4 вещи, которые гастроэнтеролог делает каждый день, чтобы кишечник работал, как часы

Кишечник влияет практически на все аспекты нашего здоровья: его сбалансированный и разнообразный микробиом — основа крепкого иммунитета и надежная защита от возрастных заболеваний и признаков старения.
4 вещи, которые гастроэнтеролог делает каждый день, чтобы кишечник работал, как часы
Фото: Legion-Media

Практикующий гастроэнтеролог, доктор медицины и автор книги «Обновление кишечника» Рошини Радж считает, что позаботиться об этом органе не так уж и сложно — вот какие четыре приема использует она сама.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специи в утреннем кофе

Добавление в кофе корицы или куркумы — один из самых простых и легких способов увеличить в рационе количество фитонутриентов, объясняет доктор Радж. «Они помогают справиться со свободными радикалами, повреждающими клетки и вызывающими старение, а также увеличивают количество хороших кишечных бактерий», — говорит Рошини.

Подставка для ног в туалете

Запор — одна из самых распространенных проблем, с которыми люди приходят к доктору Радж. Обычно его определяют как менее трех походов в туалет «по большому» в неделю, однако гастроэнтеролог считает, что у каждого человека свой собственный режим работы кишечника, и если пациент не чувствует, что орган «забит», то, вероятно, всё в полном порядке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем, кто столкнулся с запорами, хотя пьет достаточно воды, ест продукты с высоким содержанием клетчатки и сохраняет физическую активность, доктор Радж советует приобрести подставку для ног в туалет: приподнятые колени уменьшают напряжение и помогают быстрее избавиться от содержимого кишечника.

Больше жиров

По словам доктора Радж, жирные кислоты омега-3 — один из лучших способов «накормить» кишечные бактерии и увеличить их количество. Поэтому Рошини советует есть больше авокадо, шпината, орехов и жирной рыбы.

Тебе нравится авокадо?
Да
Нет

Меньше переработанного мяса

Рошини советует своим пациентам полностью отказаться от переработанного мяса — сосисок, колбас и копченостей. «Оно содержит нитриты, которые, хотя и не вредят нашему здоровью в целом, токсичны для "хороших" бактерий кишечника», — говорит она. Конечно, одна порция переработанного мяса серьезно тебе не навредит, однако не стоит делать такие продукты основным источником белка в рационе.