода на 100 грамм:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • калорийность — 572 ккал
  • белки — 18,22 грамма
  • жиры — 43,85 грамма
  • углеводы — 26,89 грамма

Снижают уровень холестерина

Ненасыщенные жиры в составе ореха способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому свойству предотвращается появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий и регулируется уровень просвета сосудов. Употребление кешью обеспечивает профилактику возникновения инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта и так далее. Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим предрасположенность к ним, нередко советуют есть кешью, при условии, что польза для здоровья превышает возможный вред. Особенно это актуально для пожилых лиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Улучшают пищеварение

Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, выполняют важную функцию в нормализации работы кишечника. Клетчатка необходима для его моторики, а кешью способствуют росту полезных бактерий и снижению объема патогенных микроорганизмов. Продукт служит средством для налаживания работы ЖКТ, поддержания нормального состава микрофлоры и снижения риска появления рака толстой кишки. Безусловно, это очевидная польза кешью как для здоровья женщин, так и мужчин, если не причинять вред злоупотреблением.

Контролируют вес

Да, мы тоже заметили, что орехи невероятно калорийны и содержат много жиров и углеводов. Но не забываем и про белки. В их составе почти столько же белка, сколько в мясе. Исследования говорят в пользу орехов в плане поддержания веса, потому что они хорошо и надолго насыщают и не позволяют переедать. Если и брать с собой перекус, то лучше выбрать эти сытные плоды, а не сладкие или соленые снеки. Также жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани для обеспечения собственных энергетических нужд. Кому нельзя есть много кешью, так это людям, страдающим ожирением. Им лучше ограничиться десятком ядер в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стимулируют работу мозга

В орехах есть все, что нужно для правильного функционирования мозга – жирные кислоты, медь, витамин Е. В частности, дефицит меди приводит к развитию заболеваний, снижающих мозговую активность, ухудшающих память. Человеку становится трудно усваивать новую информацию, учиться. По наблюдению специалистов, у людей с болезнью Альцгеймера отмечен недостаток меди. Кстати, кешью приносят большую пользу и для детей, вред они могут нанести лишь малышам до трех лет. Это лакомство идеально подходит для улучшения памяти и укрепления костей растущего организма. А подросткам оно еще помогает побороть угревую сыпь, блокируя чрезмерную секрецию подкожного сала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повышают уровень тестостерона

Изучая вопрос пользы и вреда кешью, остановимся на его важности для мужчин. В орехе содержится цинк, который отвечает за увеличение фертильности. А вот его дефицит снижает количество спермы и уровень тестостерона. Орех же стимулирует его выработку и активность мужской репродуктивной системы в целом. Токоферол способствует повышению активности сперматозоидов, выносливость организма становится выше, как и жизненная сила и энергия. Также цинк тормозит процесс раннего облысения, а никотиновая кислота предотвращает седину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сокращают вероятность анемии

В производстве красных кровяных телец участвует железо. Столь важный микроэлемент присутствует в кешью и отвечает за транспортировку кислорода из легких ко всем органам. Если кровяных телец не хватает, это приводит к железодефицитной анемии. Этого состояния можно избежать при употреблении продуктов, богатых железом. В этом случае показан урбеч из кешью (паста), приносящий пользу при анемии и депрессиях, только от него может быть и вред. Помимо высокой калорийности, паста иногда вызывает аллергические реакции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способствуют прочности костей

Их крепость повышает троица питательных веществ – магний, марганец и медь. Если отсутствуют противопоказания, кешью употребляют для профилактики остеопороза, который возникает из-за недостатка минерала. Дело в том, что дефицит меди приводит к уменьшению минеральной плотности костей. Для их здоровья и поддержания состояния зубов в составе орехов также есть кальций. Велика польза кешью для организма женщины во время ПМС и после наступления менопаузы из-за содержания магния, вред может нанести лишь количество съеденного. К примеру, в период ПМС у многих женщин возрастает аппетит.

Могут влиять на уровень сахара

У кешью низкий гликемический индекс – 25. Что это значит? Эта величина показывает, насколько быстро углеводы из них способны поднять уровень сахара крови. Благодаря пищевым волокнам орех предотвращает эти скачки. Он усиливает реакцию клеток на инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. В итоге снижается риск развития диабета второго типа. Кроме того, исследования показали, что наличие в рационе плодов у людей с сахарным диабетом уменьшает систолическое артериальное давление. Таким образом орешки несут пользу в качестве профилактики раннего развития и гипертонической болезни, а вот какой вред бывает от кешью, мы расскажем чуть ниже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как употреблять кешью для получения пользы

Орехи кешью польза и вред для организма
Чтобы сохранить пользу и аромат кешью, нужно хранить орехи в прохладном месте
Pxhere
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вариантов включения в рацион ореха много. У ядер нежный и маслянистый вкус, поэтому они уместны во многим блюдах. Но чаще всего их едят как самостоятельный продукт после термической обработки и без неё.

  • Жареный кешью наносит меньший вред, но и польза от него в результате воздействия высокий температур страдает. В плодах остается меньше питательных веществ, зато исчезают токсичные ингредиенты. К слову, повышенной антиоксидантной активностью обладает именно обжаренный продукт. Главное, при готовке обходиться без соли и искусственных добавок.
  • Сырой кешью несет свою пользу организму, сохраняя в нем важные вещества, но вред от него более ощутим. В необработанном орехе присутствует маслянистый токсин урушиол. Ядовитая смесь может вызывать аллергический дерматит, а если у человека есть непереносимость этого вещества, велик риск летального исхода.
  • Избавить от потенциальной опасности токсичных веществ может сушка, которая позаботится о сохранении пользы кешью. Этот вариант употребления тоже очень популярен. Их можно поместить в духовку, электросушилку или выполнить сухую обжарку в течение короткого времени, без добавления масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поняв, какой кешью приносит большую пользу, жареный или сырой, а какой вред, им все равно не стоит сильно увлекаться. Есть несколько простых правил, как правильно употреблять орех.

  • В сочетании с другими продуктами можно есть ядра на завтрак или обед, чтобы получить заряд энергии на несколько часов.
  • Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, нельзя употреблять орехи натощак, в остальных случаях это допустимо.
  • В вечернее время плоды перегрузят желудочно-кишечный аппарат и не дадут уснуть.
  • Больше 30-40 грамм орехов в день поглощать не следует, иначе это отрицательно скажется на работе пищеварительной и эндокринной систем.
  • Рыхлые, сухие, горькие или ядра со сколами есть не стоит, данный продукт далек от свежести или хранился неправильно, никакой пользы кешью не принесет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред кешью для организма

Прежде всего орехи могут вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому нужно осторожно вводить их в рацион, к примеру, пробовать по одному ядру в день. Противопоказанием для приема кешью или поводом для употребления в ограниченном количестве являются следующие случаи и заболевания:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Камни в почках или мочевом пузыре. В орехах находятся растворимые оксалаты, которые действуют в желудке и кишечнике и способны усугубить проблемы с почками.
  • Панкреатит. Обилие жиров в плодах ухудшает состояние поджелудочной железы при воспалении, усиливает протекающие в ее тканях разрушительные процессы. Может возникнуть интоксикация организма, начаться рвота, диарея. Вот чем вредны орехи кешью при остром панкреатите.
  • Ожирение. Высокая калорийность делает продукт спорным для употребления людям, страдающим этим заболеванием. В их меню орехов должно быть по минимуму.
  • Язва желудка. При гастритах кешью может причинить вред из-за механического повреждения слизистой оболочки желудка, а польза вне стадии обострения будет от измельченного продукта. Но при язве его есть нельзя, потому что он может вызывать усиление кислотообразования. Не рекомендуется употреблять свежие орехи в острой стадии заболевания, чтобы не допустить травматизацию желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мигрень. Кешью содержит сульфиты, являющиеся потенциальной причиной развития головной боли из-за способности накапливаться в организме.
  • Склонность к аллергии. Чаще всего у пациентов случаются перекрестные аллергические реакции. Вплоть до тяжелого проявления: тяжелых приступов бронхиальной астмы, падения артериального давления, анафилактического шока. Как правило, они объясняются сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (едкое вещество находится под оболочкой). Чаще всего аллергия проявляется в виде отека, зуд, слезотечения, дискомфорта в желудке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты вкусных блюд с кешью

Орехи кешью польза и вред для организма
Кешью используют в приготовлении первых, вторых блюд и изысканных десертов
Pxhere

Для начала нужно знать, какие плоды лучше покупать и где их хранить. Правильные орехи продаются целыми, на половинки даже не стоит обращать внимание, поскольку они быстро теряют вкус и аромат. Это уже некондиция, и их ценность существенно ниже. Дома продукт желательно держать подальше от прямых солнечных лучей – в прохладном сухом месте. В холодильнике он спокойно пролежит три месяца и сохранит свои свойства, а в морозилке и вовсе целый год. Если противопоказания для употребления кешью отсутствуют, можно приготовить разные блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Урбеч из кешью

Чуть ли не самая полезная ореховая паста сделана из кешью, ее польза и вред такие же, как у самих плодов. Для ее приготовления нужно тщательно перетереть подсушенные ядра до такого состояния, когда выделяется масло. Получится неоднородная густая масса светло-коричневого цвета. Она приятно пахнет и обладает очень нежным вкусом. Урбеч содержит все полезные компоненты, что и плоды, но при этом очень калорийный.

Суп с брокколи и кешью

Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное первое блюдо, которое внесет разнообразие в привычные щи и борщи.

Ингредиенты

  • кешью – 1 стакан
  • брокколи – 500 г
  • репчатый лук – половинка головки
  • кинза – 6 столовых ложек
  • авокадо – половина

Способ приготовления

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Измельчить сырые ингредиенты в блендере, слегка подсолить и добавить 600 мл воды. Смешивать до кремообразного состояния. Если капусту отварить, тоже получится аппетитно.

Курица с кешью и овощами

Деликатесный продукт часто используют при приготовлении мясных и овощных блюд. Хорошо он гармонирует и с птицей.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 4 шт
  • кешью – 75 г
  • растительное масло – 20 мл
  • замороженные овощи – 500 г
  • свежий имбирь – 10 г
  • листья кинзы (кориандра) – 75 г

Способ приготовления

В разогретый вок налить половину масла, добавить нарезанную кубиками грудку и обжарить 5 минут. Затем положить кешью, имбирь и влить немного воды – готовить еще пару минут. Переложить все в тарелку. В вымытый и разогретый заново вок налить остатки масла и выложить овощи, жарить 3 минуты с небольшим количеством воды. Выложить к ним курицу и потушить 2 минуты. Посыпать кинзой и подавать с рисом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерт из фиников, кешью и банана

На приготовление приятного на вкус лакомства уйдет немного времени – около получаса. Духовка не понадобится, блюдо нужно есть сырым.

Ингредиенты

  • финики – 300 г
  • кешью – 150 г
  • банан – 50 г
  • молотый кофе – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления

Треть от объема орехов промыть и оставить сушиться. Остальное замочить на час в холодной воде и потом промыть. Убрать косточки из фиников, банан порезать маленькими кусочками. Измельчить блендером финики и замоченный кешью. Остальные ядра измельчаем отдельно и пересыпаем в емкость, добавляем кофе. Лепить из финиково-ореховой массы шарики, предварительно подержав их несколько минут в морозильной камере – для облегчения работы с ними. Расплющить их в лепешку, положить в центр кусочек банана и снова вернуть форму шара. Обвалять его в молотом кешью и подержать в морозилке час.