Улучшает работу мозга и состояние кожи: 13 полезных свойств рыбьего жира
Редакция предостерегает читателей от самолечения и не рекомендует самостоятельно ставить диагноз, назначать медикаменты и процедуры. При любых признаках недомогания обращайтесь к врачу.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир — это жир или масло, полученное из тканей жирной рыбы вроде сельди, тунца, скумбрии или анчоусов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать одну-две порции рыбы, однако если у тебя это по каким-то причинам не получается, ее можно заменить на добавки с рыбьим жиром, в котором содержатся полезные для нашего организма жирные кислоты омега-3. Кстати, кислоты омега-3 занимают примерно 30% в составе рыбьего жира, а остальные 70% — другие полезные жиры и витамины.
Стоит отметить, что жиры омега-3 именно в рыбьем жире более полезны для здоровья, нежели чем в других продуктах, поскольку они содержат в себе эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые сильнее других влияют на состояние нашего организма в лучшую сторону.
13 полезных свойств рыбьего жира
Поддерживает здоровье сердца
Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкий риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Среди преимуществ рыбьего жира для сердца можно выделить следующие:
- повышение уровня полезного холестерина в крови;
- понижает артериальное давление у людей, у которых оно повышено;
- снижает риск возникновений сердечной аритмии;
- может предотвратить образование сосудистых бляшек;
- на 15-30% снижет уровень триглицеридов.
Влияет на здоровье глаз
Исследования показывают, что люди, которые получают мало омега-3, чаще всего сталкиваются с проблемами со здоровьем глаз. Так в одном из них выяснилось, что потребление высокой дозы рыбьего жира в течение 19 недель привело к улучшению зрения у пациентов, страдающих возрастной макулярной дистрофией. Однако этот результат пока нельзя считать совершенно точным.
Улучшает состояние костей
С возрастом кости могут становится более ломкими из-за потери их основных минералов. Помимо кальция и витамина D для здоровья костей также полезны жирные кислоты омега-3, которые могут повышать минеральную плотность костей.
Результаты ряда исследований также показывают, что добавки с рыбьим жиром снижают показатели маркеров разрушения костей, что может предотвратить некоторые заболевания.
Улучшает состояние кожи
Рыбий жир улучшит состояние кожи, особенно при первых возрастных изменениях, а также поможет при лечении некоторых кожных заболеваний, среди которых дерматит и псориаз.
Полезен для мозга
Некоторые исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром помогают предотвратить или облегчить возникновение симптомов некоторых психических заболеваний, в числе которых шизофрения и биполярное расстройство.
Улучшает умственную работу
С возрастом работа мозга замедляется и ухудшается, что повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Доказано, что люди, которые едят много рыбы и рыбьего жира, гораздо реже сталкиваются со снижением умственной деятельности в пожилом возрасте.
Полезен при беременности
Жирные кислоты омега-3 просто необходимы для раннего роста и развития, поэтому важно получать их в достаточном количестве во время беременности и некоторое время после. Потребление рыбьего жира улучшает зрительно-моторную координацию у младенцев. Во время грудного вскармливания также рекомендуется употреблять добавки рыбьего жира. Это поможет снизить риск возникновения аллергии и у младенцев и улучшит развитие зрения.
Помогает похудеть
Лишний вес может значительно увеличить риск возникновения многих заболеваний и обострить уже имеющиеся. Людям с ожирением рекомендуется потреблять рыбий жир, чтобы снизить эти риски.
Некоторые исследования показали, что включение в диету добавок с рыбьим жиром вкупе с физическими тренировками поможет быстрее сбросить вес.
Улучшает внимание у детей
Ряд поведенческих расстройств у детей (например, СДВГ или гиперактивность) могут быть связаны с недостатком жирных кислот омега-3 в мозге. Рыбий жир поможет улучшить концентрацию внимания, снизить импульсивность и агрессию у детей.
Противовоспалительное действие
Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он способен предотвратить некоторые серьезные заболевания, вызванные хроническим воспалением. Например, у людей, страдающих стрессом или ожирением, рыбий жир снижает выработку генов воспалительных молекул, называемых цитокинами. Плюс к этому рыбий жир заметно уменьшит боль в суставах и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом.
Помогает при астме и аллергии
Некоторые исследования показывают, что рыбий жир способен облегчить симптомы астмы (особенно в раннем возрасте) и аллергии. Например, в ходе эксперимента, в котором принимали участие 100 000 человек, выяснилось, что если женщина во время беременности потребляет много рыбы или омега-3, то риск возникновения астмы у младенцев снижается на 24–29%.
Улучшает работу печени
Заболевания печени встречаются всё чаще и чаще. Особенно распространена неалкогольная жировая болезнь печени, при которые в печени скапливается слишком много жира. Рыбий жир помогает улучшить функционирование этого органа и уменьшить воспалительные процессы.
Облегчает симптомы депрессии
Выяснилось, что у людей с тяжелой депрессией уровень омега-3 в крови значительно ниже. Исследования доказывают, что добавки с рыбьим жиром помогают облегчить симптомы заболевания
Как принимать рыбий жир
Если в твоем рационе мало рыбы, то можно подумать о приеме добавок с рыбьим жиром. Рассказываем, что нужно учитывать в такой ситуации.
Дозировка
Рекомендованные дозировки варьируются в зависимости от возраста и общего состояния здоровья. ВОЗ советует ежедневно потреблять от 0,2 г до 0,5 г рыбьего жира. Однако при, например, беременности или высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний дозировку рекомендуется увеличить.
Разновидности
Добавки рыбьего жира могут быть в виде этиловых эфиров, триглицеридов, свободных жирных кислот, фосфолипидов. Все, кроме этиловых эфиров, которые не усваиваются нашим организмом, рекомендованы к употреблению
Концентрация
Рекомендуется выбирать добавки с рыбьим жиром, содержащие не менее 500 мг полиненасыщенных кислот ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.
Свежесть
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, склонны к окислению, из-за чего они быстро портятся, поэтому рекомендуется выбирать добавки, содержащие витамин Е.
Выводы
В рыбьем жире содержатся полезные для нашего организма кислоты омега-3, которые способны помочь предотвратить некоторые серьезные болезни и снижение функции мозга. Однако стоит помнить, что всегда лучше есть цельные продукты, нежели какие-либо добавки. Но если ты по каким-то причинам не можешь есть рыбу, добавки с рыбьим жиром станут отличной альтернативой.