Запретный плод: 4 продукта, которые нельзя есть жарким летом
Наступает долгожданный летний сезон, в который у нас автоматически сбивается не только режим дня, но и питания. В жаркие дневные часы мы хотим есть меньше, а вот под вечер, как правило, накидываемся на высококалорийные блюда, которые сразу же дают нагрузку на нашу пищеварительную систему. Рассказываем, о каких продуктах нам всем лучше забыть этим летом, чтобы не заработать себе лишних проблем.
Жирное мясо
Несмотря на всю нашу любовь к дачным шашлыкам, увлекаться ими летом все же не стоит. Диетологи утверждают, что жирное жареное мясо в жару дает только дополнительную нагрузку на организм. Оно долго переваривается и разогревает нас изнутри: зимой это необходимо, а вот в теплое время года попросту опасно. Если без блюд на мангале ты все же не проживешь, то лучше откажись от баранины, говядины и свинины в пользу курицы и рыбы.
Многокомпонентные блюда
К ним относят не только салаты с большим количеством ингредиентов, но и печные блюда с картошкой и другими богатыми крахмалом продуктами. Салаты лучше делать самые простые и не добавлять в них маринованные овощи, которые за счет большого количества соли будут только задерживать воду в организме. Это опасно не только для гипертоников, но и для относительно здоровых людей: из-за сильно соленой еды в жару даже они могут почувствовать себя плохо.
Сладости
Торты, пирожные и другие лакомства с большим содержанием добавленного сахара на летний период лучше заменить сезонными ягодами и фруктами. Сладости летом особенно опасны для людей, склонных к тромбозу — они могут обострить проблему и довести до критического состояния. По мнению диетологов, кровь, которая сгущается при задержке жидкости, уже невозможно разбавить водой.
Чай и кофе
Наши любимые утренние напитки на летний период в рационе лучше сократить. Богатые кофеином чай и кофе обладают мочегонным эффектом и тоже могут не лучшим образом сказаться на самочувствии. Умеренно стоит употреблять и алкоголь с газировкой, а основную ставку делать на простую воду.
Фото: Taisiia Shestopal/Unsplash