Золотой запас: эти продукты лучше покупать замороженными и всегда держать в холодильнике

Разнообразное и здоровое питание — больной вопрос для любого работающего человека. Как часто времени и сил хватает лишь на то, чтобы сварить пачку пельменей — а купленные из лучших побуждений свежими продукты тем временем портятся... Однако, по мнению специалистов по питанию, кое-что гораздо надежнее сразу покупать в заморозке и всегда держать про запас (и это не только пельмени, вареники и чебуреки!)
Золотой запас: эти продукты лучше покупать замороженными и всегда держать в холодильнике
Shutterstock

Автор книг по здоровому питанию Лаура Бурак уверена, что хорошо собранная морозилка всегда готова правильно ответить на вопрос «А что у нас на ужин?». Если запастись разнообразными продуктами, богатыми питательными веществами, можно здорово экономить на доставке готовой еды и, главное, питаться с пользой и удовольствием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не забывай — в отдельной камере морозилки продукты хранятся до 6 месяцев (при температуре от -15), в морозилке внутри холодильника — около 3-4 месяцев. Всегда проверяй сроки годности и хранения, а также следи, чтобы по пути от магазина еда не разморозилась, повторно замораживать ее не стоит.

Ягоды (и некоторые фрукты)

В сезон нет никаких проблем с тем, чтобы постоянно добавлять в меню свежие ягоды, да вот только продолжительность этого самого сезона очень коротка, а вкусно есть хочется круглый год. Ягоды, фрукты (да и овощи) замораживают на пике зрелости, поэтому их качество не вызывает вопросов. Такое сырье можно использовать для коктейлей, выпечки, добавления в творог или чай — всегда под рукой.

Шпинат

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ты когда-нибудь готовила свежий шпинат? Он уменьшается в объемах едва ли не в десять раз! Да, его свежие листья отлично ведут себя в салате, но для того, чтобы быстро сделать соус для пасты, гарнир к рыбе или просто сварить зеленый борщ, достаточно просто достать из морозилки пачку шпината. Он промыт, высушен и заморожен в виде небольших капсул, которые очень легко дозировать.

Зеленый горошек

Припущенный на небольшом количестве сливочного масла зеленый горошек обожают дети; также его можно добавить вместе с сыром в свежесваренные макароны, сделав блюдо вкуснее и здоровее.

Бобы эдамаме

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нарезанный хлеб и порционные булочки

Не успеваешь покупать свежий хлеб или устала оттого, что хлеб черствеет и плесневеет раньше, чем успеваешь его доесть? Удобная опция — держать запас хлеба в морозилке. Нарезку можно порционно отправлять в тостер (подсушенный хлеб гораздо полезнее), а булочки или круассаны отправлять в духовку непосредственно перед употреблением, чтобы получить свеженькими к воскресному завтраку. И никуда ходить не надо!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки и рыбное филе

Если у тебя большая семья или просто ты не в восторге от необходимости после работы каждый день еще и заходить в гастроном, полезно иметь запас белков животного происхождения, ведь они недолго остаются свежими. Порционное филе рыбы очень легко готовить — минут за 15 ты получишь полноценное блюдо из замороженного сырья. А с креветками и того проще — промой их теплой водой в дуршлаге и быстро обжарь с чесноком.