Олимпиада-2012 в Лондоне: итоги
Олимпийские игры в Лондоне подошли к концу. Время подводить итоги! Кто стал быстрее, выше и сильнее всех?
С первых моментов торжественной церемонии открытия Олимпиады-2012 был задан тон грандиозности происходящего. Это настроение не могло не сообщиться спортсменам: с осознанием того, что они приехали вершить историю современного спорта, атлеты ринулись в бой — за медали, за выдающиеся результаты, за честь своей страны.
Россию привыкли считать великой спортивной державой, поэтому болельщики с первых дней ожидали от спортсменов целой россыпи медалей. Но зрителям пришлось запастись терпением: по результатам первых соревнований в общем зачете Россия находилась всего лишь на 12 месте и могла похвастаться только одним олимпийским золотом. Его 28 июля завоевал дзюдоист Арсен Галстян. Тревога соотечественников усиливалась ввиду того, что к тому же времени Китай выиграл уже шесть золотых медалей, а США — три.
Но положение не было безнадежным, и спортсмены продолжали бороться за лучшие места. Золото стране принес еще один дзюдоист, Мансур Исаев, а команда гимнасток уступила США и завоевала серебро, приняв эту награду со слезами огорчения — девушки надеялись на золотые медали. Но первое место Россия получила лишь некоторое время спустя, в дзюдо — благодаря Тагиру Хайбулаеву. Несколько дней подряд спортсмены довольствовались только серебром (хотя и ему были несказанно рады), пока Роман Власов не стал лидером в греко-римской борьбе.
К середине Игр болельщики почти отчаялись и начали заранее называть выступление команды неудачным, глядя на общий зачет: если у стран-лидеров — Китая и США — было под 30 золотых наград, у России их было всего 4. Зрителям, как оказалось, не стоило так рано сетовать на своих кумиров. Спортсмены взяли себя в руки и помогли стране вырваться вперед в медальном рейтинге. Золото заполучили гимнастка Алия Мустафина, легкоатлетка Юлия Зарипова за бег на 3 000 метров с препятствиями, синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, Иван Ухов за прыжки в высоту, Наталья Воробьева за финальный поединок в вольной борьбе. Легендарная Елена Исинбаева получила за прыжки в высоту бронзу, а «первая рокетка мира» Мария Шарапова за теннисный турнир — серебро. Таким образом, к последнему дню соревнований российские олимпийцы оказались на четвертом месте общего зачета.
Триумфальными стали победы российских команд по синхронному плаванию, художественной гимнастике и отдельных спортсменов в таких дисциплинах, как спортивная ходьба, прыжки в высоту, гребля на байдарке, метание молота. Финальный день Олимпиады принес золото российским волейболистам — члены сборной впервые в истории стали олимпийскими чемпионами. К концу Игр медальный зачет выглядел следующим образом:
1. США (46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых медалей, всего — 104)
2. Китай (38 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых медалей, всего — 87)
3. Великобритания (29 золотых, 16 серебряных, 19 бронзовых медалей, всего — 64)
4. Россия (24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых медалей, всего — 82)
Безусловно, не обошлось и без скандалов, которые всегда присутствуют на таких масштабных событиях. Один из первых инцидентов произошел на церемонии открытия, когда на шествии команд к спортсменам из сборной Индии присоединилась незнакомка. Это вызвало недоумение зрителей. Неизвестной оказалась одна из волонтеров, помогавших при подготовке к Играм. Поведение атлетов тоже становилось причиной скандалов. Например, во время турнира по бадминтону спортсменки из Индонезии, Китая и Южной Кореи договорились «играть в поддавки», чтобы встретиться со слабыми соперницами в следующих матчах. За неспортивное поведение девушек дисквалифицировали. За время Олимпиады допинг обнаружили у 11 участников, причем в крови американского дзюдоиста нашли марихуану! Конечно же, такие спортсмены — это не пример для подражания. Зато все остальные участники Олимпиады заслуживают восхищения: они изо всех сил боролись за то, чтобы быть быстрее, выше и сильнее.
Фото: Eastnews
Текст: Екатерина Предеина