Девушки с неограниченными возможностями
Беатриче Вио, Италия
Фехтование
Беатриче увлеклась фехтованием в пять лет по чистой случайности: после тренировки по волейболу она забрела в зал, где занимались люди с рапирами, и решила там остаться. В одиннадцать лет девушка заболела менингитом в такой тяжелой форме, при которой по статистике выживают пять человек из ста. Врачам удалось спасти ей жизнь, но из-за осложнений пришлось ампутировать обе ноги по колено и руки по локоть. Еще в больнице Беатриче пообещала себе, что обязательно вернется в спорт. После месяцев лечения, реабилитации и подбора протезов девушка вернулась к своим тренерам и на удивление быстро сумела адаптироваться. Она говорит, что фехтовать в коляске даже лучше: «Нет места для страха, нет возможности отступить, приходится только атаковать». Юная итальянка (ее с любовью называют Bebe – «малышка») была слишком молода, чтобы сражаться на Олимпиаде в Лондоне, но ее пригласили участвовать в качестве факелоносца. Вокруг Беатриче собралась команда энтузиастов, которые основали благотворительную организацию Art4sport, цель которой – пропаганда и продвижение спортивной терапии среди детей-инвалидов.
Татьяна Макфадден, США
Спринт на инвалидных колясках
У новорожденной Тани ленинградские врачи обнаружили расщепление позвоночника, вызвавшее паралич нижних конечностей. Родители отказались от проблемного ребенка, и Татьяна очутилась в детском доме. Денег на покупку инвалидной коляски у детдома не было, и девочка научилась передвигаться на руках. Татьяне повезло: ее удочерила Дебора Макфадден, работавшая в Министерстве здравоохранения США. Одна из первых фраз, которую девочка выучила по-английски, была «Я сама». Тане сделали несколько операций. Она увлеклась спортом, по ее словам, он дал ей силу и независимость. Вместе с приемной матерью Таня выиграла дело о дискриминации инвалидов в системе школьного спортивного образования, после чего более десятка штатов расширили права особенных детей на участие в школьных соревнованиях. Сама Татьяна получила спортивную стипендию на учебу в вузе. Она выиграла 10 медалей на Паралимпийских играх в Афинах, Пекине и Лондоне. Татьяна победила в Бостонском марафоне, том, где в апреле 2013 года произошел теракт. Шесть дней спустя спортсменка участвовала в Лондонском марафоне и посвятила свою победу людям, пострадавшим от теракта.
Юлия Батенкова, Украина
Биатлон, лыжные гонки
Автокатастрофа оставила семилетнюю Юлю без мамы, брата и правой руки. Осколком девочке порезало лицо, и ей еще долго не давали зеркало. Были операции, больницы, а потом пришлось заново учиться жить. Возникали проблемы с общением. Юле хотелось, чтобы ее перестали жалеть, но и не называли «железной рукой», как это делали некоторые одноклассники. Она получила профессию бухгалтера и не думала о спорте, пока не начала болеть спина. Тогда Юля пошла заниматься в зал, где и встретила тренера, который рассказал о паралимпийском движении. На первом соревновании по бегу девушка упала сразу после нескольких шагов. «Зато как рванула на старте!» — утешал ее тренер. После первых успехов в легкой атлетике Юлю позвали в зимние виды спорта. Старты часто даются нелегко, однажды девушка упала на ледяном спуске и даже не помнит, как добралась до финиша – из-за сотрясения мозга случился провал в памяти. На двух последних Олимпиадах Юля завоевала девять наград. В планах – золото в Сочи, а потом – рождение ребенка.
Мишель Стилвел, Канада
Баскетбол, спринт на инвалидных колясках
В семнадцать лет Мишель упала со спины приятеля, когда они играли в «лошадок». Все могло обойтись банальным ушибом, если бы дело не происходило на лестнице – девушку парализовало. Травма не помешала ей заниматься баскетболом, и вместе с национальной паралимпийской сборной Мишель выиграла золото на Олимпиаде в Сиднее. Спортсменка взяла тайм-аут, родила ребенка, а потом из-за проблем со здоровьем переключилась на гонки на колясках, после чего выиграла еще три золотые олимпийские медали. Стилвел занимается общественной деятельностью, входит в совет директоров нескольких фондов, поддерживающих людей с ограниченными возможностями. В 2013 году ее избрали в Законодательное собрание Канады, где она курирует здравоохранение. Теперь главная задача Мишель – найти баланс между материнством, тренировками, соревнованиями и политической деятельностью.
Михалина Лысова, Россия
Биатлон, лыжные гонки
На прошлых Паралимпийских играх Михалина выиграла пять медалей, включая одно золото. Она выступает в категории слабовидящих, и там важны не только усилия самого спортсмена, но и степень доверия, и слаженность между участником соревнований и его лидером (гидом) – человеком, который ведет по трассе и помогает спускаться со склонов. Поэтому Михалина в первую очередь благодарит за победы тренера, а уже потом – себя. В Сочи спортсменка не только надеется выиграть золотую медаль (и лучше не одну), она верит, что домашние Паралимпийские игры заставят нас по-новому взглянуть на людей с особыми потребностями.
Олеся Владыкина:
«Моя лучшая подруга в сборной России по плаванию Анна Венгеровская. Сначала мы друг друга невзлюбили, ведь нам пришлось побороться за место в команде. К счастью, обеим удалось остаться, и нам предстояли заключительные сборы. Аня предложила поселиться вместе, сказав, что лучше из врагов делать друзей. Она оказалась очень доброй, честной и искренней! Аня, как и я, потеряла руку, только правую: в семь лет упала с дерева и сломала ее в трех местах. Началась гангрена, последовала ампутация части руки, затем еще и еще, пока заражение не остановили. И во всем этом ужасе сумела остаться позитивным и мудрым человеком! Аня рассказывала о паралимпийцах, помогала мне научиться все делать одной рукой, показывала, как заплетать косу, красить ногти на руке, завязывать шнурки – о таких вещах люди с двумя руками просто не задумываются. Когда приходит время разъезжаться после соревнований, я очень скучаю, ведь мы живем в разных городах. Сейчас Аня не тренируется так усиленно, она стала мамой, а мне так не хватает ее на сборах! Я еще раз, через VOICE, хочу сказать Ане, что восхищаюсь ей! Я благодарна за то, что она есть в моей жизни».