Со скоростью Ветрова

18-летний горнолыжник Александр Ветров — единственный атлет в паралимпийской сборной России, кто соревнуется без лыжных палок. Преодолевать трассы, на которых падают и здоровые спортсмены, не помогая себе руками, — это уже победа.
Со скоростью Ветрова

Как получилось, что Саша выступает без лыжных палок, если он может их держать?
Есть определенные правила. Если конечность поражена, в ней нельзя держать палку, даже если спортсмен может это делать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кажется, что нестись со склона со скоростью 122 км/час невозможно!
Конечно, трудно! Это все равно, что отобрать у канатоходца балансировку. К тому же палками лыжники задают себе скорость, а каждый толчок — это сотая доля секунды, которая приносит победу. На первой гонке супергигант 9 марта у Саши было 11-е место, а ведь он проиграл всего 5 секунд победителю! С другой стороны, палками можно притормозить на особо опасных участках. Скорость, и правда, сумасшедшая!
Но, думаю, в ближайшем будущем он приловчится, ведь без палок Саша ездит только с прошлого сезона. Его соперники соревнуются вообще без ног! Так что к следующей Паралимпиаде мы подтянемся.

Это первая Паралимпиада вашего сына?
Да. И она лично для меня не была сюрпризом. Я всегда знала, что мой сын будет паралимпийцем! Официально состав сборной России объявили 27 января. Но я не была удивлена. У него стабильные результаты на международных соревнованиях, он чемпион России. А отсутствие медалей на Паралимпиаде — это психологическая нагрузка. К тому же из 31 стартующего атлета 14 вообще не доехали, имея палки в руках: упали на трассе или даже подъезжая к финишу. А мой ребенок доехал и показал не худший результат! Да, он переживает. Нагнетает обстановку тот факт, что ни он, ни тренеры не могут найти ошибку на трассе: все отрезки были пройдены стабильно. Где потерял 5 секунд? Непонятно. А может, струсил? Перед ним сколько соперников упало! Но как бы то ни было, я горда сыном. Он финишировал без травм, и это прекрасно! Все у нас впереди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие мамы не решаются присутствовать лично на соревнованиях своих детей.
Мне тоже очень страшно. Но я посчитала, что шанс побывать на Паралимпиаде в России упускать нельзя. Не уверена, что смогу вырваться в следующий раз куда-то далеко. К тому же Саша никогда не был против моего присутствия. Я не мешаю, не даю никаких наставлений и всегда довольна выступлениями в отличие от строгих тренеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто поставил Сашу на лыжи?
Отец Евгений Николаевич — он сам лыжник с педагогическим образованием. Я встала на лыжи, когда Саше было уже 10 лет и он хорошо катался. Сын с мужем все время стыдили меня. А я боюсь! И за сына тоже было страшно. Конечно, я не была против идеи мужа тренировать сына. Но для меня главное было, чтобы он хотя бы научился писать и считать, потому что, по словам врачей, перспективы у ребенка не было никакой. Каждый этап был победой. Говорили, что не сможет ходить — Саша пошел. Сказали, что не будет говорить — Саша заговорил. Начал держать карандаш вопреки прогнозам. Я водила сына в кружки рисования, резьбы по дереву, чтобы развить руку и вообще привыкнуть к обществу, потому что в детский сад он не ходил. И при этом каждый день были тренировки с отцом. Достижения Саши — полностью заслуга его отца. Когда Саше было 11 лет, он выиграл чемпионат России и попал в сборную. Тогда начались разъезды и сборы, и муж оставил все дела, чтобы перейти в команду к Саше и заниматься исключительно его тренировками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что было самым сложным, когда Саша был еще маленьким?
Невоспитанность людей... А если быть точнее, нам попадались грубые врачи. Когда я месячного Сашу начала водить на обследования, меня спрашивали, зачем я его вообще ношу по больницам. Один доктор сказал, что мои усилия напрасны, а Саша будет пить водку и водить трактор. Мол, какая еще судьба ждет инвалида? Все эти фразы до сих пор у меня сидят в голове. Но от простых людей — соседей, знакомых — я такого, к счастью, не слышала. В Центре эстетического воспитания нам попались прекрасные педагоги, и его первая учительница сумела выстроить отношения в классе так, что у Саши никогда не было проблем в общении с одноклассниками. Сейчас отношение общества, конечно, поменялось. Слово «инвалид» используется реже. Очень грубое слово, на мой взгляд. Главное, меня всегда поддерживал муж. Сколько я наслушалась в больницах историй о поступках мужчин! А я никогда не оставалась один на один со своей проблемой. Помогали и мама, и свекровь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У Саши всегда был чемпионский характер?
Он мог позволить себе капризы. Мы не ругали за это, но плохое настроение никогда не освобождало его от тренировок. Ты пожалуйся немного, а когда закончишь — собирайся тренироваться. Лет в 11, конечно, ему хотелось гулять с друзьями. Но дисциплина не позволяла отдыхать даже летом. Велосипед, бег, общая физическая подготовка — процесс не прекращался никогда. А тренировку под руководством отца вообще никогда нельзя перенести — ни на день, ни на час! Идет дождь или снег? Одевайся по погоде и выходи.

А как же личная жизнь?
Да вот не знаю. Саша молчит, а я не спрашиваю. 18 лет — еще рано бить тревогу и можно посвятить себя большому спорту. Конечно, трудно познакомиться с кем-то. Главная проблема — некогда. Спортсмены всегда на сборах и тренировках. Так что перспектива завязать отношения с девушкой не из горнолыжного спорта очень мала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания P&G в рамках программы «Спасибо, мама!» представила трогательный ролик «Сильные мамы воспитывают сильных детей». Вы узнали в этих историях свою?
У меня не такая серьезная проблема. Я никогда не делала трагедию из особенностей своего ребенка. Я обычная мама обычного мальчика. У него есть ноги и руки. Не такие, как у всех, но есть! Он ест, пишет, рисует, печатает на компьютере с бешеной скоростью. Единственное, папа помогает ему надевать горнолыжные ботинки. Но их и со здоровыми руками непросто застегнуть, такие они огромные и жесткие.
Сам Саша никогда не задавал мне вопрос, почему он отличается от других ребят, и я очень ему благодарна за это. Младшая дочка Арина сейчас начала спрашивать, почему у брата такие необычные руки. А потом мы взяли ее на первые сборы, где она увидела людей без ног или абсолютно слепых, есть карлики — взрослые люди ростом с нее. Все разные, но это не значит, что кто-то хуже или заслуживает меньше любви.

На паралимпийских соревнованиях по горным лыжам выступают спортсмены трех категорий: сидячие, слабовидящие и атлеты, которые едут стоя. В последней секции представлены и атлеты с отсутствием конечности, которые преодолевают трассу на одной лыже. У них и у сидячих спортсменов лыжные палки отличаются широким основанием, которое само напоминает небольшие лыжи. Слабовидящие лыжники выходят на старт вместе с напарниками, которые едут впереди и координируют спортсмена по рации: из-за этого зрителей на трибунах просят соблюдать полную тишину вплоть до финиша паралимпийца. Спортсмены с нарушением зрения делятся на группы в зависимости от способности видеть и различать предметы. Среди атлетов есть и стопроцентно невидящие. Например, 25-летний Марек Кубака из Словакии – единственный полностью слепой участник в дисциплине "Горные лыжи".

Текст: Алина Краснова