Жир для похудения: самые полезные жирные продукты, которые помогают женщинам 40+ худеть быстрее

Есть мнение, что жир в продуктах питания — главный враг. Якобы он непосредственно из пищевода перемещается на живот и бока, попутно забивая сосуды холестерином, поэтому следует выбирать обезжиренные продукты. Однако это мнение устарело: сегодня специалисты по здоровому питанию открыто говорят, что изымать жир из ежедневного меню попросту опасно, потому что без него невозможен отлаженный метаболизм (особенно страдает женское здоровье!). Перечисляем продукты, богатые полезными натуральными жирами.
Жир для похудения: самые полезные жирные продукты, которые помогают женщинам 40+ худеть быстрее
Getty Images

Расставим точки над i: жир — один из основных макронутриентов (пищевых веществ, покрывающих базовые потребности организма). Он необходим нервной и кардиоваскулярной системе, мозгу (там вообще сплошной жир!), яичникам в лютеиновой фазе цикла, коже, волосам... При нехватке жира организм страдает и с трудом компенсирует дефицит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно понимать, что происхождение и состав жира остаются ключевыми факторами. Промышленная переработка полностью меняет структуру жира, насыщая его липропротеинами низкой плотности, которые как раз и провоцируют образование пресловутых холестериновых бляшек и другие проблемы.

Типы жиров

Жиры делятся на несколько типов: вот как в них разобраться.

Насыщенными жирами называются жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты. Они остаются твердыми при комнатной температуре. Служат базой для жирорастворимых витаминов, но употреблять их в пищу следует в небольших количествах — усваивать их организму непросто.

Ненасыщенные жиры делятся на жиры с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Последние густеют при охлаждении (как, например, оливковое масло).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мононенасыщенные жиры - самые полезные. Они не только легко усваиваются, но и буквально «растворяют» застарелые овощные запасы. Содержатся в натуральном растительном масле, семечках, орехах (включая авокадо). Полиненасыщенные жиры тоже обязательны для сбалансированного здорового питания. Они в болшом количестве присутствуют в рыбе и морепродуктах.

Рыба северных морей

Именно жирная рыба из холодных вод обладает самым ценным для здорового питания, причем под эту характеристику подходит не только дорогая красная рыба или тунец, но и сельдь.

Авокадо

Главный любимчик ЗОЖников и просто очень вкусный парень авокадо хорошо насыщает благодаря изобилию в составе полезных триглицеридов. Но не стоит пытаться термически обработать «аллигаторову грушу» — это разрушит всю пользу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ягнятина и мясо поросенка

Именно мясо молочного поросенка очень ценно по своим питательным качествам (в отличие от зрелой свинины — состав жиров в ней совсем другой). А ягнятина содержит уникальный компонент, альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая улучшает усвоение жиров и прирост здоровой мышечной массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горький шоколад с орехами

Признайся, на этом моменте наш список тебе особенно понравился! Натуральный шоколад содержит ценное какао-масло и активные флавоноиды, улучшающие настроение и подстегивающие обмен веществ. Фундук, миндаль, кедровые, фисташки, грецкие — таков хит-парад орехов по содержанию полезных жиров (по убыванию).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сливочное масло

Натуральное нежное сливочное масло для худеющих вовсе не противопоказано, ведь оно содержит комплекс полезных жиров и очень хорошо усваивается. А еще транспортирует жизненно важные жирорастворимые витамины. Но все же не налегай на масло — в чистом виде его много не съешь, а на свежей булочке оно становится уже совсем не таким безгрешным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арахисовая паста

Понятно, что самая полезная — без добавления сахара, соли, сиропа! В чайной ложке пасты из арахиса — 3,5 грамма полезного жира. Жаль только, что у многих аллергия на этот полезный продукт.

Нерафинированное растительное масло

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не только оливковое! Льняное, горчичное, масло виноградной косточки — каждое из них обладает уникальными нюансами вкуса и пищевой ценностью за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Хранить нерафинированное натуральное масло лучше в прохладе и вдали от солнечного света, чтобы оно не изменило свои качество.