12 медицинских нововведений

Возможно, районная поликлиника пока не внушает тебе оптимизма... Но в мировом масштабе все не так уж плохо. Новые лекарства и способы лечения уже открыты и изобретены.
12 медицинских нововведений

Секретные материалы, которые мы сейчас публикуем, добыли и расшифровали Виктория Вишневецкая, Мария Лихачева и Анна Любовецкая. Утечку информации обеспечили замдиректора Московского НИИ организации здравоохранения и медицинской экологии к.м.н. Михаил Югай и руководитель Ассоциации междисциплинарной медицины и проекта «Экология мозга» профессор Алексей Данилов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Био-технологии

Таблеток на Земле уже на порядок больше, чем болезней... Теперь ставка делается на новые технологии. Самыми перспективными направлениями в медицине считаются:

Генетика

В 2003 году расшифровка индивидуального генома стоила 500 млн долларов.

В 2013-м – 1200 долларов.

К 2023 году она будет стоить чуть более 500 долларов (то есть станет общедоступной). Это приведет к развитию персонифицированной медицины и отмене скрининговых исследований. Зачем тебе, например, регулярно облучаться на маммографе, если генетически твои молочные железы ни к чему плохому не предрасположены? Может, тебе лично стоит хорошенько присматривать за почками.

Генная инженерия

В перспективе предполагается, что врач больше не назначит тебе препарат, выпущенный в огромном количестве, а подредактирует сбоящий ген в твоей уникальной модификации. Ощутимые результаты генная терапия уже дала при лечении болезни Паркинсона, детского церебрального паралича, кардиопатологий. Пока доставка исправного гена к месту поломки происходит с помощью вируса (аденовирус, ретровирус)... Но вирус сам по себе не бог весть какая радость для организма, поэтому ученые ищут другие варианты генной транспортировки. Например, с помощью ботулотоксина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стволовые клетки

Стволовые клетки – это неспециализированный материал. То есть это не клетка кожи или печени, сердца или желудка. Это некая исходная данность, способная превратиться во что угодно. Технически самым простым представляется выращивание клеток кожи. Такая методика уже применяется при лечении обширных ожогов, после которых раньше люди просто не выживали. Японские специалисты уже научились воссоздавать из стволовых клеток трахею и печень. Каких-то 5-10 лет – и можно будет восстанавливать сердечную мышцу, клетки поджелудочной железы и даже клетки, которые, как известно, не восстанавливаются, – нервные. В будущем ученые планируют вводить такие «заготовки» прямо в кровь человека, чтобы они попадали в поврежденный орган и начинали его реинкарнацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гормонотерапия

Уже сегодня мы видим приятные побочные эффекты от приема гормональных контрацептивов: отсутствие угрей и ПМС. Гормонозаместительная терапия позволяет продлить активную молодость в период менопаузы. Дальше больше. Нам сулят увеличение детородного возраста до 60-70 лет. Через 10 лет это станет такой же нормой, как сейчас материнство в 30-40. А ведь четверть века назад в 28 женщин уже называли старородящими и записывали в группу риска.

Биосенсорика

Сегодня, если ты хочешь досконально обследоваться, ты должна сдать десяток разных анализов. Как минимум пару пробирок крови из тебя выжмут. Но уже скоро для полной диагностики (в течение суток!) достаточно будет одной капли, стоит лишь нанести ее на биочип – тонкую пластинку из стекла, пластика или кремния, вмещающую десятки тысяч микросенсоров, которые распознают и формулу крови, и различные примеси в ее составе – глюкозу, алкоголь, токсины, микробы...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Digital-технологии

Тебе кажется, что они не имеют непосредственного отношения к медицине? Однако именно они грозят в ближайшее время перевернуть всю мировую систему здравоохранения. Больниц, поликлиник и очередей станет меньше. Что придет им на смену?

Самодиагностика

И самолечение, против которого так долго выступали доктора. Уже сейчас существуют (и вполне оправдывают свое существование) приложения для iPhone, позволяющие отличить, например, родинку от меланомы. Разрабатываются диагностические электронные платформы, которые позволят тебе определить несложные заболевания и выдадут готовый алгоритм лечения.

Дистанционный контроль

Это даже не будущее: в аптеках уже можно запросто купить приборы для самостоятельного определения температуры, давления, ЭКГ, глюкозы крови, свертывания крови, соотношения жировой и мышечной массы... Существуют даже аппараты для домашнего мониторинга беременности. Показания всех этих девайсов через bluetooth передаются на айфон или компьютер, отправляются твоему доктору, и ты получаешь в ответ рекомендации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роботизация

Ты лежишь на операционном столе в Москве, над тобой орудует робот, а роботом, сидя в Цюрихе, управляет мировое медицинское светило. В итоге развитие цифровой робототехники сделает дистанционное лечение нормой нашей жизни. А развитие нанотехнологий сделало возможным создание нанороботов. Это мелкие сущности, способные по заданному маршруту доставить лекарство непосредственно к больному органу, не размазав его по всей пищеварительной системе. Более того, сидя в глубинах твоего организма, наноробот сможет следить за концентрацией действующего вещества и своевременно выдавать следующую дозу. А тебе больше не придется следить по часам за приемом таблеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глобализация

Закономерное следствие развития Интернета. Привязки к районной поликлинике больше нет. Ты приходишь в любое медицинское учреждение в любой части мира, и врач у себя в компью­тере открывает твою медицинскую карту. Осталось разобраться с возможностями страхового полиса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Серьезные игры

Эти методики уже существуют и применяются. Научиться заново видеть и ходить, отключить боль могут компьютерные игры. Они меняют механизм получения и передачи информации от мозга к органам чувств.

Brainport («окно в мозг»)

Портативная цифровая камера, соединенная с устройством, которое помещается на язык. На языке же создаются осязательные образы, и эта информация транслируется в мозг.

Кому поможет: слепым людям и тем, у кого нарушилась вестибулярная функция после инсульта или черепно-мозговой травмы.

Эффект: пациенты могут различать контрастные объекты, оценивать направление движения и скорость катящегося шарика, ловить его, распознавать лица.

«Снежный мир»

Стереоочки, в которых пациент видит виртуальный мир: снеговиков, пингвинов, эскимосов и белых медведей. С ними можно играть в снежки с помощью мышки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому поможет: людям с тяжелыми ожогами. Им даже мысли о холоде приносят облегчение. Ежедневные перевязки, очистка ран, удаление отмершей ткани – мучительная процедура. Игра дается в качестве обезболивающего.

Эффект: болевые ощущения уменьшаются на 30-50% из-за снижения активности болевой матрицы мозга. Это сопоставимо с действием новокаина.

VirtualRehab

Программа с помощью сенсора Microsoft®Kinect отслеживает движения пациента и подкидывает ему новые задания – на развитие подвижности и координации (например, симуляция серфинга или бега).

Кому поможет: людям с ограниченными физическими возможностями.

Эффект: можно улучшить координацию движений и даже заново научиться ходить после травм конечностей или позвоночника.