Зелень и ее польза: какие травы должны быть на столе каждый день

Зелень в нашем меню – это источник клетчатки, необходимой кишечнику и полезной микрофлоре. Зелень содержит мало калорий и много витаминов и минералов, а еще делает пищу аппетитнее и вкуснее, так что это важная часть полноценного здорового рациона. И вот что тебе обязательно нужно знать.
Редакция сайта
Редакция сайта
Зелень и ее польза: какие травы должны быть на столе каждый день
Getty images
ЮлияПопова
нутрициолог

Любая ли зелень полезна? На этот вопрос нет единого ответа, всё зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разберем самые популярные виды зелени с точки зрения пользы и вреда.

Петрушка

Архивы пресс-службы

Петрушка богата витаминами С и группы В, что хорошо действует на сердечно-сосудистую, нервную системы и иммунитет. Витамин К в ней поможет усвоить максимум витамина Д и кальция из пищи. Лютеин и бета-каротин улучшает зрение. Петрушка даже может помочь снизить давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но ее жесткие листья в больших количествах опасны при гастритах и язвенных заболеваниях ЖКТ. А из-за того, что она способна тонизировать мускулатуру, нельзя есть много петрушки беременным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кинза

Архивы пресс-службы

Кинза замечательный источник витаминов А, Е, С, В, прекрасна для процессов кроветворения и регенерации тканей, эластичности сосудов, поддержки печени. Она снижает уровень сахара в крови, поэтому нужна людям с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но осторожнее с избытком ее в тарелке – может вызвать перевозбуждение и ухудшить качество сна. Еще одно противопоказание – мочекаменная болезнь. Также стоит отказаться от кинзы кормящим мамам – она влияет на вкус молока и может быть аллергеном.

Укроп и руккола

Архивы пресс-службы

В укропе большое количество кальция, калия и фосфора, а также биофлавоноидов, которые помогают усваиваться витамину С. Он хорош при проблемах со зрением, кожей, сосудами, нужен для крепких костей. Замечено, что укроп может снижать холестерин. И может помочь при вздутиях и газообразовании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Укропом нельзя увлекаться аллергикам, беременным, кормящим и людям, склонным к низкому давлению.

Руккола не только имеет прекрасный витаминно-минеральный состав, но и отличается горечью, что помогает наладить отток желчи. Но именно поэтому с ней нужно быть осторожным, если есть камни в желчном пузыре или воспалительные процессы в кишечнике. Руккола снижает эффективность препаратов для разжижения крови, в случае их приема лучше отказаться от этой зелени.

Базилик

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Базилик один из рекордсменов по количеству полезных веществ. Настоящий антиоксидант, замедляющий старение, особенно его фиолетовые сорта. По количеству кальция уступает из трав разве что тимьяну. А еще богат каротином. В нем также содержатся горечи и он обладает успокоительным эффектом. И может помочь при отеках.

Противопоказания, тем не менее, есть: ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркт и инсульт, тромбофлебит и повышенное артериальное давление.

Щавель и шпинат

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шпинат богат растительным белком и такими минералами, как железо и йод, поэтому рекомендован людям с анемией и дефицитом гормонов щитовидной железы. Он способен не только укрепить иммунитет, но и нормализовать уровень сахара. Полезен для глаз за счет лютеина в составе.

Но может быть опасен при гипертериозе, язвах в желудке и кишечнике, подагре. А также при проблемах с почками и мочевым пузырем, т.к. содержит много кислот. Лучше употреблять его после термической обработки. То же относится к щавелю.

Сельдерей и листовой салат

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В листовом и стеблевом сельдерее много витамина С, а также есть кальций и бор. Он отлично выравнивает водно-солевой обмен, помогает снизить вес и дает легкий слабительный эффект.

Поэтому противопоказан при частых расстройствах кишечника. А его клетчатка достаточно жесткая и может вызвать сложности при хронических и острых заболеваниях ЖКТ. В этом случае его лучше употреблять в небольшом количестве в виде сока или смузи.

Читай также: Не налегай на них: сельдерей и другие «невинные» продукты, повышающие сахар

Листовой салат хорошо помогает улучшить активность мозга, избавиться от бессонницы, снизить «вредный» холестерин и поднять гемоглобин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чрезмерное употребление может стать причиной расстройства кишечника, раздражать слизистые желудка и даже вызвать приступа панкреатита и мочекаменной болезни.

Где безопасно брать зелень

Нужно понимать, что минеральный и витаминный состав зависит не только от вида растения, но и от грунта, на котором этот вид выращивали. Фермерские хозяйства, чтобы ускорить рост и увеличить производительность, могут увлекаться удобрениями. Поэтому безопаснее приобретать товар от проверенных производителей и в крупных сетевых магазинах, там выше степень контроля за качеством и соответствием стандартам.

Кроме того, обращай внимание на состояние зелени – она должна быть равномерного и яркого зеленого цвета, без темных и белесых пятен, признаков гнили и плесени. Испорченную зелень есть категорически противопоказано.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty images

Как обрабатывать зелень перед употреблением

Еще одна опасность – возможное наличие цист гельминтов, которые попадают на растения из зараженной почвы. Поэтому перед тем, как есть, зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой. А еще лучше подержать примерно 40-60 минут в растворе соли или уксуса (по 1 столовой ложке на литр воды). Это поможет вдобавок снизить количество нитратов.