Эксперт: Эллен Фербеек о йоге и вегетарианстве
Мой путь в вегетарианстве начался, когда мне было 11 лет. Как-то в воскресный майский полдень мы с отцом гуляли по полям и смеялись, глядя, как резвятся маленькие барашки. Они были такими милыми! Час спустя мы сели за стол и... Угадайте, что приготовила на обед моя мама? Да, жаркое из ягнятины. Внезапно я связала одно с другим и поклялась себе (так эмоционально, как это могут только 11-летние девочки), что больше никогда не буду есть ягнят. Вскоре я исключила из рациона мясо всех детенышей животных (телят и поросят). Я помню, как с завистью смотрела на братьев и сестер, которые уплетали сочные сосиски, пока я жевала свою брюссельскую капусту.
Я глубоко верю в то, что животные тоже люди и заслуживают лучшей жизни. В последние пятьдесят лет от выращивания скота на фермах человек перешел к его уничтожению на огромных заводах. Животные бесконечно страдают – и от этого в мясе полно гормонов стресса. Если мы все согласимся употреблять меньше «убойной» пищи или хотя бы больше за нее платить, то сможем вернуться к старомодному, но гораздо более здоровому фермерству. А если ты думаешь, что все-таки не сможешь стать вегетарианкой, постарайся хотя бы есть мясо не больше двух раз в неделю – просто будешь лучше себя чувствовать.
ТЕКСТ: ЭЛЛЕН ФЕРБЕЕК, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР YOGA JOURNAL