10 продуктов, в которых белка больше, чем в яйцах
Итак, что же это за продукты?
Нут
В 100 граммах готового нута содержится примерно 7,3 г белка.
Этот бобовый продукт — настоящий суперфуд для похудения. Богатый питательными веществами, защищающими кишечник, противовоспалительными растворимыми волокнами, нут — это оружие в борьбе за плоский живот. Он насыщает, борется с приступами внезапного голода, высвобождая гормон, подавляющий аппетит, называемый холецистокинином. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных блюд — и это не только хумус.
Моцарелла и чеддер
Сыры — отличный источник белка. В этих сортах сыра содержится 6,3 и 6,5 граммов белка на 100 г соответственно.
Мало того, что сыры являются отличным источником насыщающих белков, они также богаты полезными жирами, кальцием и витамином D, которые помогают поддерживать здоровье костей в пожилом возрасте.
Фасоль
7,6 г белка на 100 г готового продукта.
Во-первых, фасоль - потрясающий источник клетчатки. Целых 14 г на 100 г – как в трех порциях овсянки. Уже по этой причине эти бобовые можно считать эффективной таблеткой для контроля уровня сахара в крови, поскольку их уникальные устойчивые волокна крахмала требуют больше времени для переваривания, что делает их углеводами с очень низким гликемическим индексом. Это помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови.
Недавнее исследование показало, что у диабетиков, которые съедали одну чашку фасоли каждый день в течение 3 месяцев, наблюдалось качественное улучшение уровня сахара в крови, холестерина и даже массы тела натощак, чем в группе, которая съедала одну чашку цельнозерновых продуктов с таким же содержанием клетчатки.
Арахис и арахисовая паста
7 г белка на порцию (30 г) орехов. 8 г белка на порцию (2 столовые ложки) пасты.
Две столовые ложки арахисовой пасты (без сахара и других добавок), намазанные на кусочек цельнозернового хлеба или добавленные в кашу, обеспечат здоровую дозу белка для наращивания мышечной массы и полезных жиров. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, употребление арахиса может помочь предотвратить как сердечно-сосудистые заболевания, так и ишемическую болезнь сердца — наиболее распространенный тип сердечных заболеваний.
Киноа
8 г на 100 г.
Это зерно содержит уникальный «полноценный» белок, то есть в нем есть все незаменимые аминокислоты, в том числе стимулирующий мышцы L-аргинин, что является впечатляющим достижением для растительного источника белка. Киноа также содержит изрядную дозу ненасыщенных жиров, полезных для сердца, а еще является отличным источником клетчатки, которая поможет тебе чувствовать себя более сытой дольше. Попробуй добавить киноа в салаты, блюда из бобовых или овощей, чтобы создать хорошо сбалансированный прием еды.
Грюйер
8 г белка на порцию (около 30 г).
Ломтик этого сыра содержит на 30 процентов больше белка, чем яйцо, плюс треть рекомендуемой суточной нормы витамина А, защищающего глаза.
Цельнозерновой хлеб
8 г в порции (2 ломтика).
Не все буханки хлеба являются рафинированными белыми углеводными бомбами, которые ведут к набору веса. Цельнозерновой хлеб содержит защищающий мозг витамин B, фолиевую кислоту и полезные зерна и семена.
Тыквенные семечки
9 г на порцию (около 30 г).
Семена тыквы содержат повышающие энергию магний, фосфор и цинк. А еще они помогут сделать твою кожу сияющей. Клетки кожи нуждаются в цинке для производства белков, которые восстанавливают поврежденные ткани и регенерируют новые. Добавляй семечки в салаты, каши или ешь их в сыром виде.
Красное мясо
Белок на 100 г мяса: 19–31 г (говядина); 23–25 г (свинина); 8,6 г (3 ломтика бекона).
Красное мясо является одним из традиционных источников белка помимо яиц. В магазине выбирай говядину травяного откорма — она более питательна, чем ее аналог, откормленный традиционным способом.
Греческий йогурт 2%
Белок на порцию (200 г) – 20 г.
Помимо насыщающей способности йогурт также является одним из лучших источников полезных для кишечника пробиотиков. Исследования показывают, что пробиотики, подобные тем, которые содержатся в йогурте, помогают женщинам с ожирением сбросить почти в два раза больше веса, чем тем, кто не употреблял пробиотики. Но, как ты понимаешь, не все йогурты одинаково полезны. Откажись от нежирных и обезжиренных продуктов, в которых отсутствуют питательные вещества и насыщающая способность, а также ароматизированных йогуртов, которые могут содержать почти столько же сахара, сколько и полноценный десерт.