Диета и аллергия: какие продукты могут облегчить состояние при сезонном обострении
До 40% населения земли страдают от симптомов аллергии. И число людей, которые сталкиваются с аллергическими реакциями, только растет. Какие продукты добавить в ежедневное меню, чтобы облегчить свое состояние, и каким образом действует такая диета при аллергии, рассказывает эксперт.
Почему возникает аллергия?
В основе аллергии лежит сбой в иммунной системе, из-за которого организм принимает за «чужака» что-то вполне безопасное. Например, продукты питания или их компоненты, пыльцу деревьев. Аллергические реакции являются патологической преувеличенной формой защиты от токсинов, которые и провоцируют неприятные симптомы: сыпь, насморк, приступы чихания, отечность век, зуд.
Вероятность аллергии повышает вдыхание загрязненного воздуха, употребление продуктов готовой переработки и «гипоаллергенная жизнь», когда контакты с потенциальными раздражителями исключены полностью, а постоянное использование антисептиков становится дурной привычкой.
Обычно лечение включает в себя прием лекарственных препаратов, а также АСИТ и аутолимфоцитотерапию. Методы нужно обсуждать с лечащим врачом.
Аллергия и псевдоаллергия: как различить
Перегружать иммунитет могут не только аллергены. Если слизистая желудочно-кишечного тракта воспалена, возникает повышенная кишечная проницаемость, иммунная система входит в состояние настороженности. Организм сильнее реагирует на раздражители.
Когда нормальная функция восстановится, снизится и интенсивность аллергических реакций. Некоторые могут и вовсе исчезнуть. Как раз такие случаи можно отнести к псевдоаллергиям.
Как восстановить слизистую кишечника? Составить свой собственный список продуктов, которые стоит оставить в меню. В период восстановления стоит последовательно отказаться от глютена, зерновых, бобовых, молочных продуктов и посмотреть, как реагирует на их отмену организм. Также раздражающим действием обладают кофе, хлеб, сахар, соленые, жареные и копченые продукты, ультраобработанная готовая еда.
Параллельно с диетой организм лучше поддержать дополнительными дозами микро и макронутриентов. Например,
- хелатная форма цинка поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника
- пептидный коллаген питает его эпителиальные клетки и увеличивает регенерацию
- экстракт алоэ уменьшит воспалительные процессы в верхнем отделе кишечника
- L-глютамин восстановит поврежденные структуры и ткани.
Настройка желудочно-кишечного тракта вернет организму способность нормально переваривать пищу, что крайне важно для усвоения жирорастворимых витаминов и компонентов.
Возможно, часть проблемных реакций после этого исчезнет. Но если также стоит добавить в меню продукты и витамины, которые облегчают состояние в острый период.
Какие продукты полезны для аллергиков
Уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему могут продукты, которые найдутся даже в небольшом магазине у дома. Так, ученые доказали, что имбирь подавляет выработку противовоспалительного белка, что приводит к уменьшению проявлений аллергии. Можно готовить блюда со свежим имбирем или сушеным. Разницы в их эффективности нет.
Исследования показывают, что противовоспалительным действием обладает пчелиная пыльца. Куркумин, активный ингредиент куркумы, также является противовоспалительным средством, а его биодоступность в свою очередь увеличивает черный перец. Ликопин, который содержится в помидорах, активирует иммунную систему человека и защищает организм от действия свободных радикалов.
Сразу несколько исследований подтверждают, что жирные кислоты омега-3, которыми богата рыба, повышают устойчивость к аллергии, уменьшают сужение дыхательных путей и даже могут облегчать состояние при астме.
Лук является отличным природным источником кверцетина, биофлавоноида, который действует как естественный антигистаминный препарат. Больше всего кверцетина в сыром красном луке. На втором месте — белый, а на третьем — зеленый. Лук также является продуктом, богатым пребиотиками, который питает здоровые кишечные бактерии и дополнительно поддерживает иммунитет и здоровье.
Нужны ли дополнительные витамины
Витамины и минералы также помогают бороться с аллергией. Например, количество гистамина уменьшат витамины С и B6. Поддержит клеточный и гуморальный иммунитет магний. А дефицит витамина D и цинка может способствовать более выраженной аллергической реакции. Также благотворно влияют на работу иммунной системы комплексные пробиотики.
Если скорректировать свой рацион и соблюдать рекомендации врачей, весна вновь станет прекрасным временем года, и цветы будут радовать красотой и ароматом, а не вызывать желание запереться в квартире.