Ребенок-2023: тесты, которые нужно сдать в ожидании дитя

Ура, это свершилось: ты станешь мамой, и тебе это, кажется, нравится! В Новый год с новогодним чудом. Но прежде чем бежать закупать комбинезончики, погремушки и бизиборды, придется подумать о более приземленных вещах: обязательных исследованиях, которые помогут тебе (и наблюдающим врачам!) преодолеть эти 10 лунных месяцев с минимумом проблем. А не заблудиться в мире «беременных» тестов нам поможет врач.
Ребенок-2023: тесты, которые нужно сдать в ожидании дитя
Getty images
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В начале пути

Итак, заветные две полоски появились на разных тест-системах, пора идти «сдаваться» акушеру-гинекологу, который будет наблюдать и помогать тебе вплоть до родов. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше: больше времени для выявления и решения возможных проблем со здоровьем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Безусловно, начать нужно с визита к акушеру-гинекологу, — объясняет Мария Селихова, — но если есть хронические заболевания, лучше всего заранее, еще до планирования зачатия, посетить профильных специалистов и вместе с ними решить, какие дополнительные исследования нужно пройти и как именно лучше всего вести беременность. В любом случае кроме обычных общих анализов крови и мочи нужно сдать специфические тесты».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скорее всего, для начала твой врач направит тебя на целый ряд исследований:

мазок на инфекции: с помощью ПЦР («золотой стандарт» современной диагностики инфекций, который позволяет определить их, даже если нет внешних проявлений) определяют наличие хламидий, микоплазмы и других возбудителей, опасных для тебя и будущего ребенка;

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

венозная кровь на TORCH-инфекции: очень важный тест, определяющий наличие антител на возбудителей, которые взрослым людям (и даже детям) не страшны, но смертельно опасны для плода. Название теста — аббревиатура первых букв латинских названий болезни: Т — Toxoplasma (токсоплазменная инфекция), О — other infections, сифилис, гепатит В, варицелла-зостер-вирус и другие, R — Rubella (краснуха), С — Cytomegalovirus (цитомегаловирус), Н — Herpes (герпес).

оценка шейки матки, самой матки и яичников. Сюда входят шеечный мазок на онкоцитологию (наличие измененных клеток), а также УЗИ малого таза и молочных желез, который проводится на 5-й – 9-й день месячного цикла.

Важно! Даже если тебе кажется, что анализы «плохие», паниковать не стоит: оценить риски могут только специалисты, а возможности современной медицины позволяют успешно выносить и родить малыша, даже если с твоим здоровьем есть проблемы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тяжелое наследство

Один из самых страшных кошмаров любой будущей мамы — наследственные заболевания. Вернее, генетические аномалии, способные привести к непоправимым последствиям для ребенка. На слуху — синдром Дауна, спинально-мышечная атрофия, боковой амиотрофический склероз (это то, чем болел Стивен Хокинг), но таких болезней не один десяток. И чем раньше подобное отклонение выявят, тем больше времени для принятия решения будет у родителей.

Как ни странно, проще всего придется тем, кто обратился к вспомогательным репродуктивным технологиям, иначе говоря, ЭКО. Они могут воспользоваться наиболее точным на сегодня методом — преимплантационным генетическим тестированием (ПГТ). Тест проходят оплодотворенные и начавшие делиться яйцеклетки, а его результат позволяет выявить хромосомные отклонения. То есть ПГТ позволяет точно выявить полностью здоровые эмбрионы и именно их использовать для «подсадки» — имплантации. Однако тем, кто забеременел естественным путем, эта «опция» по понятным причинам недоступна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«На раннем этапе беременности, — говорит Мария Селихова, — важно пройти так называемый скрининг 1-го триместра — тест на возможные хромосомные аномалии, пороки развития, а также риски гестоза (серьезного осложнения на поздних сроках беременности). Если женщина младше 35 лет и у нее нет отягощающих заболеваний, он проводится на 11-й – 13-й неделе. Более старшим женщинам мы в Remedi настоятельно рекомендуем после 9-й – 10-й недели сдать анализ крови на оценку хромосомных аномалий у малыша, так называемый неинвазивный пренатальный тест (НИПТ). Это относительно новое обследование, которое уже несколько лет считается обязательным в целом ряде европейских стран, например в Швеции и Великобритании».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принцип работы неинвазивных пренатальных тестов основан на том, что в крови матери уже с первых дней беременности присутствует ДНК ее ребенка (фетальная ДНК, или ff-ДНК). К 9-й – 10-й неделе ее количество достигает 10% от материнской. Это позволяет выделить и проанализировать ff-ДНК на предмет аномалий. С высокой вероятностью НИПТ понадобится женщинам:

старше 35 лет;

с настораживающими результатами биохимического скрининга;

у которых обнаружены УЗИ-маркеры (признаки) патологии плода;

у которых уже были беременности плодами с хромосомной патологией.

Существуют разные НИПТ (чаще всего используют системы Panorama, которые «умеют» сравнивать материнскую и фетальную ДНК, что повышает чувствительность метода). В самом простом случае тест позволяет определить наличие грубых аномалий вроде синдрома Дауна. Но есть и более чувствительные варианты, которые дают возможность выявить даже почти незаметные повреждения хромосом, которые приводят к очень серьезным последствиям для жизни будущего ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно! Для проведения анализа понадобится только забор крови из вены — около 20 мл. При этом точность исследования составляет 99,9 %. Однако «просто так» делать этот тест не стоит — для начала посоветуйся с компетентными акушером-гинекологом и специалистом-генетиком.

Близко к радости

Как правило, если у тебя всё протекает нормально, примерно раз в месяц тебе надо будет сдавать кровь и мочу — это позволит отследить и предотвратить возникновение проблем. А уже ближе к планируемому сроку родов врач обязательно назначит УЗИ с допплерометрией: она дает возможность определить, достаточно ли хорошо чувствует себя малыш, достаточно ли кровообращение в пуповине.

«Кроме допплерометрии, — поясняет Мария Селихова, — ближе к родам назначается кардиотокография, КТГ в динамике, вариант УЗИ, который позволяет одновременно оценить сердцебиение плода, его шевеления и тонус матки. Такие исследования позволяют врачам оценить размеры, предполагаемую массу ребенка, а также выяснить, нет ли гипоксии у плода или ее предвестников. Это крайне важно для оптимального ведения родов, чтобы помочь женщине максимально безопасно для нее и малыша разрешиться от бремени».

Важно! Любые результаты исследований правильно интерпретировать может только квалифицированный врач. И он же обязан объяснить тебе, что с тобой происходит. Не стесняйся задавать вопросы и очень подробно рассказывай о своем самочувствии: это жизненно необходимо и тебе, и твоему будущему малышу.