Неправильное заваривание чая превращает его в яд — но и польза от него колоссальная!
Рассказываем о пользе и вреде чая.
Польза чая
Ученые уверяют, что употребление черного чая влияет на снижение риска внезапной смерти (нужно выпивать около 2-3 порций в день). Также наблюдение выявило связь между черным чаем и уменьшением риска развития других заболеваний, например:
- Снижение риска внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
- Снижение риска развития диабета
- Снижение риска инсульта
Вред чая
В то же время ученые медицинского факультета Пекинского университета провели исследования и выяснили, что общий риск развития рака у людей, которые заваривали и потребляли более четырех грамм чая в день, был выше на 26%. Например, риск развития рака легких и желудка увеличивался на 62% и 29%. Скорее всего, из-за кофеина в напитке.
Чай полезен при правильном заваривании. Его негативное воздействие возникает в случаях:
Крепкий чай
Крепкий чай препятствует усвоению железа, вредит костной ткани, а повышенная доза кофеина, теофиллина и других веществ может вызывать тошноту, бессонницу и головную боль.
Чай, который заваривался слишком долго
Слишком долгое заваривание чайных листьев создает среду для размножения бактерий.
Плесневелый чай
Да-да, не удивляйся. Многих плесень в заварке не пугает, а зря. Такой чай содержит микроорганизмы, которые могут вызвать головокружение, диарею и даже некроз органов.
Слишком горячий чай
Употребление слишком горячего чая повреждает слизистую оболочку полости рта и пищевода, вызывая язвы, что увеличивает риск развития рака.