Гимнастика для лица
Какие направления гимнастики для лица наиболее популярны на сегодняшний день?
Facebuilding (фейсбилдинг) — это комплекс от немецкого пластического хирурга Рейнхольда Бенца. Бенц разработал программу упражнений для своей подруги-балерины, у которой в 42 года было старое лицо по сравнению с молодым телом. Часть упражнений доктор взял из йоги, а часть изобрел сам.
Facial Workout был составлен Евой Фрейзер. Комплекс Фрейзер в отличие от предыдущей методики включает блок гимнастики для шеи, упражнения для глаз из комплексов йоги, а также упражнения для всего тела.
Facercise (аэробика для кожи и мышц лица) разработала американский косметолог Кэрол Мадджио. Ее упражнения довольно эффективные, но носят силовой характер, и их стоит выполнять исключительно женщинам после 45-50 лет. В противном случае может образоваться антиэффект «перекачанных мышц», что повлечет неестественность и грубость лица.
Faceforming (фейсформинг) — система омоложения, которая не имеет ничего общего с предыдущими методиками. Это энергетическая практика, которая включает в себя элементы точечного массажа, визуализации, йоги и многого другого. Основывается методика на мышечно-мозговой связи. Автор Бенита Кантиени, занимаясь по своей системе, фактически не меняется с течением лет.
Какой системы стоит придерживаться для достижения максимального эффекта?
В своей практике я комбинирую приемы фактически всех известных в России и за рубежом методик. Принцип отсечения малоэффективных и сомнительных элементов каждого направления и объединения их сильных сторон работает безотказно, а главное — безопасно! Существенная доля программы приходится на авторские упражнения, которые направлены на деликатную работу с кожей и мышцами лица. Также специфика моей деятельности (инструктор дыхательных техник) показала, что подключение диафрагмального дыхания (простого или по технике бодифлекс) ускоряет процесс омоложения в разы: в результате дополнительной стимуляции кровеносной системы лифтинг-эффект достигается уже на четвертый-пятый день занятий.
Какие основные принципы следует соблюдать при занятиях гимнастикой для лица?
- Комплексность. Работа должна осуществляться не только на уровне мышечной, но и костной, венозной, артериальной и лимфатической систем головы и шейного отдела позвоночника.
- Регулярность. На начальном этапе занятий упражнения следует выполнять пять дней в неделю, с перерывами по одному дню. В дальнейшем, при достижении желаемого эффекта, интенсивность занятий можно снизить.
- Последовательность. Упражнения, направленные на нормализацию вышеуказанных систем, следует выполнять поэтапно.
Этапы гимнастики для лица:
- Работа с шейным отделом позвоночника. Необходима для снятия блоков и мышечных зажимов, нормализации кровообращения и лимфооттока, устранения и профилактики лордоза и сколиоза шеи.
- Остеопатическое воздействие на кости черепа. Позволяет устранить «проседание» костей и, как следствие, предотвратить возникновение асимметрии лица.
- Лимфодренажный массаж лица. Лимфой в широком понимании можно назвать всю жидкостную массу, наполняющую пространство между кровеносными сосудами и тканевыми элементами. Таким образом, являясь посредником между тканевыми элементами и кровью, она представляет собой питательную среду для клеточных элементов тканей и органов. Собирая продукты отхода клеток, лимфа по протокам поступает в лимфоузлы, где происходит ее очищение. Однако зачастую целые группы лимфатических узлов блокируются еще с раннего детства из-за перенесенных вирусных заболеваний. Специальные самомассажные упражнения стимулируют работы лимфатических узлов и способствуют восстановлению их очистительной функции. Визуально результат упражнений проявляется в спадании отека шеи, устранении «полноты» лица, уменьшении проявлений гравитационного птоза (обвисания кожи).
- Мышечная активность. Характеризуется выполнением упражнений для активации мышечной системы лица. Мышцы лица делятся на жевательные и мимические. Вторая группа крепится не обычным образом (обоими концами к кости), а одним краем к кости черепа, а вторым вплетается в кожу или другую мышцу. Таким образом, мышечный дисбаланс может привести к образованию серьезных морщин и кожных складок.
Внимание! Нельзя переходить к активации мышц лица, не завершив процесс нормализации лимфооттока. В противном случае невыведенная жидкость сыграет роль своеобразных утяжелителей, которые увеличат нагрузку на мышцы лица в несколько раз. В конечном итоге такая халатность может привести к нежелательному эффекту «перекачанного лица».
Какие противопоказания существуют для занятий по гимнастике для лица?
- беременность
- кожные заболевания (экзема, грибковые заболевания, плоские бородавки)
- воспалительные заболевания лицевого и тройничного нерва
- нейропатия
- ЛОР-заболевания
- болезни лимфатической системы
- нарушения внутричерепного давления
- повышенное артериальное давление
- онкологические заболевания
- черепно-мозговые травмы
- сахарный диабет
- заболевания сосудов
- заболевания щитовидной железы.
Возможно ли освоить гимнастику для лица самостоятельно?
Не стоит рисковать. Описания упражнений катастрофически мало для верного понимания процесса функционирования указанных систем. Обратись к специалисту, который сможет указать верное расположение нужных точек на твоем лице, проследит за динамикой изменений в ходе выполнения блоков комплекса, а также даст рекомендации по дальнейшей самостоятельной работе. Но мы подготовим для тебя несколько легких в плане и исполнения, и эффекта упражнений, которые можно освоить и повторять самостоятельно. Следи за обновлениями в разделе!