15 важнейших витаминов для женщин и продукты, в которых они содержатся

Проверь, достаточно ли ты их потребляешь?
Чтобы организм оставался здоровым и сильным, ему не обойтись без витаминов. Кто-то принимает их в виде аптечных добавок, но большинство экспертов сходится на том, что продукты являются лучшим источником необходимых питательных веществ и микроэлементов.
Содержание статьи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ряд витаминов и микроэлементов особенно важны для женского организма. Давай разбираться, что это за вещества и в каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве!

Железо

Для чего? Железо отвечает за обмен кислорода, за производство красных кровяных телец, поддерживает иммунитет, оказывает влияние на когнитивные функции, регулирует температуру тела и необходимо для правильного роста клеток.

Недостаток железа может привести к анемии, усталости, одышке, снижению иммунитета. Регулярная кровопотеря во время менструации приводит к истощению запасов железа, поэтому женщинам особенно важно включать в рацион продукты, богатые железом.

Где? Темно-зеленые листовые овощи, нежирное красное мясо, курица, индейка, бобы, крупы, рыба, цельнозерновые продукты. Старайся есть эти продукты и продукты, богатые витамином С, например брокколи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кальций

Для чего? Кальций укрепляет кости и зубы. Это один из важнейших минералов для женщин, потому что после 20 лет плотность женских костей начинает снижаться. Кальций — единственная и самая надежная защита от этого, важно получать его в достаточном количестве.

Где? Молоко, сыр, йогурт, темно-зеленые листовые овощи (брокколи, капуста).

Магний

Для чего? Магний поддерживает нормальную функцию мышц и нервных клеток, стабильный сердечный ритм, иммунитет, укрепляет кости, регулирует уровень сахара в крови и нормальное давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где? Зеленые овощи, бобы, орехи, семена и цельнозерновые продукты.

Витамин А

Для чего? Витамин А отвечает за здоровье глаз, кожи, иммунитета. Отдельные исследования говорят о том, что достаточное употребление витамина А позволяет предотвратить некоторые виды рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где? Листовые зеленые овощи, желтые и оранжевые овощи (батат, морковь, тыква, болгарский перец), помидоры, фрукты, молочные продукты, печень, рыба и злаки.

Фолиевая кислота

Для чего? Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования мозга и образования новых здоровых клеток. Фолиевая кислота играет важную роль в предотвращении анемии, ее недостаток может привести к раку шейки матки, толстой кишки и легких. Особенно она важна во время беременности.

Где? Листовые зеленые овощи, авокадо, бобы, яйца, арахис.

Биотин

Для чего? Биотин — это водорастворимый витамин группы В. Он способствует образованию жирных кислот и сахара в крови, а также участвует в метаболизме аминокислот и углеводов. Недостаток биотина встречается довольно редко, но даже незначительное его снижение в организме может привести к выпадению волос, ломкости ногтей и возникновение сыпи.

Где? Цветная капуста, печень, миндаль, авокадо, семена, яйца, молоко, малина.

Витамины группы В

Для чего? Витамины В6 и В12 участвуют в процессах переваривании пищи и получении из нее максимума пользы и энергии. Также они влияют на здоровье кожи, волос и глаз, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, обмен веществ и мышечный тонус. Дефицит витаминов этой группы вызывает анемию, симптомы хронической усталости, потерю аппетита, онемение конечностей, выпадение волос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где? Рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты, зеленые листовые овощи, бобовые, злаки, цельнозерновой хлеб.

Витамин С

Для чего? Витамин С способствует нормальному росту и развитию клеток, влияет на здоровье костей и зубов. Также он обладает антиоксидантными свойствами, защищая от части повреждений, которые наносят организму свободные радикалы. Дефицит витамина С проявляется в сухости волос, воспалении десен, огрубении и сухости кожи, носовых кровотечениях и частых простудах.

Где? Любые фрукты и овощи, особенно цитрусовые, брокколи, красный перец.

Витамин D

Для чего? Витамин D способствует нормальному росту и развитию костей, клеток, нервно-мышечной и иммунной систем, а также уменьшает воспаления. Если не получать достаточного количества этого витамина, кости могут стать ломкими, мышцы – ослабленными. Кроме того, недостаток витамина D играет роль в риске развития диабета 1-го и 2го типов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где? Жирная рыба (лосось и тунец), говяжья печень, сыр, яичный желток. Ну и, конечно же, достаточное и регулярное пребывание на солнце в безопасные часы.

Омега-3

Для чего? Омега-3 оказывает влияние на память и работоспособность, нормализует повышенное давление и снимает воспаление. Достаточное потребление омега-3 позволяет снизить риск заболеваний сердца, онкологических заболеваний, артрита и других проблем с суставами.

Где? Жирная рыба (лосось, тунец, сельдь, скумбрия), растительные масла холодного отжима. Если ты предпочитаешь принимать омега-3 в виде аптечных добавок, будь внимательна: избыток этого микроэлемента приводит к разжижению крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пробиотики

Для чего? Пробиотики способствуют нормальному пищеварению, благотворно влияют на состояние кишечника, борются с болезнетворными бактериями. Клинические исследования, которые проводятся с середины 1990-х показали эффективность регулярного потребления пробиотиков.

Где? Натуральный несладкий йогурт, кефир, айран и другие кисломолочные напитки. А также чайный гриб и напитки из него типа комбучи, квашеная капуста, соленые огурцы и ферментированный сыр.

Клетчатка

Для чего? Клетчатка способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин, способствует снижению веса. Как показывают различные исследования, большинство людей не получают суточной нормы клетчатки (25 граммов в день для женщин).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где? Фрукты, овощи, бобы, орехи, злаки.

Пребиотки

Для чего? Пребиотики снижают риск аллергических реакций, поддерживают работу иммунной системы, способствуют лучшему усвоению кальция. В отличие от пробиотиков, которые заселяют наш кишечник полезными бактериями, пребиотики питают уже существующие в пищеварительном тракте полезные бактерии. Регулярное потребление инулина и олигофруктозы снижает риск колоректального рака, инфекций верхних дыхательных путей и атопического дерматита.

Где? Недозревшие (это важно!) бананы, лук-порей, чеснок, авокадо, грецкие орехи, темный шоколад, чечевица, яблоки.

Мелатонин

Для чего? Мелатонин участвует в регуляции других гормонов, поддерживает циркадный ритм, контролирует время высвобождения женских репродуктивных гормонов (т.е. определяет частоту и продолжительность менструальных циклов, а также время наступления менопаузы). Мелатонин считается одним из важнейших гормонов для женщин, поскольку играет важную роль в функционировании организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где? В чистом виде мелатонин не содержится ни в одном продукте, но магний (в шпинате), триптофан (в яйцах) стимулируют производство собственного мелатонина в организме.

Цинк

Для чего? Цинк защищает организм от токсинов, предотвращает развитие воспалительных процессов и стимулирует образование Т-клеток, которые являются частью иммунной системы. Также цинк нормализует свертывающие свойства крови и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.Кроме этого, он играет важную роль в пищеварительных и обменных процессах.

Где? Бобовые, орехи, семена. Важно помнить, что цинк — микроэлемент, и его организму нужно немного. Если ты решишь употреблять аптечные добавки с цинком, действуй строго по инструкции, чтобы не получить передозировку.

Фото: Getty images