5 мифов о пользе растительных масел для здоровья и красоты

Было ли когда-нибудь время, когда о маслах говорили мало?
5 мифов о пользе растительных масел для здоровья и красоты
Фото: Unsplash

Оливковое — панацея от всего, пальмовое вреднее дешевого алкоголя, кокосовое полезно для волос и сосудов, но это неточно. Растительные масла обсуждаются постоянно — нам рассказывают, что на одних надо готовить, другими — полоскать рот. Мы бы сказали, что их разве что в кофе не предлагают добавлять — но предлагают же!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такое внимание появилось не только что: растительные масла хвалили и осуждали на протяжении веков. Разница лишь в том, что сейчас у нас есть наука, которая помогает отличить правду от вымысла — и сегодня мы как раз хотим поговорить о том, в какие мифы о растительных маслах не стоит верить.

Миф № 1: нельзя готовить на нерафинированном оливковом масле

Готовы поспорить, что ты наверняка слышала — на оливковом масле extra virgin (или EVOO — extra virgin olive oil) нельзя готовить, потому что у низкая точка дымления — оно-де начинает гореть раньше, чем другие масла. Дым при этом рассматривается как сигнал о выделении химических веществ, которые опасны для здоровья — например, способны вызвать онкологические заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако научные исследования не подтверждают теорию «дыма без огня не бывает». «Дым не говорит о фактическом распаде масла. Приготовление пищи с EVOO позволяет вам получить все те же преимущества, которое дает его добавление в салат. Фенолы, которые содержатся в оливковом масле, будут работать точно также», — объясняет доцент кафедры пищевых наук и технологий Калифорнийского университета в Дэвисе Селина Ванг.

«Я бы в принципе не советовала готовить на температурах, которые приводят к появлению дыма. Не выкручивайте огонь на максимум — 180 °С более чем достаточно для овощей и подавляющего большинства других продуктов», — добавляет доцент кафедры медицины в Университете Брауна Мэри Флинн, изучающая оливковое масло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миф № 2: чем дороже масло, тем оно полезнее

Ты наверняка слышала об этом распространенном приеме, который часто используют маркетологи: цену на продукт завышают, чтобы создалось впечатление, будто он «лакшери», на голову превосходящий по качеству соседей по полке в супермаркете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На деле же в большинстве случаев оливковое масло за 1759,99₽ ничуть не лучше того, которое стоит 799₽. «Смотрите лучше на дату производства — свежесть имеет значение. И, наконец, никто не отменял старомодного теста на вкус», — говорит Ванг.

Чайная ложка оливкового масла extra virgin должна иметь чуть горьковатый вкус, а затем вызывать острое, пряное покалывание в задней части горла, которое, возможно, даже вызовет кашель — это говорит о содержании фенолов.
Селина Ванг Доцент кафедры пищевых наук и технологий Калифорнийского университета в Дэвисе

Миф № 3: рафинированные масла вредны для здоровья

В отличие от EVOO, большинство масел рафинируются — то есть подвергаются термической обработке. Это процесс лишает их некоторых полезных свойств (например, снижает содержание фенолов), но многие при этом сохраняются — например, никуда не исчезают мононенасыщенные жиры, очень важные для поддержания здоровья сердца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Проблема в том, что обычно происходит на кухнях ресторанов. Чтобы снизить расходы, там постоянно используют одно и то же масло весь день, в итоге жиры в нем окисляются, образуя действительно вредные соединения. Та же проблема касается приготовленных блюд в супермаркетах», — объясняет Селина.

Есть случаи, когда растительные масла действительно вредны — в первую очередь это касается кокосового. «В одной столовой ложке содержится 90% суточной нормы насыщенных жиров, которые повышают уровень "плохого" холестерина. Фактически, кокосовое масло не особо отличается от сливочного или сала», — говорит доцент кафедры питания в Гарварде Ци Сан.

Миф № 4: кокосовое масло полезно для зубов

мифы о растительных маслах
Фото: Unsplash

Уже видела, как Гвинет Пэлтроу полощет рот кокосовым маслом, утверждая, что это очень полезно для зубов? Сторонники этого хака утверждают, что лауриновая кислота помогает бороться с вредными бактериями и налетом, однако нет ни одного исследования, которое подтвердило бы их правоту.

«Такое полоскание не повредит, если вы добавите его с золотому стандарту — использованию щетки и зубной нити. Но для лечения полости рта используйте назначенные врачом препараты, а не масла», — советует доцент кафедры стоматологии в Университете штата Огайо Мэтью Мессина.

Миф № 5: кокосовое масло преображает волосы

Как объясняет доцент дерматологии в Маунт-Синай Джошуа Цайхнер, всё зависит от человека: кому-то кокосовое масло принесет больше вреда, чем пользы. «Оно может помочь тем, кто регулярно красит волосы или использует тепловые способы укладки. В этом случае кокосовое масло образует защитный барьер для волосяного стержня — выступает чем-то вроде шпатлевки для трещин на стенах», — говорит Джошуа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот для борьбы с перхотью продукт уже не годится: он создает на коже жирную среду, которую очень любит грибок. Попытки вылечить прыщи кокосовым маслом тоже могут плохо кончиться — оно способно закупоривать поры и усугублять акне. «Сейчас есть небольшие исследования, подтверждающие эффективность масла розмарина для роста волос, но оно может раздражать кожу головы, если не смешивать его с другим — например, аргановым», — добавляет дерматолог Мишель Грин.

Что же в итоге? Эксперты сходятся на мнении, что растительные масла лучше есть, чем наносить на кожу или волосы — уходовая косметика работает гораздо лучше любого из них. Так что используй EVOO для заправки салата — это лучший способ получить от него пользу.