Не просто фитнес: как танец влияет на нашу личность

Есть ли хоть один человек, который никогда не танцевал? Вряд ли — каждый из нас хоть раз, да притопывал в такт музыке — может, на школьном выпускном, может, дома во время уборки.
Не просто фитнес: как танец влияет на нашу личность
Фото: Shutterstock.com

Современные психологи уверены, что этому есть причина, и танец — это не только вид искусства или фитнеса, но и способ сделать свою жизнь лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В культуре любого народа огромное место отведено танцам. Танцевали все от мала до велика, мужчины и женщины, вместе и порознь, парами, тройками, стеночками, хороводами. При всей сложности выживания в древние времена и больших физических нагрузках в быту танцам отводилось очень большое количество времени. И существуют основания, по которым танцы имели такое значение и такую власть», — говорит психотерапевт, психиатр и психолог Анна Ткаченко.

Как же воздействует на нас танец? Осанка, координация, подтянутая фигура — это всё понятно, но как он меняет нашу личность? Вот что говорит наука.

Повышает самооценку

«Множество научных работ подтверждают, что танцы повышают самооценку. Любые танцы — если только в них нет духа конкуренции и оценки», — говорит Питер Ловатт из лаборатории психологии танца при Университете Хартфордшира. Например, систематический обзор 24 исследований, проведенный в 2018 году, показал, что и у детей, и у взрослых благодаря танцам улучшается восприятие своего тела. Иными словами, двигаясь под музыку, мы учимся любить себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но всё не ограничивается телом: британская журналистка и писательница Хелен Расселл рассказывает, что «пятничные танцы», которые она устроила по совету доктора Ловатта в своей гостиной, помогли ей преодолеть синдром самозванца: после них она без колебаний вдвое увеличила гонорар за свое выступление на конференции, на что долго не решалась, и заказчик согласился с новой суммой.

Помогает принимать решение

Как рассказывает Питер Ловатт, он и его коллеги обнаружили, что танцы помогают справляться с проблемами, причем всё зависит от того, о какой задаче идет речь. Для творческих «затыков» лучше подходит импровизация, а когда надо найти единственно верное решение, выручит структурированный танец — четко организованный пространстве и времени и состоящий из базовых движений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Иногда мы можем месяцами искать ответ, прокручивая в голове одни и те же варианты. Когда подобные размышления заводят в тупик, танец из него выводит. Как это происходит? Работает то, что я называю фокусом внимания. Пока мы думаем, мы думаем. Когда мы снимаем внимание с мыслей и переносим его на тело и движение, то получаем доступ к ощущениям и эмоциям, которых раньше не замечали», — говорит танцевально-двигательный терапевт Алёна Рожкова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защищают от депрессии

Основоположник аналитической психологии Карл Юнг считал, что психика неразрывно связана с телом. Страхи, обиды, подавленные эмоции — всё это оставляет следы: появляются мышечные зажимы и нервные тики, развиваются болезни. Но эта зависимость не односторонняя — тело тоже способно влиять на сознание. Именно эта идея и легла в основу танцевальной терапии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После сильного стресса мы можем надолго уходить в тяжелые мысли и переживания, но часто вынуждены скрывать их. Такова взрослая жизнь: когда теряешь работу или заболеваешь, нельзя выглядеть испуганной, ведь это могут заметить дети или пожилые родители. Однако напряжение, скопившееся в теле, можно выпустить другим способом — танцуя.

«Я называю это "выйти из себя, чтобы прийти к себе". "Выходить из себя" в бытовой повседневности, в привычных ролях и отношениях чревато — часто такие явления "из-за печки" от обычно сдержанных людей окружающие воспринимают удивленно или возмущенно. В танце же мы можем выразить все эмоции безопасно для себя и для близких», — объясняет Алёна Рожкова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помогает справиться с эмоциями

«Танцы стимулируют синтез нейромедиаторов, непосредственно участвующих в формировании настроения, в том числе серотонина. Он, вопреки расхожему мифу, не является гормоном счастья, но играет другую важную роль — позволяет воспринимать мир с текущими процессами эмоционально менее болезненно», — объясняет Анна Ткаченко. Проще говоря, танцы помогут тебе смотреть на всё происходящее спокойнее и мириться с тем, что ты не можешь изменить.

Чем сложнее танцевальные движения, и чем больше синхронности для них надо, тем больше в кровь человека выбрасывается «гормонов радости» — эндорфинов.

Тренирует ум

Ты слышала, что мы используем только 10% мозга? Это миф — даже простая ходьба требует от «серых клеточек» массы вычислений: надо получить сигнал от глаз, обработать его, построить трехмерную карту окружающего мира, отдать команду множеству мышц, а после сделанного шага скорректировать 3D-модель, и всё это — за секунду. Некоторые нейробиологи считают, что основная задача нашего мозга — это обеспечивать движение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Танец гораздо сложнее прогулки. Он задействует зрение, слух, осязание, чувство равновесия и приоцепцию — осознание того, где находятся наши конечности и как наши тела располагаются в пространстве. Высокая нагрузка на мозг приводит к его развитию.

Во время танцев в мозге активируется та же область, что и при произнесении слов. Это может говорить о том, что танец в древние времена был способом общения.

«Многочисленные исследования показали, что танцы влияют не только на эмоции, но и на когниции. Так, например, у пожилых людей благодаря им повышается концентрация внимания, сохраняется или ускоряется производительность мыслительных процессов, улучшаются показатели интеллекта. Всё это напрямую влияет на качество жизни в условиях постоянного увеличения ее продолжительности», — говорит Анна Ткаченко.

Мы часто слышим, что остаться молодой можно, только чувствуя себя такой. Танец — отличный способ быть юной всегда. Он изменит не только твое тело, но и мышление. Так что танцуй, и неважно где ты это делаешь — дома, на сцене или в спортзале.