3 неочевидных продукта, которые вызывают запор — будь внимательна!
Запоры появляются по разным причинам: из-за несоблюдения питьевого режима, малоподвижного образа жизни, дисбактериоза или индивидуальных особенностей ЖКТ. Но чаще всего проблемы с дефекацией связаны с рационом. А точнее, с несбалансированными приемами пищи.
Большинство людей едят мало клетчатки — и слишком много «пустых» рафинированных углеводов. А еще на качество стула могут влиять продукты, которые кажутся не такими уж и опасными, но на самом деле содержат вещества, вредные для перистальтики кишечника. Порой они «тормозят» дефекацию не хуже, чем рис, белый хлеб и другие известные «провокаторы» запоров.
Шоколад
Увы, даже горький шоколад с минимумом добавок — не лучшая сладость для людей, склонных к проблемам с походами в туалет. Какао-бобы и молочный жир негативно сказываются на перистальтике — как и сахар, который, как известно, не лучший продукт для здоровья кишечника.
Сыр
Молочные продукты при склонности к запорам, а также при обострении геморроя, следует есть в крайне ограниченном количестве. Они содержат много лактозы и казеина — веществ, которые «крепят» стул.
Вяжущие фрукты
Овощи и фрукты — лучший источник клетчатки, благотворно влияющей на стул. Однако от незрелых фруктов и от плодов с вяжущим эффектом (зеленых бананов, неспелой хурмы и т.д.) следует ждать обратного эффекта. В таких фруктах содержится много дубильных веществ, которые замедляют перистальтику и обладают «крепящим» эффектом.