Праздничный зажор: почему мы так много едим на Новый год, – объясняет психолог
Все мы родом из детства
Хотя мы уже не дети, в каждом из нас живут воспоминания того, как новогодние праздники проходили раньше. Помните в детстве, многие готовились к Новому году заранее, и покупали разные продукты: салями, горошек, конфеты шоколадные и многое другое. Кто-то хранил это на балконе, когда в холодильнике уже не было места. И мамы и бабушки говорили: «Не трогай – это на Новый год». Кто-то потихоньку таскал эти лакомства, а кто-то терпеливо ждал боя курантов.
И вот ночной новогодний стол готов, и можно есть все что запрещалось есть в течение целого месяца подготовки к празднику, и можно есть столько, сколько хочешь, и любящие родные постоянно спрашивают «Еще положить?». Вроде уже и есть не хочешь, но столько ждал, столько вкусного, и уговаривают «ну еще поешь, вкусно же». А на следующий день просят поесть снова, потому что «салаты долго стоять не будут – надо доедать». Да и обижать не хочется бабушку и маму, старались готовили, надо все съесть любишь же их. Тогда никто не говорил о правильном питании, никто не считал калории, да и зачем это, когда ты еще дошкольник. Но именно так формировались пищевые привычки, пищевое поведение, так воспиталось ни одно поколение. И сейчас мы,взрослые, нередко имеем сформированные сценарии поведения.
Мы выросли, а проблемы остались
Давайте разбираться! Что такое Новый год глазами ребенка: это период, когда значимые взрослые находятся рядом, дарят подарки, а равно проявляют внимание и любовь, заботу. И ребенок чувствует, что его любят, он чувствует тепло и уют семьи.
И все это сопряжено с употреблением в ночное время неконтролируемого количества пищи, причем чем больше ты съел, тем больше ты молодец, тем больше ты проявил любви и уважения к родителям, их трудам. Ведь они с таким трудом «доставали» салями высшего качества, а может даже красную икру.
Но вот то поколение детей выросло и стало взрослыми, уклад жизни у всех поменялся, в жизнь пришли взрослые заботы. Еду уже не надо покупать заранее, откладывать, и «доставать», но ощутить то тепло и любовь хочется. Именно по этой причине к психологам, работающим с пищевым поведением, обращается большое количество клиентов с запросом «В новогодние праздники я сильно передаю, не могу остановиться, что мне делать?».
Причем силой воли это переедание остановить не получается. Потому что если не наелся вдоволь как хотелось в сам праздник, то впереди длительные выходные и выдержать до конца не получается, и подобное ограничение может привести к эпизоду булимии: неконтролируемому потреблению пищи, с дальнейшим стремлением очистить организм, укорами в свой адрес и чувством вины.
Кто виноват и что делать?
Можно ли помочь себе самостоятельно? Конечно, можно!
Во-первых, необходимо понять первопричину данного заедания, это может быть: усталость или желание быть любимым. Если мы говорим про усталость, то необходимо оценить режим сна и отдыха, если мы не перекрываем базовую потребность в сне, то мы можем стремиться закрыть ее другой базовой потребностью – в еде. А перед Новым годом часто очень начинается новогодняя кутерьма с покупкой подарков, закрытием всего и вся в рабочих процессах, организация праздника и т.д. Часто это делается за счет времени, выделяемого на сон и отдых. В итоге куранты бьют двенадцать, значит можно выдохнуть расслабиться и вдоволь поесть.
Чтобы такого расслабления не было, важно из спринтера, бегущего к Новому году, переквалифицироваться в марафонца, а это значит проанализировать свои планы и задать себе вопрос «Что будет, если я это перенесу на период после праздника?», «Что будет, если я этого не сделаю или сделаю не так, как планировал». Для этого мы чертим линию, и отмечаем на ней точку А – нулевой результат и точку Б — результат, который мы запланировали. Наша задача найти такую точку С, которая нас устроит своим результатом при меньших трудозатратах. Таким образом, мы снижаем наш перфекционизм, завышенные требования к ожидаемому результату. Так же в отношение поставленных целей всегда задаем себе вопрос «Этого точно хочу я, это мое желание? Или социально навязанное?», и тем самым список наших дел перед новым годом может значительно уменьшиться.
Обязательно включай в свой график те дела, которые тебя расслабляют: прослушивание любимой музыки, просмотр фильма, чтение книги, прогулка – все что угодно. Посчитай сколько таких удовольствий в день ты себе позволяешь, если меньше пяти, то это прямой путь к перееданиям. Если же внутренний голос говорит «Ты что отдыхаешь, ты что болеешь, чтобы тут лежать?», «У тебя еще муж\дети не кормлены», «Ты еще столько не сделала, а уже уселась», — то это повод поработать с установками, которые внушались в детстве.
Если же мы говорим, о переедании как о замене потребности в любви и признании, то здесь помимо работы с психологом могут помочь такие простые методы:
- Написание писем благодарности, родным, близким, друзьям, коллегам, даже тем, с кем были какие-то сложности. Каждый человек так или иначе участвует в нашей жизни, и чему-то учит, и когда мы это понимаем то чувство искренней благодарности наполняет нас любовью
- Планирование праздничного досуга заранее. Где бы вы ни собирались проводить новогодние каникулы, спланируй свой досуг: настольные игры, активности на свежем воздухе, прогулки. Не менее 5-7 смен активностей за день даст ощущение того, что жизнь наполнена, что тебя окружают дорогие и родные вам люди.
- Вечером проведи за чашкой горячего напитка своеобразную рефлексию: расскажи в кругу семьи чем запомнился этот день, что было хорошего. Это поможет узнать, что интересует твоих родных и близких, поможет лучше их узнать, поможет дать понять, что тебя интересует их жизнь. А также, что твоя жизнь наполненная, интересная, в ней происходит много хорошего. И тебя окружают любящие люди, как в детстве. Но для этого уже не обязательно съедать тазик оливье ночью.
Мы вырастаем и можем сами создавать новые семейные традиции, которые будут укреплять и поддерживать нас, создавая крепкий фундамент для роста нас и наших детей.
Фото: Shutterstock