Чего точно нельзя делать после укуса комара, но так поступают все
Дачный сезон только стартовал и вместе с приятными моментами вроде шашлыков и песен у костра принес с собой назойливых кровососущих насекомых. О том, как правильно вести себя при встрече с клещами мы уже рассказывали, а теперь дадим инструкцию по тому, как стоит поступать при укусе комара.
Все мы знаем, какой нестерпимый зуд появляется на месте укуса этого жужжащего под ухом насекомого. Иногда неприятные ощущения настолько остры, что элементарно мешают нам заснуть. В этот момент мы машинально пытаемся почесать место укуса, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь. Только вот делать этого категорически нельзя, и вот почему!
При расчесывании ранки мы только повышаем риск инфицирования — особенно опасно делать это в очень жаркую погоду. Все это может привести к страшным последствиям: при сильном расчесывании маленький укус комара может запросто превратиться в гнойную рану. У людей со слабым иммунитетом и вовсе может развиться абсцесс, от которого придется избавляться путем хирургического вмешательства.
Кстати, как раз из-за риска попадания в рану патогенной микрофлоры к укусу комара также нельзя прикладывать травы, в том числе подорожник. Снимать зуд бальзамами вроде «Звездочки» тоже не рекомендуется — это приведет к еще большему расширению сосудов и усилению отека.
Так как же правильно поступить после укуса комара? Для начала обработать место укуса дезинфицирующими средствами. Можно промыть ранку проточной водой с детским или хозяйственным мылом, можно чуть-чуть подсоленной водой или уже готовыми растворами. Подойдут также спиртосодержащие лекарственные настойки, но их надо разводить водой один к одному.
Чтобы снять зуд, можно приложить к укусу кусочек льда или что-нибудь холодное. Красноту и отек хорошо снимают аптечные кремы и мази на основе антигистаминных препаратов. Если же встреча с комаром вызвала сильную аллергическую реакцию организма, противогистаминные средства можно также принять внутрь.