«Вода соле»: как сделать простейший напиток, ускоряющий похудение и улучшающий сон

Вода с лимоном и «вода Сасси» — вчерашний день! Адепты ЗОЖ осваивают новый напиток с нулевой калорийностью.
«Вода соле»: как сделать простейший напиток, ускоряющий похудение и улучшающий сон
Photo by engin akyurt on Unsplash

Чистая питьевая вода — залог хорошего метаболизма и самочувствия. Но что, если к ее природной пользе добавить еще немного преимуществ? Вода с лимонным соком «защелачивает» организм, добавим к ней немного меда — и получим «чистку» для печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В свою очередь, «воде соле» приписывают помощь в похудении и улучшении сна. Как ее приготовить?

Рецепты «воды соле»

Секретный ингредиент этого напитка — розовая гималайская соль. Есть два основных рецепта «воды соле».

Первый, базовый, предполагает, что ты добавляешь щепотку гималайской соли в свою питьевую бутылочку. Вкус соли в такой концентрации практически не чувствуется, но уровень минерализации воды вырастает и она становится «вкуснее».

Второй, продвинутый рецепт «воды соле» предлагает приготовить высоконцентрированный раствор, который предписывается принимать по другой схеме: растворяя 1 чайную ложку смеси в 240 мл воды комнатной температуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Концентрат готовят следующим образом: стеклянную банку объемом 500 мл на 1/4 объема заполняют розовой солью и доверху доливают водой. Через 24 часа оценивают результат: если соль разошлась полностью, добавляют еще — и так до тех пор, пока раствор не насытится максимально (понять, что это произошло, довольно просто — соль перестает растворяться). Готовый раствор процеживают через марлю и хранят вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре.

За что ценят гималайскую соль

Как и другие соли, розовая гималайская в основном состоит из хлорида натрия, который помогает поддерживать баланс жидкости и кровяное давление в организме.

Она добывается вручную, не содержит добавок и не подвергается значительной обработке — поэтому и стоит дороже других. Розовая гималайская соль содержит более 84 минералов и других элементов, таких как железо, магний, кальций и калий — именно их сочетанию она обязана своим необычным цветом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, удельный вес каждого из этих минералов в составе соли относительно невелик, особенно если сравнивать с их количеством, получаемым из продуктов питания (например, гималайская соль содержит всего 0,28% калия, 0,1% магния и 0,0004% железа). Совершенно точно не стоит пытаться получить значимую дозу перечисленных элементов из «воды соле»: для этого придется употребить слишком много натрия, что на пользу здоровью не пойдет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем польза воды с гималайской солью

Предполагается, что этот напиток уравновешивает положительно и отрицательно заряженные ионы организма, такие как натрий и другие минералы, которые позволяют необходимым элементам и сигналам проникать в клетки и выходить из них.

Сторонники напитка утверждают, что этот продукт снижает кровяное давление и расслабляет мускулатуру за счет содержания калия и магния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помогает ли «вода соле» наладить сон

Из-за большого размера кристаллов розовая гималайская соль содержит немного меньше натрия, чем обычная поваренная соль.

В одной чайной ложке розовой гималайской соли — 1700 мг натрия (на 500 мг меньше, чем в таком же количестве «обычной» соли. Считается, что натрий имеет решающее значение для полноценного сна и адекватной гидратации, так что если по какой-то причине этого компонента в твоей диете маловато, «вода соле» не повредит.

Должна ли ты начать пить воду с гималайской солью

Важно понимать, что никаких специальных исследований пользы (или вреда) «воды соле» не проводилось. Поэтому если в целом ты не должна внимательно следить за количеством натрия в своей пище и напитках и в целом заинтересована в том, чтобы употреблять больше простой воды, этот в общем-то безопасный напиток будет вполне уместен.

Но если у тебя высокое кровяное давление, заболевание почек или сердечная недостаточность, лучше не экспериментировать с водой с гималайской солью.