Ранние признаки Альцгеймера: когда пора насторожиться
Деменция представляет собой синдром, возникающий в результате повреждения головного мозга и сопровождающийся нарушением высших психических и когнитивных функций, таких как память, речь, внимание и мышление. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 50 миллионов человек, страдающих от деменции, и в 60–70% случаев это заболевание связано с болезнью Альцгеймера. Наиболее часто деменция развивается у людей старше 60 лет, что делает ее одной из ключевых проблем в работе врачей-гериатров.
«В связи с ростом продолжительности жизни и глобальным увеличением числа людей старшего возраста пропорционально растет количество пациентов с нейродегенеративной патологией. Болезнь Альцгеймера приобретает характер эпидемии. По некоторым прогнозам, в ближайшие 30 лет число таких больных в мире возрастет в три раза», — говорит Ольга Ткачева, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.
Сейчас в России отсутствует официальная статистика по распространенности деменции, что объясняется трудностями в ее диагностике. Чаще всего пациентам ставят диагноз либо деменция (без уточнения ее типа), либо сосудистые проблемы головного мозга. К сожалению, многие люди вообще не обращаются за медицинской помощью. По оценкам медиков, в нашей стране около 1,5 миллиона человек страдают болезнью Альцгеймера. Это заболевание также порождает серьезную социальную проблему, поскольку около 85% заботы о пациентах с болезнью Альцгеймера ложится на плечи их близких.
Сложность диагностики — самая серьезная проблема. Однако ежедневно ученые получают новую информацию о болезни Альцгеймера и продвигаются на пути к ее эффективному лечению.
Факторы риска болезни Альцгеймера
Как уточняет Элен Мхитарян, заведующая лабораторией нейрогериатрии РГНКЦ, есть корригируемые и некорригируемые факторы риска развития болезни Альцгеймера. Первые неизменяемые, и в их числе, например, возраст, а на вторые мы можем повлиять. Редко заболевание начинает развиваться до 60 лет, что определяется генетической предрасположенностью — наличие деменции у близких родственников повышает вероятность ее развития, также роль играет пол, женщины страдают Альцгеймером чаще.
К факторам, на которые влиять можно, относятся:
- высокое артериальное давление,
- сахарный диабет II типа,
- гиподинамия,
- лишний вес,
- черепно-мозговые травмы,
- снижение слуха,
- курение,
- злоупотребление алкоголем,
- социальная изоляция,
- проживание в условиях плохой экологии,
- низкий уровень образования.
Симптомы болезни Альцгеймера
Первым и наиболее заметным признаком заболевания является ухудшение памяти, особенно в контексте недавних событий. Человек может в деталях воспроизводить моменты из далекого прошлого, но при этом с трудом вспоминает, чем занимался накануне или о чем говорил. Постепенно возникают трудности с ориентированием на незнакомых участках, а также могут появиться бредовые мысли о потенциальной угрозе или ущербе.
Если пожилой человек начинает часто повторять одни и те же вопросы, теряется на улицах, или начинает прятать свои документы и деньги из-за страха быть ограбленным, важно как можно скорее обратиться к врачу-неврологу. Окончательный диагноз устанавливается на основе анализа симптомов и жалоб пациентов, результатов клинических исследований с проведением когнитивных тестов, а также лабораторного и инструментального обследования, включая обязательное МРТ головного мозга.
Значительную роль в процессе диагностики и выборе подходящей терапии играют опыт и квалификация врача. В российских лечебных учреждениях уже появляются клиники, где такие пациенты могут получить необходимую помощь.
Как меняется мозг во время болезни Альцгеймера
Все начинается с гиппокампа — области головного мозга, отвечающей за формирование эмоций и переход информации из кратковременной памяти в долговременную. В какой-то момент в гиппокампе накапливается патологическое вещество — амилоидный белок, которое наносит ущерб клеткам мозга. Причины этого процесса остаются неизвестными, и, к сожалению, он необратим: поврежденные клетки не восстанавливаются. Исследования показывают, что амилоид начинает накапливаться за 10–15 лет до появления первых признаков болезни Альцгеймера.
Стадии деменции
- Первая — самая легкая: симптомы только начинают проявляться, повреждения мозга минимально.
- На второй стадии человек уже с трудом обслуживает себя и нуждается в посторонней помощи.
- Третья — максимально тяжелая: больной не может обслуживать себя.
Без медицинской помощи и ухода смерть наступает через 6–8 лет с момента проявления первых симптомов. Но своевременно начатое лечение позволяет затормозить процесс и продлить жизнь больного на 10-15 лет.
Что делать, если поставили диагноз «болезнь Альцгеймера»
Самое главное — строго следовать рекомендациям врача и принимать все предписанные препараты. Вдобавок необходимо непрерывно развивать когнитивные способности: решать математические задачи, разгадывать кроссворды и головоломки. Физическая активность также имеет большое значение, например, прогулки на свежем воздухе не менее получаса в день и регулярные занятия спортом. От вредных привычек необходимо отказаться без компромиссов.
На близких тоже ложится большая ответственность — если организовать качественный уход за пациентом и наладить с ним общение, можно существенно снизить потребность в медикаментах. Кроме того, подбор специальных основных противодисфункциональных средств может значительно упростить процесс ухода.
И, конечно, профилактика Альцгеймера должна начинаться с ранних лет. Важно стараться исключать контролируемые факторы риска. Нужно вовремя лечить и не запускать хронические заболевания и соблюдать здоровый образ жизни: регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и активное умственное и социальное участие. Даже простая ходьба может существенно снизить вероятность появления болезни Альцгеймера: исследования показывают, что у людей, которые проходят в день от 8 000 до 9 000 шагов, риск развития деменции оказывается значительно ниже.